
На полках современных магазинов можно найти множество вариантов молочного шоколада. Выбор непростой: хочется, чтобы сладость порадовала хорошим составом, качеством исполнения и приятным нежным вкусом без посторонних ноток. Приводим несколько удачных вариантов десерта и рассказываем, на что следует обратить внимание при покупке.
Рейтинг топ-10 производителей самого вкусного молочного шоколада
Роскачество составило рейтинг лучшего молочного шоколада в России. Эти плитки можно брать без опаски — они точно не разочаруют.
1. Sobranie

Качественный молочный шоколад с нежным вкусом. В магазинах представлен в двух вариантах: классический, для любителей шоколада без добавок, и с дробленым орехом.
Характеристики
Состав | Сахар, какао-масло, молоко сухое цельное, какао тертое, сыворотка сухая молочная, молочный жир, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор ванилин. |
Содержание какао-бобов | 30% |
Калорийность | 540 ккал |
Соотношение белков, жиров и углеводов | 5,5 г / 32 г / 56 г |
Цена | От 130 до 200 рублей |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Приятный вкус без приторности
- Хороший состав
Минусы:
- Сложно найти в магазинах
- Высокая цена
Где купить
2. «Конфил»

Шоколад, который благодаря наличию в составе сливок и не очень высокому содержанию какао имеет нежный вкус. Он понравится и детям, и взрослым, любящим сладкое.
Характеристики
Состав | Сахар-песок, какао-масло, какао тертое, молоко цельное сухое, эмульгатор лецитин соевый, сливки сухие, ароматизатор Ваниль натуральный. |
Содержание какао-бобов | 25% |
Калорийность | 539,3 ккал |
Соотношение белков, жиров и углеводов | 6,8 г / 33,7 г / 54,3 г |
Цена | От 300 до 460 рублей |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Нежный вкус без посторонних привкусов
- Изготовлен по ГОСТу
Минусы:
- Высокая цена
Где купить
3. «Победа Вкуса»

Классический молочный шоколад с натуральным составов. Представлен в нескольких вариациях: традиционный и без добавления сахара.
Характеристики
Состав | Сахар, масло какао, сыворотка молочная сухая, тертое какао, сухое цельное молоко, пахта сухая, лецитин соевый, ванилин. |
Содержание какао-бобов | 25% |
Калорийность | 530 ккал |
Соотношение белков, жиров и углеводов | 5 г / 31 г / 58 г |
Цена | От 60 до 100 рублей |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Хороший состав
- Невысокая цена
Минусы:
- Нет добавок
Где купить
4. «Яшкино»

Натуральный шоколад из отборных какао-бобов. Имеет яркий и насыщенный вкус с нежной сливочной ноткой благодаря цельному сухому молоку в составе.
Характеристики
Состав | Сахар, молоко сухое цельное, масло какао, какао тертое, сыворотка молочная сухая, эмульгаторы: соевый лецитин, Е476; ароматизатор. |
Содержание какао-бобов | 31,5% |
Калорийность | 530 ккал |
Соотношение белков, жиров и углеводов | 7 г / 32 г / 54 г |
Цена | От 100 до 210 рублей |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Насыщенный вкус
- Неприторный
Минусы:
- Есть специфическое послевкусие
Где купить
5. Alpen Gold

Классический молочный шоколад, знакомый многим. Его легко найти в любом магазине по приятной цене. Кроме того, варианты начинок порадуют даже искушенных гурманов.
Характеристики
Состав | Сахар, какао тертое, масло какао, сыворотку сухую молочную, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476) и ароматизатор. |
Содержание какао-бобов | 25% |
Калорийность | 515 ккал |
Соотношение белков, жиров и углеводов | 5,3 г / 27,5 г / 61 г |
Цена | От 60 до 90 рублей |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Недорогой
- Приятный вкус
Минусы:
- Мягкая текстура
Где купить
6. Dove

Нежный шоколад с насыщенным бархатистым вкусом и маслянистой консистенцией. Особенно он порадует нежным сливочным послевкусием.
Характеристики
Состав | Сахар, какао масло, сухое обезжиренное молоко, какао тертое, молочный жир, лактоза, эмульгатор (соевый лецитин), ароматизатор (ванилин). |
Содержание какао-бобов | 25% |
Калорийность | 544 ккал |
Соотношение белков, жиров и углеводов | 6,7 г / 31,8 г / 56,8 г |
Цена | От 100 до 200 рублей |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Приятный привкус карамели
- Хороший состав
Минусы:
- Немного приторный
Где купить
7. «Россия — щедрая душа»

Нежная классика с высоким содержанием молочных компонентов для особенно нежного и сливочного вкуса. Это лакомство можно найти практически в любом магазине и порадовать себя лакомством в любой момент.
Характеристики
Состав | Сахар, масло какао, молоко сухое цельное, какао тертое, сыворотка молочная сухая, молочный жир, эмульгаторы (лецитины, Е476), ароматизатор натуральный. |
Содержание какао-бобов | 25% |
Калорийность | 539 ккал |
Соотношение белков, жиров и углеводов | 6,5 г / 30 г / 59 г |
Цена | От 55 до 140 рублей |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Невысокая цена
- Доступность
Минусы:
- Твердый
Где купить
8. «А.Коркунов»

Вкусный шоколад в красивой упаковке — его не стыдно преподнести в подарок кому-либо. Нежный вкус с тонкой ванильной ноткой и без привкуса молочного жира.
Характеристики
Состав | Сахар, сухое цельное молоко, какао масло, какао тертое, лактоза, молочный жир, эмульгаторы (соевый лецитин, сорбитан тристеарат), ароматизатор (ванилин). |
Содержание какао-бобов | 27% |
Калорийность | 547 ккал |
Соотношение белков, жиров и углеводов | 7,3 г / 32,9 г / 54,5 г |
Цена | От 130 до 160 рублей |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Не очень сладкий
- Тает во рту
Минусы:
- Нет ярко выраженного молочного вкуса
Где купить
9. «Аленка»

Любимое многими лакомство с хорошим составом. Этот шоколад нравится и детям, и взрослым благодаря выраженному аромату и нежному сливочному вкусу.
Характеристики
Состав | Сахар, сухое цельное молоко, масло какао, какао тертое, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизаторы. |
Содержание какао-бобов | 30% |
Калорийность | 540 ккал |
Соотношение белков, жиров и углеводов | 7 г / 32 г / 56 г |
Цена | От 100 до 150 рублей |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Нежный вкус
- Хороший состав
Минусы:
- Не очень удачная упаковка
Где купить
10. «Воздушный»

Идеальный молочный шоколад для любителей пористого лакомства. Нежный вкус, приятная тающая консистенция и легкая кислинка благодаря пузырькам.
Характеристики
Состав | Сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор. |
Содержание какао-бобов | 25% |
Калорийность | 522 ккал |
Соотношение белков, жиров и углеводов | 5,3 г / 27 г / 62 г |
Цена | От 100 до 170 рублей |
Плюсы и минусы
Плюсы:
- Приятно тает во рту
- Нежный вкус
Минусы:
- Приторность
Где купить
Как правильно выбрать хороший молочный шоколад

Чтобы не разочароваться в выборе молочного шоколада, нужно обратить внимание на несколько нюансов. Какие-то пункты вы сможете проверить еще в магазине — для этого нужно ознакомиться с информацией на этикетке. Некоторые проверки шоколада можно провести только после покупки, однако они помогут вам получить полезную информацию на будущее.
1. Посмотрите состав
Хороший шоколад отличается натуральным составом. В нем не должно быть растительных жиров (за исключением какао-масла), а также молочного жира. Идеальный молочный шоколад состоит всего из четырех компонентов: сахара (или сахарной пудры), сухого молока, какао-масла и тертого какао. Вместо сахара могут также использоваться различные сахарозаменители. А доля какао-ингредиентов должна составлять не менее 25% от общей массы продукта. Максимальное количество какао в молочном шоколаде варьируется от 35 до 45%.
2. Проверьте срок годности
И дело не только в том, что шоколад не должен быть просрочен. Обратите внимание и на то, как долго, согласно заверениям производителя, шоколад будет оставаться свежим. В идеале сладость с натуральным составом может храниться не более 6 месяцев. Если лакомство имеет начинку, срок годности сокращается до 4 месяцев.
3. Обратите внимание на внешний вид

Плитка молочного шоколада должна иметь равномерный светло-коричневый оттенок. Поверхность сладости должна быть ровной, без пятен. Кроме того, качественный шоколад немного глянцевый. На разломе текстура молочного шоколада чуть более пористая по сравнению с горьким или темным.
4. Послушайте шоколад
Шоколадную плитку обязательно нужно послушать. Для этого попробуйте разломить сладость на несколько кусочков. Звук хруста при этом должен быть звонким и чистым. Благодаря содержанию в составе сухого молока шоколад будет немного пластичным, однако он все равно должен ломаться, а не гнуться и деформироваться.
5. Понюхайте сладость
Нюхать рекомендуется край кусочка сразу после разлома: так аромат будет выражен максимально. Сладость должна иметь приятный аромат шоколада без посторонних ноток. Если вы чувствуете на первом плане ваниль или другие ароматизаторы, скорее всего, этот шоколад не очень качественный.
6. Проверьте, как долго шоколад тает

Самое главное в шоколаде — это, конечно же, его вкус. Он должен быть бархатистым, сливочным, гладким. Во рту натуральная сладость тает медленно и равномерно, не оставляя после себя неприятную пленку, похожую на восковую.
Отзывы эксперта
Диетолог Лариса Азарова прокомментировала, как правильно есть молочный шоколад и полезен ли этот продукт для здоровья.

По словам эксперта, эта сладость содержит меньше какао-бобов, чем темный или горький шоколад, а именно этот ингредиент делает лакомство наиболее полезным. Однако если говорить о калорийности, то у молочного шоколада она даже ниже, чем у горького. Поэтому если очень хочется насладиться вкусом, можно выбирать любой шоколад, главное правило — ограничиться небольшим количеством десерта.
Употреблять шоколад следует в качестве самостоятельного десерта, причем желательно не запивать сладость ни водой, ни чаем, ни кофе. Положите квадратик в рот и дайте ему полностью раствориться, раскрывая свой вкус. При этом рекомендуется ограничить себя одним или двумя квадратиками шоколада
— поделилась специалист.
Диетолог также посоветовала обращать внимание на состав шоколада: он должен быть максимально простым и не занимать на упаковке более двух строчек. Кроме того, Лариса Азарова рекомендует не экономить на лакомстве: качественные сладости не могут стоить очень дешево.
Обзор лучшего молочного шоколада в России

Рассказываем, на какой шоколад стоит обратить внимание в магазине. Эти плитки прошли проверку Роскачества и оказались в лидерах рейтинга.
Sobranie | Качественный молочный шоколад с нежным вкусом. В магазинах представлен в двух вариантах: классический, для любителей шоколада без добавок, и с дробленым орехом |
Конфил | Шоколад, который благодаря наличию в составе сливок и не очень высокому содержанию какао имеет нежный вкус. Он понравится и детям, и взрослым, любящим сладкое |
Победа Вкуса | Классический молочный шоколад с натуральным составов. Представлен в нескольких вариациях: традиционный и без добавления сахара |
Яшкино | Натуральный шоколад из отборных какао-бобов. Имеет яркий и насыщенный вкус с нежной сливочной ноткой благодаря цельному сухому молоку в составе |
Alpen Gold | Классический молочный шоколад, знакомый многим. Его легко найти в любом магазине по приятной цене. Кроме того, варианты начинок порадуют даже искушенных гурманов |
Dove | Нежный шоколад с насыщенным бархатистым вкусом и маслянистой консистенцией. Особенно он порадует нежным сливочным послевкусием |
Россия — щедрая душа | Нежная классика с высоким содержанием молочных компонентов для особенно нежного и сливочного вкуса. Это лакомство можно найти практически в любом магазине и порадовать себя лакомством в любой момент |
А.Коркунов | Вкусный шоколад в красивой упаковке — его не стыдно преподнести в подарок кому-либо. Нежный вкус с тонкой ванильной ноткой и без привкуса молочного жира |
Аленка | Любимое многими лакомство с хорошим составом. Этот шоколад нравится и детям, и взрослым благодаря выраженному аромату и нежному сливочному вкусу |
Воздушный | Идеальный молочный шоколад для любителей пористого лакомства. Нежный вкус, приятная тающая консистенция и легкая кислинка благодаря пузырькам |