Мария Киселева: «На диете я сидела в последний раз, когда готовилась к замужеству»

Трехкратная чемпионка мира и Олимпийских игр, девятикратная чемпионка Европы, телеведущая программы «Слабое звено», сегодня Мария Киселева — депутат Московской городской думы и основательница Центра синхронного плавания и Театра на воде. В нашем интервью она рассказала о своих планах на ближайшие десять лет, а также объяснила, почему не сидит на диетах.
Звездный интервьюер
Мария Киселева
Мария Киселева

— Мария, 28 декабря в вашем Театре на воде состоится премьера шоу «Сказка о Царе Салтане». Расскажите о ней.

— «Сказка о Царе Салтане» — постановка по произведению всеми нами любимого Александра Сергеевича Пушкина, будто написанного для того, чтобы сделать спектакль на воде. Ведь именно из воды выходят богатыри, по ней плывет Царевна-лебедь, в воде и бочка, и корабельщики — поставить спектакль именно по этой сказке было очень логично. Тем более в юбилейный для Александра Сергеевича год, когда нам всем особенно хочется уделить внимание его произведениям, чтобы наше юное поколение, как и все предыдущие, продолжало на них расти.

В постановке был задействован весь имеющийся у нас в театре спектр: синхронистки, прыгуны в воду, акробаты, флайбордисты, цирковые и хореографические артисты, драматические актеры, художественные гимнастки. Для спектакля написана оригинальная музыка, созданы декорации, костюмы и реквизит.

Мы очень надеемся, что все зрители без исключения — и взрослые, и маленькие, — получат от него удовольствие. Последних, я уверена, особенно впечатлят яркие элементы наших прыгунов в воду на цирковых качелях, они смотрятся очень ярко. Завораживающий эффект произведет и появление Царевны-лебедя в исполнении пятикратной чемпионки мира по синхронному плаванию среди юниоров Анны Удовик.

Постановка «Сказка о Царе Салтане»
Постановка «Сказка о Царе Салтане»

— В этом году вы отметили юбилей. Заметили в себе какие-то перемены? 

— Многие действительно верят, что на следующий день после праздника будут себя по-другому ощущать. Но нет, я проснулась и поняла: в жизни ничего не поменялось. Все те же 18.

— Что вы считаете главным итогом своей жизни? 

— Честно, не подвожу итоги, рано еще. Самое ценное — дети, семья, накопленный опыт, знания, друзья и команда, с которой нет ничего невозможного. 

— Какие у вас планы на ближайшие десять лет?

— Видеть, как растут и развиваются мои дети. Продолжать деятельность нашего театра и справить новоселье в своем доме — его катастрофически не хватает, и вся наша команда очень ждет его появления.

Увидеть воспитанниц нашего Центра по синхронному плаванию в МГФСО членами сборных команд России, чемпионками мира и Олимпийских игр. Создать и выпустить в успешный прокат первый полнометражный игровой фильм про синхронное плавание. Этой весной на выставке «Россия» состоялась премьера нашего первого художественно-документального фильма «Под двумя небесами». Сейчас картина в конкурсной программе фестиваля Paladino оd'Oro Sport Film Festival в Палермо.

Этот необычный и красивый фильм объединяет 25-летнюю историю мировых побед российского синхронного плавания в многовековую историю русской культуры. И мне бы хотелось, чтобы его посмотрело как можно больше зрителей.

Мария Киселева
Мария Киселева

— С 8 марта по 15 июня 2023 года вы вели телешоу «На выход!» на СТС. С 30 мая по 18 июля 2024 года — YouTube-шоу «Футбольный IQ». А с 24 августа по 26 октября 2024 года были главной судьей в шоу «Семейные игры. Битва за Олимп» на телеканале СТС. Участия в каких телевизионных проектах ждать от вас в будущем?

— Планов много, но пока не могу о них говорить: так предусмотрено контрактами. Скажу только, что моя телевизионная карьера продолжается: в 1996-ом году поступив на журфак МГУ и в 1997-ом попав на практику в Останкино, я влюбилась в телевидение и, надеюсь, оно будет всегда присутствовать в моей жизни.

— С 25 сентября 2001 года по 2 июля 2005 года вы были ведущей телеигры «Слабое звено» на «Первом канале». А с 2020-го по 2023-ий вели эту программу на телеканале «Мир». После этого у обывателей сформировалось о вас мнение как о строгой, даже холодной и жесткой женщине. А какая вы в обычной жизни?

— Наверное, об этом лучше скажут люди, с которыми я общаюсь: например, вы сейчас. Развенчивать или поддерживать какие-то мифы — не лучшая затея. Надо делать свое дело и оставаться собой.

— Что вас может порадовать?

— Я очень эмоциональный человек, несмотря на то что мой экранный образ говорит об обратном. В обычной жизни я очень восприимчива к окружающему миру: радуюсь красивому закату или любимой музыке, которая может вызвать абсолютно разные, но яркие эмоции.

Всегда поднимают настроение мои дети, конечно, приходить домой и видеть их здоровыми и со светящимися глазами — самое большое счастье для меня.

— Вы депутат Московской городской думы VII созыва, что считаете главным в своей работе? Над какими госпрограммами сегодня работаете?

— Работа депутата это, в первую очередь, законотворческая деятельность и мы ей активно занимаемся. Не так давно в одной из обновленных школ мы с командой провели выездное заседание комиссии по образованию с программой «Моя школа». Благодаря ей преображены уже четыре пилотных школы Москвы, а до 2030-го года преобразятся более 600. Основная цель — повышение качества образования наших детей.

Мы все видим и ощущаем эффект от программы «Моя поликлиника»: нельзя не заметить, насколько они видоизменились и стали комфортны для населения. Также регулярно ведутся работы в округах. И депутатские приемы, на которые приходят жители со своими вопросами и проблемами. Наша задача — помочь в их решении.  

Мария Киселева
Мария Киселева

— Посвятив спорту всю свою жизнь, успеваете ли вы сегодня им заниматься?

— К сожалению, меньше, чем хочется. Но все равно немного успеваю — стараюсь много ходить пешком, катаюсь на велосипеде, плаваю. А уж если получается делать это в компании близких или друзей, получаю двойное удовольствие.

— В целом, как ухаживаете за собой? Сидите ли на диетах?

— На диете я сидела в последний раз, когда готовилась к замужеству, то есть очень давно.

За питанием своим, конечно, слежу: стараюсь отдавать предпочтение здоровой и простой пище, хотя и пирожок или булочку, если очень хочется, могу себе позволить.

— Вашей старшей дочери Даше 19, раньше она профессионально занималась синхронным плаванием, но почти три года назад приняла решение завершить спортивную карьеру. Младшая, 14-летняя Саша, тренировавшаяся у Этери Тутберидзе, с недавних пор с фигурным катанием тоже завязала. Чем сегодня они заняты?

— Даша учится на третьем курсе юридического университета, а Саша — в гимназии, параллельно посещая подготовительные курсы в МАрхИ.

Мария Киселева
Мария Киселева

— Не было ли вам обидно, что, в отличие от вас, дочери не связали свою жизнь со спортом?

— Нет. Как мама я была обязана поддержать их решение. Мы с дочками обсуждали всю плюсы и минусы того или иного выбора, но последнее слово было за ними. И, что для меня самое важное, о своем решении ни одна из них не пожалела.

— За что вы хвалите дочерей? За что можете пожурить?

— Хвалю за любое достижение и успех, а пожурить могу, если пообещали что-то сделать, но не сделали. Пожурю, но при этом и подскажу, как исправить ситуацию.

— В «Слабом звене» многие зрители обожали вас за троллинг игроков. А в реальной жизни вы любите подтрунивать над другими? 

— Да, под настроение могу и какую-нибудь острую шуточку выдать или ласковое слово, зависит от ситуации.

— Телевидение, дума, Центр синхронного плавания, Театр на воде — вы очень много работаете. А как вы отдыхаете? 

— Переключение с одного вида деятельности на другой — это тоже отдых. Этому нас еще в школе учили. Но если уж говорить о полном восстановлении, то лучший отдых для меня — это сон. Или путешествие, пусть даже небольшое.

Мы с семьей и друзьями любим ездить в интересные и вдохновляющие места, хоть на один день, хоть на несколько. Это отлично помогает перезарядиться и набраться сил для новых свершений. 

— Какое впечатление на вас произвела Олимпиада, прошедшая этим летом в Париже? С каким чувством вы ее смотрели?

— Я смотрела только синхронное плавание: мне было важно понять, как внедрение недавно появившихся новых правил выглядит на международной арене. Остальные виды спорта смотрела мельком, но на кое-какие неприятные моменты не могла не обратить внимания. Я, конечно, говорю о гендерных скандалах — я категорически против подобной подмены понятий. Есть женщины, есть мужчины. И выступать каждый должен в своей категории.