Названы пять неочевидных признаков кризиса среднего возраста

Разбираемся в этом вопросе с психологом.
Редактор, журналист, фото- и видеокорреспондент
Неврозы, выгорание, апатия и другие проблемы людей, выросших в 90-е

Есть несколько признаков, которые ярко сигнализируют о начале кризиса среднего возраста, поделилась с «Газетой.Ru» психолог Ольга Коробейникова. 

Первый — замедление. 

«Ты начинаешь чувствовать, что множество задач, которые нужно решить, а у тебя просто не хватает реакции в действиях. Ты больше эти задачи прокручиваешь в голове, развивая в себе комплекс неудачника и беспомощности», — поделилась специалист.

Второй — страх. Неудачный опыт накапливается, что вызывает нежелание делать что-либо в будущем.

На третьем месте — желание социальной изоляции: с возрастом становится все сложнее устанавливать новые связи. 

Еще один признак — уединение и желание побыть во внутренней тишине. 

«Стремление к уединению в результате вызывает конфликтность, как будто человек кричит тем самым «Не общайтесь со мной, я хочу тишины, оставьте меня просто все в покое». Отсюда повышена агрессивность, импульсивность, раздражительность, скандальность и прочее», — пояснила Коробейникова.

Пятый признак — отказ от работы. 

«Потому что возникает, развивается все большее осознание своей жертвы и понимание, что для самого себя я ничего как будто не делаю. И он начинает зажимать время, которое отдается работодателю, клиентам, социуму. И все больше хочется уделять времени больше себе. В результате происходят конфликты на работе, и человек утрачивает эту работу, либо утрачивает интерес к этой работе. По сути, он просто хочет отдыхать», — заключила психолог.