
Углеводы – это органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Это основной источник энергии для организма, обеспечивающий топливо для работы клеток, особенно мозга и мышц. Тем не менее, снижение количества углеводов в дневном меню помогает уменьшить массу тела, улучшает творческие способности и общую эффективность организма, рассказала в интервью «Газете.Ru» врач-терапевт и диетолог Елена Устинова.
Она подчеркнула, что основной фактор для достижения снижения веса —сокращение углеводов в рационе. Это становится фундаментом для процесса похудения: излишняя масса тела уменьшается, исчезают отеки, улучшается цвет кожи, снижается выраженность целлюлита, а к вечеру ноги становятся менее отечными.

«Но самое важное — на фоне снижения количества углеводов улучшается работа мышц, у человека развивается креативное мышление. Важно понимать, что максимально эффективно организм может работать тогда, когда нет переизбытка углеводов», — отметила Устинова.
Кроме того, специалист напомнила, что во многих странах наблюдается настоящая эпидемия лишнего веса и ожирения. Опасность заключается в том, что на фоне избыточного веса могут развиваться различные серьезные заболевания, включая онкологические. Поэтому необходим отказ от рафинированного сахара, который часто добавляют в напитки и кондитерские изделия.
При этом Устинова отметила, что все углеводы, за исключением клетчатки, преобразуются в глюкозу — основной источник энергии для клеток. Когда ее поступает больше, чем необходимо, излишек запасается в виде жировых отложений.