
Баня — это не только уголок приятного времяпровождения, но и место, где необходимо учитывать ряд противопоказаний. Они могут быть как временными, так и абсолютными. Важно знать о них, чтобы не навредить своему здоровью, рассказала в интервью «Газете.Ru» терапевт Александра Андреева.
К абсолютным противопоказаниям врач отнесла различные сердечно-сосудистые заболевания. Например, гипертония II и III степени, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и тромбофлебит. Эти состояния могут усугубляться под действием высоких температур, что, в свою очередь, приводит к возникновению сердечно-сосудистой недостаточности и другим тяжелым осложнениям, таким как инфаркт или инсульт.
«Не стоит увлекаться баней, если ранее человек перенес инфаркт миокарда или инсульт. То же самое касается пациентов с почечной и печеночной недостаточностью, туберкулезом и эпилепсией. Наконец, абсолютным противопоказанием к бане являются онкологические заболевания. Все эти заболевания могут усугубиться под действием высоких температур», — поделилась Андреева.

Кроме того, терапевт рассказала, что лечение паром бронхита и пневмонии — опасный миф. При инфекциях высокая температура тела делает посещение бани крайне нежелательным.
Необходимо быть внимательным и к состоянию кожи. Банные процедуры могут быть противопоказаны при обострении экземы, наличии гнойных образований или солнечных ожогах. В период восстановления после травм, хирургических операций и эстетических процедур, включая лазерные вмешательства, химические пилинги или инъекции ботокса посещать баню запрещено.
Важно помнить, что традиции посещения таких оздоровительных процедур должны сочетаться с разумностью и осторожностью. Перед тем как отправиться в баню, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Это поможет избежать негативных последствий и сделать отдых безопасным и приятным.