
Школьная форма кажется пережитком прошлого, который сегодня набирает все большую популярность в образовательных учреждениях страны. В попытке унифицировать то, как выглядят учащиеся, все взгляды устремились на нее — школьную форму времен СССР.
Обязательное ношение школьной одежды по единым стандартам в СССР стало нормой сразу после Великой Отечественной войны. В те трудные годы введение формы для учащихся было не только способом дисциплины, но и мерой, которая должна была обеспечить равенство среди школьников вне независимости от их социального положения. Сразу стоит отметить: за время существования сама школьная форма неоднократно менялась, а вот строгие правила, предъявляемые к внешнему виду учащихся, оставались неизменными. За несоответствие установленным требованиям полагались и санкции: ученика могли выгнать из класса и отправить переодеваться, а в более серьезных случаях — и вовсе исключить из школы.
Против правил

Ни для кого не секрет, что молодежная мода 70-80-х годов прошлого столетия равнялась на Запад и западную культуру, которая проникала в СССР через нелегально привезенные пластинки зарубежных исполнителей. Особой популярностью пользовались члены группы The Beatles, чьи образы вдохновляли старшеклассников на смелые эксперименты со внешним видом. Отсюда — особая приверженность модников того поколения к джинсам и кроссовкам, которые они надевали не только на вечеринки, но и на занятия.
Девушки проявляли изобретательность, укорачивая форменные платья и рукава, что позволяло хоть немного адаптировать строгую школьную одежду к западным тенденциям. Более удачливые школьницы, родители которых имели доступ к дефицитным товарам, носили капроновые колготки и туфли на каблуке, что воспринималось как особый шик.

Использовались и другие методы привлечения внимания. Для парней таким способом выразить себя стали длинные волосы. А вот у девушек спектр бьюти-возможностей был куда шире: они красили губы и ногти, ярко подводили глаза и даже распускали волосы, которые по правилам школьной дисциплины полагалось заплетать в косы. Нетрудно догадаться: нарушение правил не оставалось незамеченными со стороны школьной администрации.
Меры воздействия

Стремление подростков выделиться шло вразрез с установленными нормами, а за нарушения правил внешнего вида немедленно наказывали: косметику заставляли смывать прямо в школьном туалете, а вызывающие украшения нужно было снимать, едва переступив порог учебного заведения. Парней с длинными волосами могли отправить к парикмахеру, а в некоторых случаях и вовсе доходили до крайностей и выстригали в прическе проплешины. Записи о «нарушениях» обязательно фиксировались в дневниках учеников, а родители нарушителей должны были явиться в школу для объяснений. В самых суровых случаях — дабы устроить показательную порку — провинившихся подростков могли временно исключить из школы, но после покаяния и исправления нарушителя восстанавливали в том же учебном заведении.

Система наказаний и контроля за соблюдением дресс-кода различалась от школы к школе: в одних заведениях правила соблюдались строже, чем в других. К примеру, в некоторых школах директоры лично контролировали длину юбок у школьниц, отправляя тех, чьи платья казались слишком короткими, домой — переодеваться. Вместе с тем были и более либеральные учреждения, где на подобные нарушения смотрели сквозь пальцы.