
Американский журнал Time писал о молодой актрисе, явившейся из Италии покорять Голливуд, примерно так: «Нос у нее слишком длинный. Зубы неровные. Шея – как выразилась одна ее соперница – как у “неаполитанского жирафа”. Талия, кажется, начинается в районе бедер. Ступни слишком большие. Руки огромные. Лоб низкий. Рот слишком широкий. Но – мамма мия – она абсолютно великолепна!» И Софи Лорен действительно удалось покорить и Голливуд, и Европу, и далекий Советский Союз — и остаться при этом собой, прекрасной, как Везувий.
Длинная жизнь Софи Лорен была — и еще наверняка будет! — полна удивительных событий, мы выбрали семь самых ярких.
Как Софи Лорен дразнили в детстве

Детские годы Софии Шиколоне (именно так на самом деле звали звезду) легкими назвать язык не повернется. Родилась она слабенькой и, по ее же словам, «страшненькой», мать не была уверена, окрепнет ли ребенок, но уже тогда маленькая София показала себя бойцом: выжила. Росла она без отца, в годы войны голодала. Неаполь и его окрестности, где жили мать, бабушка, София и ее младшая сестра, часто бомбили. Лорен признавалась, что из-за страха вновь услышать в темноте гул самолетов даже теперь, в глубокой старости, может спать только со включенным светом.
Лет до 14 София была высокая, худая, вечно голодная и нескладная. Усугублялось все острыми и довольно крупными чертами лица. Так что в школьные годы все считали Софию некрасивой. Дети постоянно дразнили худую Шиколоне «зубочисткой» и «жердочкой».





Но потом природа расставила все на свои места — и из «зубочистки» София вдруг превратилась в настоящую красавицу. Она запросто участвовала в конкурсах красоты — часто из-за призов. Первые места неаполитанка с жутким акцентом не занимала, но жюри присуждало ей призы за элегантность, потому что совсем обойти вниманием юную Шиколоне было нельзя. На одном из таких конкурсов ее и увидел главный мужчина всей ее жизни — Карло Понти.
Как Софи Лорен научилась покачивать бедрами

Походку Софи Лорен можно было сравнить только с поступью Мэрилин Монро — даже в самых первых картинах Лорен могла ничего не делать — только идти по итальянским улочкам, и зрители не могли отвести от ее покачивающихся бедер глаз. Даже советская мультипликация воспела походку актрисы — в «итальянском» эпизоде мультфильма «Ограбление по-...».
Есть две версии, объясняющие кошачью пластику Софи Лорен. Согласно первой из них, ее походка — природный талант, который начал проявляться еще в школе. Одноклассницы, которые вовсю дразнили Софию еще пару лет назад, умоляли научить их так ходить, но Шиколоне, дескать, даже не могла объяснить, как же у нее так ловко получается.





Вторая версия этой легенды кажется чуть более приземленной: не обошлось без влияния уже упомянутого выше Карло Понти. Он был очень успешным кинопродюсером и всерьез взялся за юную девушку, желая сделать из нее звезду. Пытался даже «смягчить ее выдающийся профиль», то есть привести 17-летнюю неаполитанку к хирургу на пластику носа. Но она так отчаянно запротестовала, что Понти не стал спорить. И, как выяснилось, правильно.

Но все же подопечную он изменил: избавил от акцента, научил манерам, посадил за книги, заменил фамилию. А походка… По слухам, Понти тренировал Софию прогуливаться между тумбочек с выдвинутыми ящиками, а задачей ее было эти ящики закрывать при помощи бедер.
Как Софи Лорен выстрадала брак с Карло Понти

К середине 1950-х годов Софи Лорен уже превратилась в восходящую звезду, а Карло Понти в нее, естественно, влюбился. Более того, молодая девушка искренне отвечала ему взаимностью, несмотря ни на разницу в 22 года, ни на — что гораздо серьезнее — имевшуюся у Понти жену. Отношения у супругов были не ахти, но католическая церковь наотрез отказывалась ни разводить Понти с женой, ни, тем более, одобрять ему повторный брак с Софией.





Сначала Понти и Лорен заключили «брак по доверенности» в Мексике, чтобы хоть как-то оформить отношения. Но даже эта мера не успокоила Ватикан. Не поверите, но сожительство до конца 1970-х годов считалось в Италии самым настоящим преступлением, так что пару Понти и Лорен буквально вынудили покинуть страну, иначе бы актрису и продюсера арестовали. Итальянские домохозяйки не любили пару так активно, что некоторое время картины с Лорен в Италии вовсе не выходили.

От народного и церковного гнева Лорен и Понти уехали во Францию, получили там гражданство и благополучно оформили и развод Карло, и новый брак. И не расставались до самой смерти Понти в 2007 году. В этом союзе у Софи Лорен родилось двое сыновей.
Как Софи Лорен зря просидела в тюрьме полмесяца

Историю тюремного заключения Софи Лорен, которая к тому моменту уже покорила весь мир, можно смело экранизировать — получится что-то вроде абсурдистской комедии с элементами драмы.
Когда многострадальный брак Понти и Лорен удалось заключить, парой плотно занялись итальянские налоговики: они подозревали, что продюсер незаконно выводил средства из страны, а актриса уклоняется от уплаты налогов и помогает мужу в мутных схемах обогащения. Суд заочно приговорил Карло Понти к четырем годам исправительных работ и уплате крупного штрафа. Продюсер в это время находился во Франции, которая отказалась его выдавать. В дело вступили адвокаты, начавшие долгую процедуру обжалования решения суда.

Софи Лорен же поступила иначе. Понимая, что у нее есть только два варианта — вступить в сражение с неповоротливой итальянской системой, либо никогда больше не приезжать на родину — актриса в 1982 году поехала в Рим. Задержали ее прямо в аэропорту, а вскоре препроводили в тюрьму на 30 дней.




«Я была заключенной номер 24. Несмотря на любящее присутствие моей сестры Марии, которая каждую ночь проводила под моим окном, чтобы составить мне компанию, я ужасно страдала от изоляции. Нет ничего более унизительного, чем лишение свободы», — писала в мемуарах Лорен. Правда, ходили слухи, что сначала легендарную актрису посадили в нечто, больше напоминающее номер в отеле, чем камеру. И только гнев народный заставил перевести Лорен к обычным заключенным — чтобы «как все». Голливудская дива спала на третьем ярусе трехэтажных нар.

Так как наказание заключенная номер 24 отбывала образцово-показательно, Софи Лорен выпустили через 17 дней. Как выяснилось, бухгалтер актрисы не заполнил декларации для возвращения Лорен в Италию.
Как Софи Лорен снималась в Советском Союзе

Мало кто помнит, но в фильмографии Софи Лорен есть итало-франко-советский фильм «Подсолнухи». Трогательная мелодрама о том, как судьбы совершенно разных людей перекроила Великая Отечественная война, снималась в Советском Союзе. В главных ролях блистал любимый миллионами дуэт Софи Лорен и Марчелло Мастрояни.





Фильм рассказывал об итальянке, приехавшей в СССР на поиски мужа, пропавшего без вести на Восточном фронте. В Европе фильм стал большим событием, композитор Генри Манчини получил за музыку к «Подсолнухам» «Оскар», а в Советском Союзе картина вышла годом позже.

Софи снималась в Тверской области несколько месяцев. На всякий случай, наслушавшись рассказов про холодную заснеженную Русь, она привезла с собой пять шуб, хотя съемки проходили летом.

Поселили звезду в санатории для партруководителей, где Лорен понравилось все, кроме, пожалуй, повышенного к ней интереса. Зато актрису, которую в Советском Союзе искренне любили, задарили дорогими подарками — от палехских шкатулок до —не поверите —еще одной шубы, из драгоценного соболя.
Как Софи Лорен работала и дружила с Марчелло Мастрояни

Лорен не раз шутила, что на разных съемках они с Мастрояни провели в постели гораздо больше времени, чем в реальной жизни с родными супругами. Шутка ли — у кинодуэта насчитывается дюжина совместных фильмов, не считая эпизодов.




С первой встречи на площадке фильма «Вчера, сегодня, завтра» актеры сработались, как по часам. Лорен вспоминала, что почувствовала в Мастрояни родственную душу: то же чувство юмора с капелькой цинизма, молниеносная актерская реакция, но при этом размеренная философия жизни. Но она не уставала повторять: между ней и Марчелло только работа и большая дружеская нежность длинной почти в 40 лет.

«Наш союз – то сексуальный, веселый, то меланхоличный, ироничный, но всегда полный глубоких человеческих чувств – был настолько непредсказуем, что многие задумывались, а нет ли чего между нами. Мы же всегда улыбались и пожимали плечами: “Вообще ничего. Это чудеса кино и жизни”», — писала в мемуарах Лорен.
Как Софи Лорен открыла ресторан на девятом десятке

Будучи совершеннейшей ведьмой, Софи Лорен никогда не ограничивала себя в еде, но всегда оставалась удивительно стройной. Актриса готовила много, часто и явно вкусно: еще во время своего победоносного покорения Америки она так откормила на съемках актера Кларка Гейбла, что в финальном монтаже заметно, что в некоторых сценах звезда «Унесенных ветром» то худой, то упитанный.





Вкусы у Софи Лорен довольно простые: она обожает острую и чертовски сытную неаполитанскую кухню. Актриса написала пару кулинарных книг, а в 2021 году открыла сеть ресторанов имени себя! Последний из них начал работать буквально год назад, и Софи Лорен в почти 89 лет прибыла на мероприятие лично.





Кстати, именно такую средиземноморскую диету — с пастой, морепродуктами, овощами и вином, — некоторые называют секретом долголетия одной из главных актрис всей Италии. Но сама она считает иначе: «Существует источник молодости: это ваш ум, ваш талант, творчество. Когда вы научитесь пить из этого источника, вы действительно победите возраст».