
Недомогание после «вредной» еды связано с функциональной диспепсией или другими заболеваниями ЖКТ, а не гастритом, поделилась с «Газетой.Ru» гастроэнтеролог клиники DocMed Любовь Лаврова.
В абсолютном большинстве случаев, по ее словам, гастрит никак не проявляется.
«Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. Воспалительный процесс протекает в слизистой оболочке, поэтому не может вызывать боль — болевые рецепторы находятся глубже, в толще стенки желудка. Эрозии в желудке тоже находятся в слизистой оболочке и не затрагивают нервно-мышечные окончания, поэтому эрозии тоже не болят. В редких случаях гастрит может проявляться тяжестью в верхней части живота», — объяснила врач.
Диагноз, как она напомнила, может поставить только медик, сделавший пациенту биопсию. В большинстве случаев гастрит вызывает бактерия Helicobacter Pylori, иногда — прием нестероидных противовоспалительных средств или аутоиммунные заболевания. Еда, по словам Лавровой, не может вызывать гастрит: ни кола, ни чипсы, ни другой фастфуд не являются причиной жтого недуга. Поэтому она
«Поэтому нет смысла соблюдать диету №5 и другие: их отменили еще в 2003 году. Боль после еды может быть симптомом функциональной диспепсии. При этом поражений в ЖКТ нет, а симптомы есть. Происходит это из-за нарушения моторики ЖКТ и изменения чувствительности рецепторов в стенке желудка», — рассказала Лаврова.
Триггерами, по ее словам, может стать стресс, алкоголь, курение очень острая или очень жирная еда, но исключать какие-то продукты не стоит: просто нужно снизить их количество.