«Старики» в 30 лет: как в царской России относились к незамужним и неженатым

«Правила жизни» прошлого, которые сейчас кажутся странными.
Свадьба
С годами отношение к браку поменялосьИсточник: Freepik.com

Со сменой поколений меняется и привычный уклад жизни. Если раньше нормальным было выходить замуж как можно раньше, то сейчас, с годами, люди все осознаннее создают семьи и не стремятся сменить статус отношений. Однако нашим предкам такое могло только сниться.

Сегодня рассказываем об отношении к браку в царской России и о том, какие неудобства из-за этого испытывали представители обоих полов.

Испытание

Именно так можно было бы обозначить одиночество в условиях проживания в деревнях. Чтобы вести хозяйство, крестьяне создавали большую семью, каждый член которой был наделен своими «функциями». Одному «вытянуть» весь объем деревенской работы было невозможно. Тогда на регулярной основе работали в полях, содержали дом и хозяйство, выращивали домашний скот, а еду добывали с большим трудом.

Создание пары в те времена было одним из основополагающих условий для выживания. На семью смотрели больше не как на какое-то романтическое «предприятие», а как на рациональное и логичное событие. Если же по каким-то причинам девушка или парень не могли создать семью, их открыто обсуждали в обществе и считали какими-то «неполноценными».

Жизнь под откос

Девушка в платье
Главными задачами женщины в царской России были брак и рождение детейИсточник: Freepik.com

С женщин спрос всегда был больше. Если в прежние времена девушка не выходила замуж, считалось, что она впустую проживает свою жизнь. Главной женской задачей в царской России считалось выйти замуж и родить как можно больше детей. Возможности построения какой-то карьеры или реализации в чем-то другом тогда попросту не было. Поэтому, если женщина не реализовывалась внутри семьи, общество ее не понимало и не принимало.

Никаких шансов после 25-ти

Если девушка не успевала выйти замуж до 25-ти лет, считалось, что у нее больше нет шансов создать семью. Соответственно, на ней «ставили крест» и лишали всех девичьих «атрибутов». Так, ее не приглашали на общие посиделки и не разрешали наряжаться. В таком возрасте (который сегодня еще кажется нам достаточно юным) было принято носить неброскую одежду нейтральных тонов. Общество диктовало таким женщинам не выделяться.

Старик в 30 лет

Свадьба
Неженатого до 30 лет мужчину считали неполноценнымИсточник: unsplash.com

Несмотря на все «поблажки» у мужчин в сравнении с женщинами, им тоже жилось не слишком сладко. Так, если мужчина не нашел себе жену до 30-ти, то его уже «списывали со счетов». Он считался «неполноценным» членом общества, а к его мнению мало кто прислушивался.

Причин «невостребованности» мужчины такого возраста могло быть несколько. Среди них — плохое финансовое положение, несносный характер, алкоголизм или физические недостатки.

Как видим, отсутствие семьи в прошлом считалось значимой проблемой, из-за которой общество порицало как женщин, так и мужчин.