
Широкую известность такому необычному явлению как стиляги принес одноименный фильм Валерия Тодоровского, который вышел на экраны в 2008 году. Действие картины происходит в Москве в 1955 году — в самый расцвет этого движения. Главные герои не только проживают яркую жизнь, в прямом смысле наполненную красками, но и вынуждены прятаться от закона и претерпевать осуждение советского общества.
Так кто же такие стиляги, и почему в СССР их недолюбливали и даже пытались всячески поставить на место? Кому они мешали? Об это рассказываем в статье.
Против стереотипов
Именно такого посыла придерживались стиляги, которые всем своим видом и поведением пытались выделиться из «серого» советского общества — с его едиными идеями, установками, принципами и ценностями.
Первые стиляги появились в конце 40-х годов прошлого века, а сам термин «стиляга» — в 1949 году в советском юмористическом журнале. Там стилягу показали, как странного человека, ярко одетого и танцующего несуразный танец. Посыл сатирического фельетона заключался в том, что на деле стиляга оказался необразованным и тщеславным. И примерно такое же мнение о стилягах было у большинства советских граждан.
Западная мода

Чтобы показать свое несогласие с определенными нормами морали, представители этого движения предпочитали максимально выделяться внешне. Для этого в своих образах стиляги ориентировались на западную моду, о которой они узнавали из журналов и фильмов.
Надо сказать, в СССР не так-то просто было найти подходящий фасон и цвет одежды и обуви, который отличался бы от большинства моделей, представленных в магазинах. Поэтому участники этого движения охотились за каждым экземпляром доставая его из-под полы, через друзей и знакомых.
Примеры образов молодые люди брали из кинематографа, в котором, как мы знаем, все немного преувеличивается. По этой причине внешний вид стиляг на первых порах были весьма забавным. Так, они любили носить яркие широкие брюки, пестрые пиджаки, широкополые шляпы, рубашки с гавайским рисунком, галстуки с изображением животных птиц и драконов и обувь с острыми носами. Ее они, кстати, называли «шузами»: в переводе с английского shoes — «обувь». Еще одна характерная деталь внешнего вида стиляг — яркие разноцветные носки.

Позже на смену перечисленным выше предметам гардероба пришли брюки-дудочки, «заморские» джинсы, тонкие галстуки с узелком, зонт-трость. Выбор одежды также стал более спокойным — без кричащих расцветок, с упором на элегантность.
Девушки-стиляги
Количество отличительных черт «стиляжьей» моды у девушек было куда более скромным, чем у молодых людей, принадлежащих к этой субкультуре. Так, они носили яркие пышные юбки и платья, цветные блузки с принтом, остроносые туфли, а также использовали всевозможные яркие повязки на волосы.
В макияже девушки-стиляги делали упор на яркие губы и глаза, очерченные толстыми стрелками. Завитые волосы девушки укладывали в виде круговой волны либо в так называемую «бабетту» — прическу из длинных волос, при которой они укладываются в валик сзади и частично — на макушке.
Вызывающее поведение

В своем поведении стиляги также ориентировались на зарубежную культуру. Веселое настроение, легкость, ироничность, игривость, яркая эмоциональность, равнодушное отношению ко мнению общества — именно такими качествами характеризовали себя представители этого движения, ориентируясь на образы западных знаменитостей из сферы кино и шоу-бизнеса.
А еще стиляги очень любили танец буги-вуги и старались его исполнять как можно чаще во время совместных выходов в люди.
Элвис
Во многом стиляги шестидесятых ориентировались на образ легендарного американского певца и актера Элвиса Пресли. Пик его популярности как раз пришелся на 50-60-е годы прошлого века. Так, например, в свой арсенал, помимо ярких нарядов, схожих с концертными образами короля рок-н-ролла, стиляги взяли и его знаменитый кок — прическу с высоко взбитой над лбом передней прядью волос.

Также к любимчикам стиляг относились Билл Хейли и Бадди Холли.
Шпионы
Так за что же не любили стиляг? Безусловно, за то, что они выделялись из общества. Советские граждане очень ценили свое единение и движение в одном направлении. Они одевались в примерно одинаковую одежду (а в условиях дефицита делать это было очень просто), слушали одну и ту же музыку, смотрели одни и те же фильмы, утвержденные цензорами. Стиляги же не укладывались в эту концепцию и будто бы одним своим существованием рушили идеальную картинку советской действительности.
По этой причине стиляг высмеивали все кому не лень. Над ними часто шутили в сатирических произведениях, выставляя злодеями, бездельниками, безработными, алкоголиками и даже иностранными шпионами.
В 1950-х за стилягами начали вести полноценную охоту. Их преследовали, обсуждали и читали им нотации на общественных собраниях, доставляли в отделения милиции, а особо «неравнодушные» советские граждане даже рвали на них одежду и насильно обрезали волосы.
Конец эпохи

Движение стиляг постепенно сошло на нет после прихода к власти Никиты Сергеевича Хрущева. К представителям этой субкультуры стали относиться более лояльно и — как следствие — интерес к тому, чтобы продолжать выступать против правительства, у молодежи пропал.
Как видим, стиляги — это не только про одежду, но и про образ жизни, поведение, интересы и общий настрой. Субкультура стиляг, безусловно, внесла большой вклад в развитие советского общества и навсегда осталась в истории.