Врач-терапевт, врач-диетолог Елена Устинова рассказала «Газете.Ru», что фрукты и ягоды считаются диетическими продуктами, однако некоторые из них отличаются высокой калорийностью.
По словам эксперта, чем больше углеводов в ягодах и фруктах, тем больше в них калорий. В большинстве случаев на 100 г приходится около 10 г углеводов, однако бананы, виноград, хурма и авокадо отличаются более высокой калорийностью.
«Лидером из них являются бананы, <...> на один фрукт приходится около 200 калорий. Поэтому тем, кто страдает избыточной массой тела или сахарным диабетом, рекомендуется ограничивать потребление этого продукта. И лучше выбирать слегка недозрелые, зелено-желтые бананы, так как в них содержится меньше углеводов и больше клетчатки», — считает Устинова.
На втором месте по калорийности идет виноград. Однако он также обладает многими полезными свойствами, например антиоксидантами, которые помогают организму бороться со свободными радикалами.
Тройку «лидеров» занимает, хурма содержащая до 20 г сахаров на 100 г. В ней много сахарозы, поэтому фрукт следует употреблять умеренно, особенно при наличии лишнего веса или диабета.
Также Устинова вспомнила о сухофруктах, которые гораздо калорийнее свежих аналогов. Также в них значительно больше сахара.