Алексей Воробьев: «Когда я плачу, я ненавижу себя за слабость»

В интервью Алексей Воробьев рассказал, где познакомился со своей возлюбленной, о мечтах стать отцом, а также поделился, что ему в себе не нравится и почему ему становится смешно, когда девушки его преследуют.
Звездный интервьюер
Алексей Воробьев
Алексей Воробьев

— Алексей, над какими проектами вы сегодня работаете, в каких ролях мы увидим вас в ближайшее время?

— Совсем недавно в Санкт-Петербурге закончились съемки фильма «Ворожея», где я сыграл антигероя — опасного лесного бога. Это было очень увлекательно — постараться сделать злодея невероятно притягательным для зрителя. Кроме этого, скоро на экраны выйдет полнометражный фильм «Больше, чем футбол», где я сыграл капитана сборной России по футболу. Это не обычная спортивная драма, а безумно трогательное кино, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя. А прямо сейчас я прилетел в Сочи, где проходят съемки фильма «Небриллиантовая рука» для канала ТНТ.

Кроме того, неделю назад в мировой прокат вышел масштабный голливудский байопик «Рейган», где я снялся в паре с оскароносным Джоном Войтом. Он играет русского разведчика, и рассказ о жизни 40-го президента США идет от нашего с ним имени, что довольно необычно. Фильм основан на известной книге, и за первые несколько дней проката уже побил все рекорды, выйдя на первое место среди новых картин, и догнав легендарный «Дедпул».

Алексей Воробьев
Алексей Воробьев

— А что касается музыкальных планов? Режиссерских?

— Я собираюсь выпустить альбом «несовременной» музыки, и уже активно над ним работаю. Хочу сделать его таким, чтобы мне самому хотелось иногда включить эту музыку и вернуться в свои мысли, ставшие основой стихов и мелодий. Все они были продиктованы реальными событиями моей жизни, и я убежден, что песни мы пишем именно для того, чтобы в мелодичной и зарифмованной форме делиться своими чувствами и эмоциями.

К счастью, я давно перестал зависеть от ротации своих песен, и мне нет необходимости «заигрывать» с аудиторией, давая радиостанциям композиции, похожие на все сразу, чтобы не выбиваться из формата звучания радиоэфира. Поэтому я могу позволить себе писать «неформатную» музыку: как, например, «Будь, пожалуйста, послабее» или «Художник».

Люди, которые приходят на мои концерты, хотят, в первую очередь, слышать то, что отражает состояние моей души в стихах и песнях, нежели веселые и поверхностные песенки, которых у меня тоже много. В них всегда есть другая часть меня, полная юмора, самоиронии и сарказма, но далекая от того человека, которым я являюсь, когда прихожу домой и среди ночи сажусь за рояль.

О режиссуре: не буду обещать, но, вероятно, остальная занятость наконец позволит мне взяться за один из написанных мной сценариев, и в результате показать вам придуманное и снятое мной кино.

— В «Небриллиантовой руке» — вольной интерпретации сюжета культовой комедии Леонида Гайдая — вам досталась роль контрабандиста Козодоева. Поделитесь своими впечатлениями от съемок? Что внесли своего в персонаж?

— Это, пожалуй, одна из самых волнующих ролей за несколько десятков, сыгранных мной в России и за рубежом. Открою вам секрет: я был убежден, что я — единственный, кто, выйдя на съемочную площадку, страшно волнуется за то, как подступиться к легендарной роли Козодоева, абсолютно гениально и неповторимо сыгранной Мироновым. Но, как оказалось, абсолютно все мои партнеры по съемкам находятся в таком же волнении.

Алексей Воробьев
Алексей Воробьев

И когда мы с Максимом Лагашкиным и Тимуром Батрутдиновым обсуждали героев и предстоящие сцены, выяснилось, что каждый из них точно так же ищет правильную пластику и интонации голоса в каждой реплике, чтобы как можно бережнее сохранить в столь любимых нами персонажах то, как они были сыграны в оригинальном фильме легендарными актерами.

Ведь перед нами ставилась задача максимально соответствовать рисунку ролей наших героев из ставшей уже классической оригинальной версии. Задачка, я вам скажу, непростая. Если вы попробуете сосчитать, какое количество действий успевает совершить Миронов в коротеньких десятисекундных сценах фильма, у вас, как и у меня, волосы встанут дыбом. Его пластика совершенно неповторима, интонации почти каждой реплики давно «прошиты» в «штрихкоде» практически каждого из нас, ведь все мы с самого детства смотрели фильм «Бриллиантовая рука» уже десятки, а то и сотни раз.

Алексей Воробьев
Алексей Воробьев

Перед каждым съемочным днем я адаптирую каждое движение рук, ног, пальцев, головы из сцен оригинального фильма, которые мы тщательно воссоздаем на экране, затем распределяю эти движения на новый текст, который часто дополняется новыми репликами, и после этого выхожу на съемочную площадку. И забываю все это, чтобы в кадре появилось самое главное, чем Миронов покорил нас в этой роли, — свобода и легкость в движениях, интонациях и существовании героя.

— Когда на экран выходят адаптации, у нас народ любит сравнивать, как было «тогда» и сейчас, вас это волнует? Не боитесь ли сравнения с Мироновым? И в целом — как вы относитесь к критике, хейту?

— Я не помню, чтобы в интернете меня подвергали критике за мои работы, скорее, наоборот, но человек, который боится критики и сравнений, в принципе не должен становиться артистом. Оценка «нравится-не нравится» — при всей своей наивной, даже детской простоте — является единственно верной оценкой любого вида искусства. Остальные оценочные и заумные суждения об искусстве — чистая профанация и желание выглядеть умнее в глазах других.

С моей склонностью к самопоеданию и перфекционизму, ни один человек не сможет оценить мою работу более жестко и безапелляционно, чем я сам, и ни один не сможет удовлетворить меня похвалой, пока я сам собой не доволен. А недоволен я собой 100% времени.

Я даже сплю не так, как надо, на живот во сне поворачиваюсь. Хожу, лениво загребая асфальт своим плоскостопием. Когда ем суп, он до сих пор часто выливается с левой стороны из-за пережитого инсульта. Когда подыскиваю слова в разговоре, часто «мыкаю» и «ээээкаю».

Когда плачу, ненавижу себя за слабость. Когда радуюсь, боюсь, что потом буду плакать. Когда я один, грущу, что не с кем поделиться ни горем, ни радостью. Когда я с кем-то, переживаю, что впустую трачу время, ничего не создавая. Даже самый жестокий и уничижительный комментарий хейтера будет похвалой моей работы по сравнению с тем, что я сам говорю себе.

Алексей Воробьев
Алексей Воробьев

— У вас всегда было много поклонниц, случалось ли такое, что кто-то из них вас преследовал?

— Конечно, такое случалось. И через забор перелезали, и караулили. Так, например, одна милая барышня несколько дней подряд дожидалась, когда я выйду из дома. На третье утро я выходил не один, а с другой девушкой, которая в ту ночь была со мной. Я представил барышень друг другу. Девушке, что провела со мной ночь, я сказал, что дама у подъезда — моя жена.

Как бы «жене» я сказал, что больше так продолжаться не может, и мне нужно разобраться в себе, а квартиру я оставляю ей. Посадил обеих в разные такси, и пошел завтракать. Настроение было замечательным на весь день, и ни с одной из них я больше в жизни не встречался. Получается в итоге, что они обе меня бросили. Это, конечно, было жестоко с их стороны, но я простил обеих.

В прошлом интервью нам вы рассказывали, что не читаете личные сообщения в соцсетях, тогда как с вами можно познакомиться?

— Я сказал правду, что не читаю личные сообщения, однако у меня есть еще одна личная авторская страничка, где я выкладываю исключительно свои литературные работы. Рассказы, стихи. Вот там от мыслящей аудитории в 20 тысяч человек, я читаю адресованные мне личные сообщения. Точнее, читал, и дочитался. Там я и познакомился с прекрасной, умной, талантливой, обворожительной девушкой, с которой сейчас встречаюсь.

Алексей Воробьев
Алексей Воробьев

— Хотели бы вы переключиться с карьеры на семью и найти счастье в том, чтобы вместе с ребенком делать уроки, а не ездить на гастроли?

— А я уже, собственно говоря, иногда делаю уроки с ребенком. Это моя «кинодочь» Адель Гудаускас. Не далее чем три дня назад она делала домашнюю работу, где я подсказал ей, что слово «годы» пишется через букву «а». Так что учительница сильно удивится, что летописи, как оказалось, писали гады. Адель стала моей первой «кинодочкой», и мы очень подружились с ней и ее мамой, замечательной актрисой Аленой Стебуновой. Теперь мы часто видимся, ходим друг к другу в гости, и я очень ценю нашу дружбу, поскольку она дарит мне огромное количество потрясающих эмоций.

— Какие правила воспитания детей, которые были в вашей семье, вы бы переняли в свою?

— Дети все повторяют за родителями, потому я счастлив, что — шаг за шагом — все больше становлюсь тем человеком, на которого мне самому хотелось бы равняться. Ну а загадывать, какими будут правила, я не стану. В далеком детстве я много слышал правильных слов и правил, а потом, повзрослев, видел, как эти люди сами эти правила нарушают. Слушал заверения в том, что «семья всегда будет с тобой и на твоей стороне», и в этом утверждении даже смог убедиться лично, только вот семья, как оказалось, — это не всегда те люди, которые в порыве страсти или по неосторожности произвели тебя на свет.

Мне посчастливилось найти настоящую семью, которая, в отличие от моей биологической семьи, действительно, в любой ситуации, была и есть на моей стороне, даже когда я сам бы уже плюнул на себя. Они стали для меня примером настоящей любви, веры и преданности.

Женщина, которая стала мне приемной матерью, с гордостью смотрела на меня в минуты моего успеха, и сидела у больничной койки, когда я был парализованным инсультом овощем. Я хочу стать своим будущим детям таким же верным другом, и надежным советчиком, который есть у меня.

— Об инсульте: заставило ли это событие вас пересмотреть свою жизнь? Есть ли у вас страхи, связанные со здоровьем?

— Я стал бояться засыпать. Со временем этот страх перерос в хроническую форму. Я могу уснуть только, когда у меня физически не осталось никаких сил. Поэтому я каждый день живу и работаю до упора, чтобы не терять ни минуты. Я хорошо помню, как однажды я проснулся парализованным получеловеком, который был жалкой бракованной подделкой того, кем я был раньше.

Вы не представляете, сколько раз я засыпал, тогда говоря себе, что вот наступит утро, и я проснусь снова таким, как был, собой. А утром я просыпался, и ничего не менялось. С тех пор я боюсь засыпать, потому что боюсь снова проснуться в больнице, и услышать, что никаких гарантий на восстановление нет, да и то, что я жив, — это уже чудо. Поэтому я не люблю чудеса, сюрпризы и... спать.

Алексей Воробьев
Алексей Воробьев

— Вы много занимаетесь спортом, почти не едите вредную пищу. Вас можно назвать человеком без вредных привычек? Или они у вас все-таки есть?

— Все в мире относительно. Относительно Шаолиньского монаха я ем все подряд, и мой образ жизни крайне далек от спортивного. Относительно человека, проводящего весь день у телевизора, бесконечно поедающего жирную пишу и запивающего это пивком, — я, пожалуй, спортсмен, биохакер и будущий космонавт.

Я не пренебрегаю радостями жизни во всем их разнообразии. И я не ограничиваю себя, а просто прививаю себе привычки. Есть определенную здоровую еду — привычка. Пить воду с лимоном — привычка. Заниматься спортом — привычка в автоматическом режиме, не требующая усилий над собой.

То, что у меня нет вредных привычек, совсем не значит, что я не делаю ничего вредного. Просто я не делаю этого постоянно.

— Вы постоянно работаете: поете, играете в кино, снимаете кино сами, и пишете рассказы и сценарии. А как вы отдыхаете? За каким занятием вас можно застать дома в выходной день?

— Если у меня выходной, и в этот день я один, скорее всего, я буду слушать аудиокнигу, потом сяду за рояль, наиграю какую-то мелодию, которая станет частью будущей песни. Схожу в спорт зал, потом выйду поесть в кафе или ресторан, поскольку готовить я никогда не учился, и не планирую начинать. Запишу какие-то свои мысли, которые, возможно, уже вечером станут частью лекции придуманного мной персонажа «Профессор Тод Лебен». И, возможно, тем же вечером поставлю свет, включу камеру, и сниму что-то, например, эту написанную от имени этого персонажа «лекцию».

После открою расписание, и посмотрю график на ближайшую пару дней. Если там съемки, возьму сценарий, повторю текст, мысленно поразбираю своего персонажа. Если в расписании концерт, вспомню песни, которые исполняю реже, чем остальные.

Алексей Воробьев
Алексей Воробьев Источник: Пресс-служба

Когда стемнеет, я снова сяду за рояль, включу микрофон, и начну писать песню, отталкиваясь от идеи, которая пришла в голову утром. Или сразу же сяду монтировать снятую днем «лекцию». Наступит ночь, я прослушаю и посмотрю то, что придумал и сделал за день. Потом выйду из дома, и дойду до бара неподалеку, где танцуют и веселятся люди, там бармен сделает мне два чая манго-маракуйя в бумажных стаканчиках, и я пойду гулять по городу, слушая в наушниках аудиокнигу.

Через час я вернусь домой. Перед сном еще раз гляну в график, и поблагодарю небеса, если съемка на следующий день не с раннего утра. Приму душ и лягу, надеясь, что смогу уснуть, а не буду ворочаться, и мять постель до рассвета.

— Считаете вы себя человеком бережливым или расточительным? На что вам жалко тратить, на что нет? Ваша самая дорогая покупка, если не секрет?

— Это, однозначно, мой дом. Но это была, скорее, необходимость. Впрочем, как и мотоцикл! Брендовые вещи, которые остаются висеть в шкафу, предметы роскоши или экзотические путешествия, которые только добавят в мою жизнь несколько дополнительных дней в самолетах или поездах, мне не очень интересны.

Когда с 17 лет ты по работе облетел и увидел почти весь мир, делая то, что любишь больше всего, и от чего получаешь колоссальное удовольствие, трудно наслаждаться путешествием, в котором ничего этого нет. Пожалуй, меня это не привлекает потому, что я просто не люблю отдыхать. Я люблю то, что делаю, и без этого мне скучно.

А вот покупать новые музыкальные инструменты, тратить деньги на всевозможную аппаратуру для съемок, более совершенные световые приборы, рельсы, стадикам или новую камеру, — в этом меня трудно остановить.

Казалось бы, у меня ну вообще все есть, что только может быть нужно для работы, но я всегда придумаю, для чего мне нужно что-то еще, и сразу же это куплю! У меня четыре профессиональные камеры. Больше трех одновременно я пока не использовал, но собираюсь обязательно задействовать все четыре в одной съемке!

Осветительных приборов у меня дома столько, что можно спокойно снимать полнометражное кино. А инструментов и микрофонов хватит на пару-тройку профессиональных коллективов. А использую это все я один. Но все это без исключения — вещи, действительно, нужные, и нет ничего, что было бы куплено и не использовано в той или иной моей работе. Именно работе, поскольку даже в выходной я с радостью придумываю себе какое-то творческое занятие. У меня уже есть все, о чем мечтают другие. Мне остается только самому стать тем, кем мечтал стать я.