
Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным прошла 19 декабря в Москве, эфир «Итоги года с Владимиром Путиным» продлился почти четыре с половиной часа. Рассказываем, какие вопросы, касающиеся всех россиянок, успел обсудить глава страны.
Путин о демографии в 2024 году

Президент России отметил, что проблемы с демографией наблюдаются в большинстве развитых стран. Он пояснил, что рождаемость в России составляет 1,41%, а поднять этот уровень нужно минимум до 2,3%.
«Что касается регионов, где уровень рождаемости меньше, чем коэффициент рождаемости 1,41, вот точно совершенно нужно делать отдельную программу и их поддерживать. Мы так и будем делать в отношении этих регионов», — заявил Владимир Путин.
По словам российского лидера, страна нуждается не просто в детях, а именно в девочках, способных в следующем поколении повысить рождаемость.
Путин добавил, что выплаты сейчас получает порядка 10 миллионов детей и 320 тысяч беременных женщин, а отечественная практика материнского капитала не имеет аналогов в мире. Президент напомнил о выплате в 450 тысяч за рождение в семье третьего ребенка — эти деньги можно направить на погашение ипотеки. Однако все системы поддержки демографии необходимо донастраивать, как пояснил Путин.
Семейная ипотека: проблемы, лимиты на льготную ипотеку

Жители России пожаловались Владимиру Путину на проблемы с семейной ипотекой под 6% годовых. Сергей Пархоменко из Краснодара записал президенту видео, где вместе с женой рассказал, что банки препятствуют оформлению семейной ипотеки, постоянно меняя программу переподачи документов. Он заявил, что банки ставят лимиты на семейную ипотеку, сельскую ипотеку под 3%, а также так называемую IT-ипотеку.
Путин заявил, что такие действия банков — «безобразие», что лимитов на выдачу льготной ипотеки быть не должно, так как субсидии от государства не просто выделяются на постоянной основе, а еще и выгодны для самих банков. Российский лидер пообещал разобраться, по какой причине госсубсидии, возможно, слишком медленно доходят до банковских организаций.
Выплаты многодетным семьям: проблема прожиточного минимума

Мать пятерых детей из Сургута Анна Шинкао обратилась к президенту России с жалобой: несмотря на то, что один из ее детей имеет инвалидность, она не получает положенные ей выплаты, так как доходы ее семьи, включая налоги, на 78 рублей превышают прожиточный минимум.
Владимир Путин отметил, что часто в вопросе выплат подход оказывается формальным, поэтому правительством уже было принято решение осуществлять перерасчет НДФЛ и возвращать многодетным семьям как минимум 7% от уплаченного налога.
Также Анна Шинкао рассказала о проблемах с авиаперевозками: вывезти семью с пятью детьми на отдых самолетом стоит порядка 140—150 тысяч рублей только в одну сторону.
«Есть решение — по-моему, в кодексе изложено, — что многодетным семьям должны предоставлять льготу в 50% от стандартного тарифа. Что делают авиационные компании? Они вводят свои льготы, маленькие, незначительные, но это уже не стандартные тарифы. А потом говорят, что это уже льготный, не стандартный тариф, поэтому скидку в 50% предоставлять не будем», — рассказал о недобросовестной практике президент. Он заявил, что с подобными действиями авиакомпаний будут бороться.
Что Путин сказал о предложении вывести аборты из полиса ОМС?

Журналистка телеканала «Спас» задала вопрос Владимиру Путину о том, собираются ли в России вывести аборты из полиса обязательного медстрахования.
Российский президент отметил, что этот вопрос невозможно разрешить в формате пресс-конференции, однако заявил, что при его обсуждении необходимо учитывать сразу множество факторов: не только мнение религиозных лидеров, но и фактор благополучия семей и российских женщин и их прав принимать решения.
«Сегодня, особенно сегодня, в России мы не должны предпринимать ни одного шага, который бы раскалывал наше общество», — подытожил Владимир Путин.