Суеверия, лженаука: зачем в СССР переучивали левшей

И к чему это приводило.
Тетрадь
В прошлом детей-левшей пытались переучить Источник: Unsplash

В Советском Союзе, да и задолго до его образования, дети, у которых врожденно была «ведущая» левая рука, были обречены на непростую участь. В школе их ожидало настоящее «перевоспитание», методы которого не отличались мягкостью. На детей кричали и даже били по рукам указкой. Сегодня разберем, из каких соображений так поступали и к чему это в итоге приводило.

Лженаучные взгляды

Еще с середины 19-го века в мировой научной среде бытовало ошибочное мнение, что левши чаще всего страдают слабоумием. Чтобы избежать подобного исхода, детей начинали активно учить делать все правой рукой.

Но жизнь таких «счастливчиков» легче не становилась. Напротив, из-за повышенного напряжение такие дети часто страдали нарушением внимания и заиканием.

Суеверия

Помимо лженауки определенную роль сыграли и суеверия. Считалось, что леворукие люди являются «порождениями дьявола». Во времена инквизиции этих несчастных даже сжигали на кострах.

Помимо католиков к левшам предвзято относились и жители Японии. В Стране восходящего солнца левши априори считались проклятыми. Кстати, такое мнение сохранилось до сих пор. По некоторым сведениям, «леворуким» мужчинам в разы сложнее найти спутницу.

Упрощение жизни

По стандарту в школах (да и в обществе в целом) все было приспособлено под правую руку начиная письмом, шитьем, рисованием и заканчивая вождением машины и стрельбой из оружия в армии. Обучая левшей делать все правой рукой, им пытались упростить жизнь.

школа
Общество было приспособлено под праворукихИсточник: Unsplash

Стандарт

Как известно, в СССР существовали определенные стандарты. Стандарт качества продуктов, образа жизни, мыслей. Все должны были быть «на одной волне». Это касалось одежды, достатка, взглядов и много чего еще.

Левши казались слишком нетипичными для советского общества, поэтому их вовсю стремились сделать «нормальными». К тому же в СССР было очень много фабрик и заводов, на которых все было «заточено» исключительно под правшей. Левши доставляли остальным множество неудобств.

Последствия

Из-за того, что левши в СССР считались какими-то «неправильными» людьми и часто высмеивались одноклассниками, у них нередко наблюдались проблемы с нервной системой и социализацией. Они испытывали повышенный стресс и проблемы со сном — все из-за нарушения заложенных природой связей между полушариями мозга.

Из-за достаточно жестких мер переучивания  начиная битьем по руке указкой и заканчивая привязыванием левой руки к парте  у левшей развивались проблемы с позвоночником. Часто такие дети страдали сколиозом из-за неравномерной нагрузки на левую и правую части тела.

Ребенок в школе
У таких детей нередко наблюдаются проблемы с социализациейИсточник: Unsplash

Вся эта совокупность факторов привела к появлению в Советском Союзе амбидекстров — людей, одинаково хорошо владеющих обеими руками, которые могли использовать в быту и в профессиональной деятельности как левую, так и правую руку.

Современные дети смогли избежать этой участи. Нынешняя система образования старается учитывать навыки и возможности, естественно заложенные в каждом человеке, и не нарушать их.