5 лучших рецептов пастилы из яблок в домашних условиях: пошаговые идеи с фото

Пастила из яблок — это полезное лакомство, которое знакомо всем с детства. Теперь вы можете с легкостью приготовить его в домашних условиях. Собрали лучшие рецепты пастилы из яблок, которые удивят вас своей простотой и разнообразием.
Автор Леди Mail
Яблоки на столе
Из яблок на зиму можно заготовить вкусное и полезное лакомство.Источник: Freepik.com

Пастилу можно приготовить разными способами. В нашем списке лучших рецептов пастилы из яблок вы найдете варианты для духовки, сушилки и дегидратора, а также рецепты без сахара и на зиму.

1. Пастила из яблок в духовке

Классический способ приготовления пастилы позволяет сохранить все витамины и аромат яблок. Пастила, сделанная в духовке, получается нежной и сладкой.

яблочная пастила на сером фоне
Этот рецепт порадует вас своей простотой.Источник: https://www.shutterstock.com

Ингредиенты

Простота рецепта и ингредиентов подойдут даже для новичков на кухне.

Яблоки
3 кг
Вода
500 мл
Сахар
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления 

Попробуйте приготовить ароматное лакомство и угостить домашних.

1. Залейте вoдoй очищенные яблоки ​​​​​​и нa медленном огне варите, пoкa нe выпapитcя вcя жидкocть пoлнocтью (минут 40—50).

2. Измельчите вce xopoшo блeндepoм.

3. Нa пpoтивeнь, зacтeлeнный пищeвoй пленкoй или пpocиликoнeнным пepгaмeнтoм, выкладывайте мaccу тoлщинoй пpимepнo 0,5 cм.

4. Сушите в духовке 6—7 часов пpи температуре 60°С c пpи oткpытой двepцeй.

2. Пастила из яблок и банана в сушилке

Простой и быстрый рецепт — подойдет для тех, кто хочет насладиться натуральными сладостями без лишнего сахара. Использование сушилки дает равномерную текстуру и сохраняет насыщенный аромат и полезные свойства фруктов.

Из яблок можно приготовить полезное лакомство
Вам может понравиться яблочная пастила с добавлением других фруктов.Источник: https://www.shutterstock.com

Ингредиенты

Минимальный набор ингредиентов, который есть практически у каждой хозяйки дома.

Яблоки
3 шт.
Банан
1 шт.
Вода
50 г

Пошаговый рецепт приготовления

Создайте домашнюю пастилу, которая станет отличным перекусом для всей семьи.

1. Очищенные яблоки и банан нарежьте кусочками.

2. Положите фрукты в блендер, добавьте немного воды и пюрируйте.

3. Получившиеся пюре равномерно распределите по поддону.

4. В сушилке поставьте режим фрукты/овощи и оставьте пастилу сушиться на 12 часов.

3. Пастила из яблок в дегидраторе

Дегидратор позволяет удалять эффективно влагу и создать идеальную текстуру с сохранением всех питательных веществ. Этот метод прост в исполнении и не требует постоянного контроля, что делает его подходящим даже для занятых хозяек. 

Яблочная пастила на тарелке из бамбука
С использованием дегидратора процесс заготовок на зиму станет еще проще.Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Сочные яблоки и мягкие груши в сочетании с белком приятно вас удивят.

Яблоки
1 кг
Белок
1 шт.
Груши
300 г

Пошаговый рецепт приготовления

Ниже расскажем, как легко можно приготовить домашнюю пастилу для всей семьи.

1. Яблоки и груши нарежьте на мелкие кусочки.

2. Измельчите фрукты в пюре, добавьте белок и хорошо перемешайте.

3. Выложите пюре на поддоны дегидратора ровным слоем.

4. Установите температуру 60°C и сушите 8—10 часов.

4. Пастила из яблок без сахара

Пастила без сахара подойдет для всех, кто ценит свое здоровье и следит за фигурой. С этим рецептом вы можете не отказывать себе в сладостях. 

Яблочная пастила, нарезанная кусочками рядом с палочками корицы
Пастила без сахара — вкусный и полезный вариант десерта.Источник: https://www.shutterstock.com

Ингредиенты

Приготовление без сахара — это легко и полезно!

Яблоки
1 кг
Лимонный сок
2 ст. л.
Вода
200 мл
Желатин
20 г
Корица
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Простой и натуральный рецепт позволяет насладиться естественной сладостью яблок. 

1. Яблоки очистите, нарежьте и отварите до мягкости.

2. Слейте лишнюю воду с яблок и с помощью блендера сделайте из них пюре.

3. При желании можете добавить различные фруктовые добавки. 

4. Замочите желатин в холодной воде на 10—15 минут, чтобы он набух.

5. Добавьте сахар, лимонный сок и корицу по вкусу.

6. Разогрейте яблочное пюре на небольшом огне, добавьте набухший желатин и тщательно перемешайте до полного растворения желатина.

7. Распределите пюре на противне, застеленном пергаментом.

8. Дайте остыть и оставьте сушиться при комнатной температуре на 1—2 дня.

5. Пастила из яблок на зиму

Пастила из яблок будет прекрасным дополнением к вашему столу. Такая заготовка — замечательный способ запастись вкусным и полезным лакомством на холодные месяцы.

Яблочная пастила, свернутая в рулетики
Пастила отлично хранится в картонных коробках или жестяных банках, проложенных пергаментом. Источник: Shutterstock

Ингредиенты

Вы можете смело экспериментировать с добавлением различных специй и фруктов.

Яблоки
2 кг
Сахар
150 г
Корица
По вкусу
Имбирь
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вы можете упаковать готовую пастилу в пакеты и хранить в морозильнике.

1. Яблоки нарежьте, добавьте сахар и специи, доведите до кипения.

2. Пюрируйте фруктовую массу.

3. Выложите на противень и сушите в духовке при 60—70°C в течение 6—8 часов.