Биолог ответил на вопрос, обитают ли микробы на поверхности мыла

Специалист развенчал самый популярный миф о мыле.
Редактор, журналист, фото- и видеокорреспондент
Мыло фрипик

Бактерии могут образоваться в емкости, где хранится мыло, рассказала NEWS.Ru доцент кафедры общей биологии и биоэкологии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Роман Опарин.

«Если мыло хранить во влажной среде, в том числе в коробке, где постоянно скапливается жидкость, это может стать причиной размножения бактерий. Поэтому мыло нужно хранить в сухом месте. Кроме того, мыло нужно тщательно смывать, так как его частицы могут остаться на коже и стать идеальной средой для микробов», — пояснил специалист.

В состав почти всех видов мыла входят дезинфицирующие компоненты, чтобы обезвреживать бактерии, вирусы и грибки. При этом мыло убивает болезнетворных бактерий благодаря ПАВ. Кроме того, Опарин призвал не забывать об антисептиках.

Кроме того, биолог дал совет, как правильно мыть руки: это нужно делать в течение 20 секунд, тщательно намыливая палец и между пальцами, ладони и запястья. 

«Слишком частое мытье рук высушивает кожу рук, провоцируя дерматит, раздражение, аллергию. В последнем случае роль играет наличие в мыле агрессивных компонентов», — заключил специалист.