
Принадлежит к древнему шотландскому роду
Клан Суинтонов – один из старейших в Шотландии. Их род восходит к англосаксонскому королевству Нортумбрия. Прадед актрисы, Джон Хаттон Бальфур, был известным ботаником. Еще один прадед, Джордж Суинтон, – заметным шотландским политиком. А ее отец, сэр Джон Суинтон, – 7-й лорд Киммергема и генерал-майор британской армии.
Настоящее имя Тильды – Кэтрин Матильда Суинтон оф Киммергейм. Как принято в аристократических семействах, от актрисы ожидали определенных вещей. «Пока я была ребенком, подростком, в нашей семье предполагалось, что я окончу Кембридж и выйду замуж за герцога. Не потому что родители этого так уж страстно желали, а потому что это логично и традиционно», – делилась Тильда.
Несмотря на то что она пошла своим путем, у артистки хорошие отношения с родными. По словам кинозвезды, ее родители достаточно мудрые люди, они хотят, чтобы их дети были счастливы.
Училась вместе с принцессой Дианой и не любит «Гарри Поттера»
Школьные годы актриса считает самыми ужасными в своей жизни. Родители отправили ее в элитную школу-пансион West Heath School в Кенте, где над Тильдой издевались сверстники. Кроме того, в этом закрытом учебном заведении были очень строгие порядки и постоянный контроль даже в свободное от учебы время.

Одной из одноклассниц и подруг Суинтон была Диана Спенсер, будущая жена принца Чарльза. Именно в этот период своей жизни Матильда решила из протеста против системы стать Тильдой. «Для нас с будущей принцессой Дианой школа-интернат была неприятным местом. Все закрытые школы – это настоящий ад. Именно по этой причине я не люблю фильмы вроде "Гарри Поттера", где романтизируются подобные заведения. Но, конечно, ты там учишься выживать, и это умение остается на всю жизнь» – говорила актриса.
Суинтон поклялась, что ее дети не узнают атмосферы изолированности и одиночества подобных заведений. В 2013 году она открыла в Шотландии небольшую школу Drumduan Upper School для творчески одаренных детей, где учились и ее двойняшки – сын Ксавье и дочь Онор.

В колледже решила стать коммунисткой
В 19 лет после поездки в Африку, где она два года преподавала для местных детей, Тильда поняла, в каких разных условиях живут люди, и захотела вступить в Коммунистическую партию Великобритании. Сейчас она является членом Шотландской социалистической партии и поддерживает движение этой страны за независимость, а также разные социальные инициативы.
«Я никогда не переставала быть коммунисткой. Просто Коммунистической партии Великобритании больше не существует. Она стала партией левых демократов. Мое членство в партии было актом веры в идеалы справедливости и государства всеобщего благосостояния. Парламентские левые отказались от этих идеалов», – делилась Суинтон.

Впервые попала в кино в 26 лет благодаря роли натурщицы
Еще во время учебы в Кембридже Тильда начала выступать на театральной сцене, затем она стала частью труппы знаменитого «Королевского Шекспировского театра» в Стратфорде. Но для кино ее открыл режиссер Дерек Джармен, он снял Суинтон в роли натурщицы в своей картине «Караваджо». После этого она стала музой Джармена, и они вместе работали еще в восьми проектах. К сожалению, в 1994-м режиссера не стало.
«Я действительно не верю, что снималась бы в кино, если бы не встретила Дерека. Когда я впервые встретила его... Я была писательницей, которой следовало бы пойти в художественную школу, которая поступила в университет, перестала писать, хотела найти кино, не могла найти кино, работала в театре, была отчуждена театром... Когда я познакомилась с Дереком Джарманом, он дал мне это место, куда я могла пойти, потому что я знала, что не хочу быть обычным актером. Я знала, что не хочу работать в театре, на телевидении или в промышленном кино», – говорила актриса.

Жила под одной крышей с бывшим и нынешним партнерами
Тильда Суинтон не любит распространяться о личной жизни. С 1986 года она была в отношениях с Джоном Патриком Бирном – известным шотландским живописцем. Спустя одиннадцать лет у пары родились дети. А с 2004 года Суинтон стала встречаться с новозеландским художником Сандро Коппом, который младше ее на 18 лет. Суинтон и Бирн продолжали жить в одном поместье в Шотландии еще некоторое время, даже после того, как к ним переехал Копп.
Это стало известно СМИ и породило множество слухов: писали, что актриса — полиамор. В итоге Тильда прокомментировала это, заметив, что все гораздо скучнее: «Говорят, что у нас дома сплошные оргии. Это фантазии. Все очень просто: у пары родились дети, она перестала быть парой, образовала новые связи и воспитывает детей. К сожалению, мы не спим все вместе».
Не считает себя красивой и легко играет мужчин
Внешность Тильды Суинтон часто называют нестандартной, инопланетной, андрогинной. Когда актриса росла с тремя братьями, то какое-то время воспринимала себя как мальчика, а когда впервые увидела Дэвида Боуи, то подумала, что он – вылитая она.

Суинтон не думает о себе как о красотке, но чувствует себя комфортно в своем теле, а также любит играть с идеей периодически отключать в себе сексуальность. «Красота – большое давление, обязательно заставит себя использовать, манипулировать собой. Мне нравилась идея отключить в себе всякую сексуальность. Я – человек, который может стать арт-объектом. У меня не могло быть никаких гарантий. Да мне они и не нужны. В двадцать пять я мечтала стать 40-летней. Что-то мне подсказывало: после сорока и наступит мое время», – делилась артистка.
Тильда любит трансформации, и в ее активе не только женские роли. Она играла Моцарта в одной из театральных постановок, мужчину, ставшего затем женщиной в картине «Орландо», ангела-андрогина в «Константине» и пожилого психоаналитика в «Суспирии».

Сама становилась экспонатом
В 1995 году актриса принимала участие в выставке «Может быть» в лондонской галерее «Серпентайн». В течение девяти часов она лежала в стеклянном ящике с закрытыми глазами. Также по галерее были расставлены стеклянные боксы с реликвиями знаменитых исторических личностей. Тильда повторила этот перфоманс в Риме в 1996 году и в Нью-Йорке в 2013-м.
Организовывала кинофестивали для жителей Шотландии
Тильда несколько раз устраивала кинофестивали в Шотландии: сначала в своем родном городе Нэрн, а через год в разных деревнях Северо-Шотландского нагорья. В первом случае она арендовала танцевальный зал, а во втором – везла 33-тонный передвижной кинотеатр вместе с режиссером Марком Казинсом и 40 другими добровольцами. В Нэрне демонстрировались фильмы, объединенные идеей иррациональности. А во время портативного кинопоказа можно было увидеть роуд-муви из разных стран.

Появилась на экране на 18 минут и получила «Оскар»
Тильду Суинтон в 2008 году наградили «Оскаром» в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за исполнение роли безжалостного адвоката в кинодраме «Майкл Клейтон». За то небольшое время, что актриса играла свою героиню, она успела передать ее холодность и бездушность, поразив критиков и зрителей. При этом сама кинозвезда позже отмечала, что не ожидала получить статуэтку, и она где-то пылится у нее дома на полке.
Отказалась от алкоголя и наркотиков
Тильда рассказывала, что от алкоголя не получает никакого удовольствия: ее начинает тошнить или клонить в сон. Точно так же и эффект от наркотиков ей пришелся не по душе, поэтому в ее жизни ничего этого нет. «Вокруг меня все "дуют", но я не переношу травы. Однажды я попробовала экстази, лет двадцать назад, в Нью-Йорке, и четыре дня просидела молча в углу. Это было познавательно, но я рассчитывала на другой эффект», – рассказывала Суинтон.