
С приближением Нового года встает вопрос о напитках к праздничному столу. С чем лучше всего сочетать салаты, закуски и горячее, рассказала директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, а также руководитель «Винного гида России» Олеся Латышева.
Она напомнила о базовых рекомендациях по сочетанию еды и вина:
- к жирным блюдам (например, оливье) нужно выбирать вина с высокой кислотностью и минеральностью;
- пару к блюдам с высокой кислотностью составят сладкие вина (полусухие и полусладкие);
- для десертов стоит выбирать сладкие игристые вина или полусладкие.

Также Латышева напомнила о правиле подачи белого вина к рыбе, а красного — к мясу. По ее словам, танины в красном вине делают его более подходящим к мясным продуктам. Белое вино подходит больше к рыбе, так как имеет более деликатный вкус и выраженную кислотность.
Но даже в таком правиле есть исключения: например, с белым мясом, птицей и нежирной свинине хорошо подойдет белое вино, выдержанное в бочке. Также с красным вином можно есть нежирную рыбу и индейку, особенно если у блюда есть правильный соус, — он может изменить вкусовую гамму любого блюда.

Латышева также выделила отдельно категорию белых вин — оранжи. На родине этого вина — Грузии — его пьют с блюдами из мяса, овощей, грибов и орехов.
Эксперт Роскачества напомнила и о температуре подачи напитков, например, игристого. Правильная температура для него составляет 7-10 °C. Если времени на это нет, то можно обернуть бутылку в мокрое полотенце и убрать в морозильник на 10-15 минут.