
Подумать только, рубрика журнала Time «Человек года» скоро отпразднует вековой юбилей — первый декабрьский номер еженедельника на эту тему вышел в 1927 году, тогда человеком года признали героического пилота Чарльза Линдберга. За все эти без малого сто лет женщина появлялась на обложке Time в категории «Человек года» всего восемь раз, только шесть из которых — сольно. Хотя в истории журнала существовали групповые обложки, объединяющие, например, американских женщин (1975 год) или активисток MeToo (2017 год). Редакция Леди Mail вспоминает, кого и за что среди прекрасной половины человечества Time объявляли персоной года.
Уоллис Симпсон, 1936 год

Светская львица из США Уоллис Симпсон в 1936 году стала главным ньюсмейкером. Именно тогда ее долгие и скандальные отношения с британским принцем, а впоследствии (хоть и ненадолго) королем Эдуардом VIII привели к тому, что молодой монарх просто отрекся от престола в пользу своего брата, ставшего королем Георгом VI.

Такого не ожидал никто: все, от великосветских сплетников до британских домохозяек, были уверены, что Эдуард VIII сделает выбор в пользу отечества и отошлет дважды разведенную Уоллис куда-нибудь в роскошный особняк или имение. Но нет — пара оказалась крепче, чем думала даже королевская семья.





И все же союз Уоллис и Эдуарда, романтично воспетый в фильме Мадонны, был все-таки довольно противоречивым, как минимум, с политической точки зрения: они довольно активно общались с немецкими дипломатами, политиками и чиновниками. Неромантичные историки считают, что скандал с королем Эдуардом просто позволил английским властям не пустить на престол правителя с прогерманскими взглядами.
Сун Мэйлин — Мадам Чан Кайши, 1937 год

Эта женщина появилась на обложке Time не одна, а в компании мужа — генералиссимуса Китайской Республики и лидера партии Гоминьдан Чан Кайши. Но Сун Мэйлин вовсе не была просто первой леди Китая.

Так получилось, что дочери семейства Сун сильно отметились в китайской истории. Старшая сестра Сун Мэйлин, Сун Цинлин, стала женой почитаемого и по сей день китайского политика и публициста Сунь Ятсена. А вот младшая Мэйлин на протяжении 22 лет пробыла «прозападной» первой леди, министром авиации (!!!) Китайской Республики и видным дипломатом, работавшим и с США, и с Советским Союзом. Особенно это было заметно, когда Гоминьдан и Коммунистическая партия Китая с трудом, но объединились, чтобы выгнать из страны японскую армию.





И все же между Гоминьданом и Китаем лежала пропасть, в первую очередь классовая. Генералиссимус и мадам Чан Кайши пытались заниматься не социальными проблемами жителей страны, а их воспитанием: массово приучали людей застегивать все пуговицы на рубашках, вместо того чтобы нормализовать условия жизни и труда. После поражения Гоминьдана в гражданской войне Чан Кайши и Сун Мэйлин уехали на остров Тайвань. Там мадам Чан Кайши возглавляла Красный крест.
Королева Елизавета II, 1952 год

Принцессе Элизабет было 26 лет, когда она заняла королевский престол и стала королевой Елизаветой II — на целых 70 лет.

Молодая дочь Георга VI оказалась на троне в странные времена активного умирания Британской империи после Второй мировой: Индия отделилась, экономика Англии все еще восстанавливалась (британцы жили на карточках), флот постепенно рушился из-за отсутствия средств. И все же молодая правительница тогда показалась подданным королевства символом новой, другой, но все-таки непременно счастливой жизни.





Да, она правила, но не управляла. Но назвать Елизавету II пустым образом нельзя было даже в тот момент, когда страна следила за тем, как на ее голову опускают корону. Уже тогда у королевы появилась поразительная способность быть одновременно далекой и близкой своим людям. С возрастом этот навык только становился ярче: какой монарх согласится к юбилею правления снять ролик с медвежонком Паддингтоном. А Елизавета это сделала: за столом в Букингемском дворце сошлись два абсолютных символа своего времени.
Корасон Акино, 1986 год

Корасон Акино попала на обложку Time после победы так называемой «желтой революции» на Филиппинах — она стала главой страны на шесть лет, первой женщиной-президентом. В Штатах ее приход к власти горячо приветствовали: прежний правитель страны Фердинанд Маркос был весьма лоялен Америке, сажал в тюрьмы коммунистов, но еще более лоялен он был американским долларам, сводя концы с концами в бюджете страны только за счет кредитов в США.

Филиппинская оппозиция из Либеральной партии точно так же пользовалась поддержкой Америки. Руководитель движения Бенигно Акино отсидел при Маркосе семь лет, но потом американский президент Джимми Картер надавил на Фердинанда Маркоса, чтобы Акино выпустили в США — на лечение.





В 1983 году Бенигно Акино вернулся на Филиппины — и был убит при невыясненных обстоятельствах. Его вдова возглавила оппозиционные силы и в результате революции пришла к власти. Фердинанд Маркос был изгнан из страны, ему не позволили ни приехать на похороны матери, ни дожить последние годы в родном городе. Сейчас президентом стал его сын и полный тезка.
Ангела Меркель, 2015 год

Американский журнал Time поместил на обложку канцлера Германии Ангелу Меркель, отметив ее политическую и личную заслугу в разрешении долгового кризиса в Греции.

Но финансовый коллапс Греции оказался только частью проблем: в этот же момент во всю бушевала Арабская весна, которая привела к огромным потокам беженцев из стран Ближнего Востока в страны Европы.





В 2015 году Ангела Меркель и правда была в эпицентре почти всех политических и экономических событий — часто при этом попадая под критику. Греческий кризис она решила во многом за счет перевода страны на ручное управление из Берлина. А отголоски ее решений по миграционному кризису сотрясают Европу по сию пору. И все же времена правления Меркель, если сравнивать с работой ее преемника Олафа Шольца, оказались для Европы сытыми и относительно спокойными.
Грета Тунберг, 2019 год

В 2019 году юной шведке Грете Тунберг было 16 лет, а она уже умудрилась стать мировой знаменитостью, прогуливая уроки в школе под предлогом немедленных изменений климатической политики сначала в Швеции, а потом и во всем мире.

Дочь актера и оперной певицы тоже ценила внимание масс. Каждую пятницу она приходила с плакатами к шведскому парламенту, вскоре к ней стали присоединяться школьники и студенты, а движение «Пятницы ради будущего» стало глобальным трендом. В 2019 году девочку с косичками номинировали на Нобелевскую премию мира, она выступила в ООН на Климатическом саммите, со слезами почти крича на мировых лидеров, включая Дональда Трампа. Популярность Тунберг стала снижаться.





Сейчас, когда экологическая тематика начала вызывать у многих неподдельное раздражение (спасибо гениям, приклеивающим себя к дорогам и обливающим великие произведения искусства томатным супом), Грета Тунберг переквалифицировалась в довольно обычную политическую активистку.
Камала Харрис, 2020 год

Избранный президент США в год победы с почти стопроцентной гарантией становится человеком года по версии Time. Но чтобы делить снимок с вице-президентом — это уже было что-то новенькое. Джо Байден и Камала Харрис оказались вместе не только в бюллетене, но и на обложке журнала.

Такое стратегическое расположение героев на фотографии негласно намекало на дуумвират власти: о возрасте Джо Байдена уже в 2020 году говорили как о проблеме, а с каждым годом его президенства у американцев возникало четкое ощущение, что решения принимает вовсе не «сонный Джо», а его вице.





Кроме того, команда Time очень хотела подчеркнуть политкорректность выбора сразу двух героев выпуска. У Камалы Харрис, первой женщины на посту вице-президента США, имеются афроамериканские, индийские и ямайские корни.
Тейлор Свифт, 2023 год

На первый взгляд кажется, что в списке суровых и властных женщин (даже Уоллис Симпсон можно отнести к этой категории, пусть и с натяжкой) Тейлор Свифт — лишняя. Она не политик, не представитель власти, а звезда. Но «эффект Свифт» сделал из блондинки из очень богатой семьи, поющей о своих неудавшихся отношениях, властительницу дум, а это бывает иногда важнее политики.

Поп-певица стала настоящим культурно-экономическим феноменом, когда ее мировой тур пробил планку в миллиард долларов. Ее фанатская база превратилась в оформленный социальный пласт определенного возраста, с определенными привычками, видением мира и даже ритуалами — чего стоят браслетики дружбы «свифтиз». Один такой носит принц Уильям, его ему сделала дочь, принцесса Шарлотта.





Пока журнал Time называл ее поэтом и делал сразу несколько обложек, а режиссер «Барби» Грета Гервиг заявляла, что тексты песен Тейлор Свифт сравнимы с работами Боба Дилана, на звезду посматривали с особым интересом политтехнологи. Они всерьез рассчитывали, что «эффект Свифт» приведет на президентские выборы в 2024 году молодую аудиторию, которая проголосует, как надо — за Камалу Харрис. И вскоре Свифт и правда кинула клич в своих соцсетях, заявив, что поддерживает именно кандидатку от демократов.
Судя по нынешней обложке Time, политтехнологи ошиблись.