
— Владислав, в своем Телеграм-канале на днях вы выкладывали тренды с Недели моды в Милане. Какие тренды актуальны этой осенью?
— Это будет странно звучать, но сегодня главный тренд — выглядеть так, будто вы в летней одежде. В основном это из-за коротких юбок, которые сегодня на пике моды: джинсовые, в складку, плиссе, «шотландка», в стиле 2000-х, на бедрах — любые. Плюс — коротенький свитер как будто вам не по размеру, это все сейчас мировой тренд.
Тут, конечно, возникает вопрос: как вышеперечисленное носить в нашем климате? На ноги — очень плотные колготки, а наверх, под короткий свитер — облегающую футболку. В целом ощущение такое, что вы утеплились, но силуэт у вас остался таким спортивно-гимнастическим.
Второй вариант быть модными сегодня — носить громоздкую верхнюю одежду с большими жесткими плечами, но, что важно, уже не супероверсайз (с прошлого года мы от него полностью отказываемся). Жакеты, пиджаки, пальто, плащи — сегодня все становится более облегающим, но плечевая линия при этом должна быть нарочито выделяющейся, брутальной.
Придайте плечу жесткости, чтобы сделать образ дерзким. Для этого, кстати, необязательно обновлять гардероб, можно просто вставить подплечники в уже имеющуюся одежду.
Причем даже небольшой рост не является противопоказанием для такой одежды, ведь плечо может быть вашим, не нужно увеличивать себя до размеров шифоньера. Также сегодня актуальны блузки: в горох, с бантом на шее, акцентные. Но — опять же — с жестким плечом.
Мировые тенденции уже второй год тяготеют к элегантности, поэтому отдаем предпочтение сапогам и ботильонам: на маленькой или большой платформе, с низким или высоким каблуком. Причем в этом сезоне мы вообще не подбираем обувь под общий наряд. Она должна быть сама по себе. Синие, зеленые, бордовые, горчичные или леопардовые — пусть ботильоны или сапоги будут акцентом в вашей образе, а не завершающим штрихом. Спортивную обувь же оставляем для тренажерного зала, исключение составляют только кеды Vans и Adidas Gazelle.

Юбки, кстати, сегодня в моде не только ультракороткие, приветствуется любая длина. Но главное при этом — не сделать образ скучным, добавив к юбке-карандашу классическую белую рубашку. А вот если вы в пару к такой же юбке наденете потертую джинсовую или кожаную рубашку с подплечниками и абсолютно не подходящую подо все остальное обувь, получится некая поломанная картинка и выглядеть это будет круто.
Что еще сегодня актуально из одежды? Черные брюки в пол. Которые будут отлично смотреться с футболкой с длинным рукавом с какими-нибудь цветными надписями. Такой верх немного успокоит классические брюки и лишит их супернарядности, которая уже набила оскомину. А если на футболку вы еще накинете бабулин жакет, будет вообще шик.
Быть не как все и идти вразрез шаблонам — вот к чему нужно стремиться.
– Какие предметы гардероба, которые сегодня все носят, на самом деле, уже вчерашний день?
— Широкие джинсы в пол. Их сегодня действительно носят все, никакой индивидуальности. Уж лучше надеть скинни, которые потихоньку возвращаются из забвения, правда, их тоже нужно правильно обыграть. Еще в тренде прямые джинсы «папиросы». Особенно в сочетании с суперэлегантным пиджаком или жакетом с золотыми пуговицами. Также актуальны джинсы немного будто не по размеру, с подвисающей мотней, темные и потертые. Но не широкие! И в пару к ним — шелковая или блестящая гипюровая блузка.

— Что до причесок: как сегодня лучше стричься?
— Вариантов много. Модно все: челки, каре, длинные волосы, стилистика хиппи и зализанные волосы. Но не стоит увлекаться укладками. Волосы должны быть живыми. Ухоженных волос достаточно, и не нужны никакие танцы с брашингом. Это всегда выглядит стильно и моложаво. Волосы же с укладкой — это неизменно про возраст и про «старалась». А «старалась» — это не про стиль, потому что стиль — это легкость.
— Что, на ваш взгляд, выдает отсутствие вкуса и как человеку, у которого его нет, стать стильным?
— Чаще всего дело не в отсутствии вкуса, а в элементарной лени. Стильным может быть каждый и у любого есть шанс, было бы желание. И вообще, если уж на то пошло, стиль — это ведь не только про одежду. Даже в первую очередь не про одежду. А про манеры, про мягкость, про доброжелательность, улыбку. Вот с этого начинается стиль, с интеллигентности.
На человеке с хорошими манерами даже обычные вещи смотрятся модно. А еще стиль — это детали. Очки, необычные аксессуары, яркие серьги. Вот из этого всего — нелогично подобранного образа, хороших манер и небрежной прически и складывается образ.
Стиль — это почерк. А он у всех разный и не всегда идеальный. Не бояться носить бархатные юбки с джинсовой курткой — это свобода. Это стиль.
— Как женщинам с возрастом не становиться тетками? Что отличает женщину 45+ от тети?
— Да, действительно, в определенном возрасте женщин начинает тянуть на классику. Муж, дети, быт — женщина устает и ей уже лень заморачиваться по поводу одежды. «Я уже состоявшаяся дама, мне не до этого», — решает она и останавливается: в прическах, в экспериментах с одеждой.
Женщина начинает бояться, что наденет что-то «не по возрасту», что она «уже не может себе это позволить». И этот страх — старения и ошибок — транслируется как на лице женщины, так и в поведении. Он лишает ее легкости. И очень зря! Потому что, если в 65 вы легки в общении и улыбаетесь, вы не тетка. И никогда ею не станете. Вы красивая женщина.

— Как выглядеть модно при ограниченном бюджете?
— Как правило, люди, не имеющие достатка, включают мозг и выглядят лучше богачей. Потому что последние просто пойдут и скупят всю последнюю коллекцию от кутюр, а ограниченные в средствах будут экспериментировать и искать свой стиль. Пойдут в секонд-хенд, перероют весь масс-маркет, покопошатся в горах вещей — и по итогу соберут себе классные образы.
Я на днях сделал комплимент девушке — на ней был идеально скроенный пиджак. «Купила за 9099», — гордо сказала мне она. Вот это, я понимаю, инвестиция в свой гардероб — эту вещь еще ее внуки носить будут. Это вам не футболку с логотипом бренда за 30000 рублей купить.
— Во многих ваших интервью вас называют «нестареющим», что вам помогает таким оставаться?
— Мне всегда приятно читать такое о себе. И, думается мне, дело тут далеко не во внешности. Потому что, давайте не будем лукавить, с годами никто из нас не молодеет. Но мне удается не стареть морально — быть легким и общаться с молодежью на их уровне, сохранять свой собственный вайб.
Например, у меня сейчас новое хобби — играть на виниловых пластинках. На днях на вечеринке крутил Вадима Мулермана, Жанну Агузарову и других звезд тех лет, получилась очень атмосферно. Люди подходили и говорили: «Влад, какой у вас легкий вайб!» А мне, на секундочку, 52 года и жизнь у меня была непростая, времена я застал тяжелые, и от этого еще приятнее слышать, что я — несмотря на это — сумел остаться молодым.
Я всем желаю не гундеть и не ворчать, а еще — не бояться быть собой. Конечно, в нашей стране это непросто, ведь у нас на подкорке сидит советская установка, что «после 40 жизни заканчивается». Но надо стараться!
— Если говорить о внешности, делаете ли вы бьюти-процедуры?
— Нет, я очень ленивый в этом плане. Мой максимум — с утра и вечером, перед сном, намазать лицо кремом. Ну еще тканевые маски пару раз в неделю использую, кожа после лета очень сухая.
— То есть косметологам на вас не заработать?
— Нет, потому что любые инъекции, на мой взгляд, делают людей похожими друг на друга. А я не хочу быть на кого-то похожим. Мне кажется, я хорошо старею — мне нравится, как я выгляжу. Ну а если придет какой-то критический момент, когда я буду недоволен своим отражением в зеркале, там уж посмотрим. Я хочу жить и получать от жизни удовольствие, радовать людей и помогать им, а не переживать из-за морщин.