
Яблоки содержат пищевые волокна, микроэлементы, органические кислоты и витамины. В статье расскажем о лучших рецептах варенья из яблок. Заготовки будут не только аппетитными, но и откроют для вас новые вкусовые сочетания.
1. Янтарное варенье из яблок с апельсином

Если вы хотите сварить сладкое блюдо из яблок в собственном соку, запаситесь временем и терпением.
Апельсин добавит неповторимый аромат и подчеркнет вкус яблока.
Ингредиенты
Выбирайте спелые фрукты. Если яблоко повреждено или начало подгнивать, это место тщательно обрежьте до чистой мякоти.
Яблоки | 1 кг |
Сахар | 700 гр |
Апельсин (кожура) | 1 шт |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы варенье получилось прозрачным, с целыми дольками, важно соблюдать последовательность действий и выдерживать указанное время.
1. Очищаем яблоки и нарезаем на дольки.
2. Снимаем кожуру с апельсина и мелко нарезаем.
3. Засыпаем фрукты в кастрюлю, добавляем сахар и перемешиваем.
4. Оставляем на 8—12 часов, чтобы появился сок.
5. На маленьком огне доводим до кипения. Выключаем и остужаем до комнатной температуры.
6. Снова доводим до кипения. Повторяем 3—4 раза.
7. По желанию закатываем в банки или сразу наслаждаемся изумительным вкусом варенья.
2. Варенье из долек яблок в сиропе

Если вы хотите сохранить яблоки целыми дольками, а сироп прозрачным, то вам придется по душе следующий рецепт.
Ингредиенты
Если вы не любите легкую кислинку в сладких десертах, то от лимонной кислоты лучше отказаться.
Яблоки | 800 гр |
Сахар | 300 гр |
Лимонная кислота | 1 ч. л. |
Вода | 250 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы варенье получилось прозрачным, а дольки остались целыми, соблюдайте указанный порядок действий.
1. Вымойте и обсушите яблоки. Очистите от кожуры и мусора.
2. Порежьте на дольки шириной 5 мм.
3. Положите сахар в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на среднем огне.
4. Поместите аккуратно дольки яблок в кипящий сироп, стараясь их «утопить» в сиропе. Пропитанные сиропом они будут меньше развариваться.
5. Варите до загустения, снимая пену. При необходимости помешивайте, не задевая фрукты.
6. За 2 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту и перемешайте.
7. Разложите по стерилизованным банкам.
3. Варенье из яблок и груш в мультиварке

Если у вас нет времени стоять у плиты, а в доме имеется умный прибор, то вам пригодится этот рецепт.
Ингредиенты
Если вы не любите грушу, ее можно заменить черноплодной рябиной. Чтобы ягода потеряла свою терпкость, обдайте ее кипятком, а потом промойте холодной водой.
Яблоки | 1 кг |
Груши | 1 кг |
Лимон | 1 шт. |
Сахар | 1,5 кг |
Пошаговый рецепт приготовления
В рецепте важно выдерживать время и соблюдать режимы приготовления.
1. Вымойте и очистите от кожуры и мусора фрукты.
2. Нарежьте на дольки.
3. Поместите фрукты в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Дайте настояться полчаса.
4. Варите варенье 5—10 минут на режиме «Выпечка».
5. Перелейте смесь в чашу блендера и измельчите кусочки фруктов. Чем однороднее будет смесь, тем меньше будут чувствоваться разные вкусы. Поэтому степень измельчения выбирайте на свой вкус.
6. Поместите варенье обратно в чашу мультиварки и готовьте еще полтора часа.
7. Разлейте смесь по стерилизованным банкам.
4. Яблочное варенье с брусникой
Если вы любите пробовать новые вкусы, обратите внимание на этот рецепт с кислинкой и легкой терпкостью.
Ингредиенты
Если вам хочется усилить кислый вкус или вы не нашли бруснику, возьмите клюкву в той же пропорции.
Сладкие яблоки | 3 шт. |
Брусника | Горсть |
Сахар | 400 гр |
Корица | 1 палочка |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вам удобнее не читать, а наблюдать процесс приготовления, переходите по ссылке внизу рецепта и смотрите видео.
1. Вымойте и очистите от кожуры и мусора яблоки. Нарежьте их на дольки.
2. Вымойте и очистите от мусора бруснику.
3. Сложите фрукты и ягоды в кастрюлю, в которой будете варить варенье.
4. Засыпьте сахаром. Перемешайте.
5. Поставьте на средний огонь. Добавьте палочку корицы.
6. После закипания варите 10 минут, непрерывно помешивая.
5. Яблочное повидло
Если вы любите намазывать варенье на хлеб, вам понравится рецепт простого повидла.

Ингредиенты
Если у вас большее количество яблок, увеличивайте воду и сахар в пропорциях рецепта.
Яблоки | 1,5 кг |
Вода | 1 ст. |
Сахар | 1 кг |
Пошаговый рецепт приготовления
Чем дольше повидло варится, тем более темный оттенок оно приобретает и гуще становится. Если вы любите более светлые оттенки джема, снимайте с огня пораньше.
1. Вымойте и очистите от кожуры и мусора яблоки.
2. Нарежьте дольками и сложите в кастрюлю для варки. Добавьте воду.
3. Варите на среднем огне 15—20 минут после закипания, пока яблоки не разварятся.
4. Измельчите блендером до однородности.
5. Поставьте на маленький огонь и добавьте сахар.
6. Перемешайте и уваривайте до загустения.