Эндокринолог Камиля Табеева объяснила «Газете.Ru», что старение — это сложный процесс, связанный с комплексом изменений в организме.
Пик этих изменений приходится на 40–45 лет и 60 лет.
«Около 40 лет организм начинает медленнее перерабатывать кофеин, алкоголь и жиры (в том числе, полезные). Кожа становится менее эластичной, также возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — рассказала врач.
А вот в 60 лет старение становится еще более ощутимо: «Нарушается метаболизм глюкозы: ткани становятся менее чувствительны к инсулину. Продолжают расти сердечно-сосудистые риски, хуже функционируют почки, снижается иммунная защита организма».
К сожалению, отменить старение пока нельзя. Но существуют меры профилактики различных заболеваний. Так, Табеева посоветовала к 40 годам сократить потребление жирной пищи и алкоголя, а в 60 лет — следить за состоянием почек и уровнем глюкозы в крови. Также полезно увеличить потребление клетчатки. И конечно, не стоит забывать про спорт и физическую активность.