Эксперт раскрыла стереотипы о женщинах в мужских профессиях

И как работодатели сейчас поддерживают женщин.
Редактор, журналист, фото- и видеокорреспондент
девушка работа
Источник: Freepik.com

Так называемые «мужские» профессии, как правило, связаны или с работой в тяжелых отраслях промышленности, или с риском для жизни, или с высокими умственными математическими способностями. И, конечно же, все стереотипы идут из прошлых патриархальных традиций, особенно в области образования. Безусловно, присутствует разница в физических возможностях, которую некоторым женщинам не составляет труда преодолеть. Вместе с председателем правления АРКН, директором по аренде Делового квартала «Сколково Парк» Еленой Малиновской разбираемся в этом вопросе.

Елена Малиновская

Елена Малиновская 

Председатель правления АРКН, директор по аренде Делового квартала «Сколково Парк»

По данным исследования Московской школы управления «Сколково», 52% женщин сталкивались с гендерными стереотипами за последние два года. Среди самых распространенных стереотипов — разница в оплате труда на одной позиции, исторически руководящие должности занимают только мужчины, женщина может уйти в декрет и ориентирована на детей, поиск на вакансию подразумевает исключительно сотрудников мужского пола.

девушка за работой
Источник: Freepik.com

Также к основным стереотипам про женщин в работе относятся: 

  • невозможность выполнять тяжелый физический труд;
  • обладают меньшими умственными или математическими способностями;
  • менее склонны рисковать;
  • не способны принимать волевые, сложные решения;
  • не могут общаться на равных с мужчинами, особенно в сферах, где культура общения иногда подразумевает громкую речь или непристойные выражения;
  • больше внимания уделяют семье, что смещает фокус с работы;
  • для женщины работа — это скорее хобби.
девушка за работой
Источник: Freepik.com

Эксперт предложила разделить происходящие изменения на две категории: женщины рабочих специальностей и женщины-руководители в так называемых «мужских» отраслях. 

Если говорить о рабочих специальностях, в последние годы благодаря автоматизации и диджитализации во многих отраслях, в том числе в тяжелой промышленности, доля женщин в мужских профессиях растет. Разумеется, остается разница в физической силе и возможностях, кроме того, многие женщины не готовы идти в рискованные профессии. 

И конечно, никто не отменяет то обстоятельство, что женщина, имеющая детей, как правило несет большую ответственность за них: это и больничный, и отпуск по уходу за ребенком, особенно, если женщина воспитывает детей одна. Поэтому многие работодатели, в том числе в мужских отраслях, уделяют большое внимание тому, чтобы у женщин была максимальная поддержка в виде детских садов, медицинской помощи и комфортной рабочей обстановке. Особенно ярко данная тенденция наблюдается в последние два года. Игрокам бизнеса приходится задумываться об автоматизации процессов, чтобы привлекать сотрудниц на вакантные позиции.

Девушка за работой
Источник: Freepik.com

Иначе обстоят дела с женщинами, занимающими руководящие должности в «мужских» отраслях: здесь не существует препятствий в виде физической силы, поэтому это необъективные предрассудки. Согласно последним исследованиям, наличие женщин в совете директоров, а также в топ-менеджменте компаний делает их более устойчивыми, поскольку женщины принимают решения более взвешенно, думают на долгую перспективу, внимательнее относятся к рискам, и, самое главное, к персоналу и команде.

Сейчас арендодатели стараются тоже поддерживать женщин, организуют для них в бизнес-центрах и складских комплексах комфортную инфраструктуру. Среди предпринятых мер — менторство и коучинг, создание женских клубов и сообществ, поддержка мам с детьми, квоты на участие женщин в руководстве компаний, а также поддержка в декрете. На данный момент только в 25% компаний есть программы поддержки развития, и, разумеется, этот показатель необходимо увеличить, в том числе для того, чтобы предотвращать распространение стереотипов о женщинах в «мужских» профессиях.