От косы до юбки: как отличали девиц и замужних женщин на Руси

Особые внешние атрибуты, позволяющие различать социальные статусы женщин.
Свадьба
Незамужних девушек от семейных на Руси отличали по особым атрибутамИсточник: Freepik.com

Сейчас понять, замужем девушка или нет, можно лишь по наличию обручального или помолвочного кольца и «статусе» в социальных сетях. Хотя и это не гарантия того, что информация достоверна. Раньше все было несколько иначе.

В Древней Руси существовали свои особые правила и уклады жизни. Так, девочек с младых ногтей готовили к замужеству и семье. Другой вариант жизненного устройства даже не рассматривался, ведь в те времена не было и речи о самодостаточности. Более того — по наличию мужа судили об успешности женщины в обществе.

Чтобы различать незамужних девушек и семейных женщин, на Руси существовали специальные внешние атрибуты. О некоторых из них поговорим в сегодняшней статье.

Головной убор

Девушка в платке
Замужние женщины на Руси были обязаны покрывать головуИсточник: Freepik.com

Он не просто помогал сохранять тепло в холодное время года или защищать голову от солнца, но и демонстрировал семейное положение. Так, незамужние девушки могли запросто ходить с непокрытой головой. Если же они использовали головной убор, то оставляли открытой область макушки, чтобы показать молодым людям свой «свободный статус» и готовность к знакомствам и созданию семьи.

Замужние женщины обязательно должны были ходить с полностью покрытой головой. В качестве женских головных уборов использовали повойник — платок, обвитый вокруг головы, — или убрус, напоминающий головное полотенце. Он изготавливался из тонкого белого или красного полотна и зачастую украшался вышивкой и жемчугом.

Венец

Этот головной убор на Руси являлся символом девичества. Он изготавливался из жесткой основы, обтягивался тканью и расшивался бисером, жемчугом, камнями, а также перламутром, монетами и раковинами. Такую красоту сложно было не заметить!

Кстати, подобный головной убор можно увидеть на персонажах многих советских сказок — например, на Настеньке и Марфушке в художественном фильме «Морозко». Так часто обозначали девиц на выданье. После замужества девица снимала венец, что символизировало прощание с прежним статусом.

Серьги

Серьги
Девицам и замужним женщинам было положено носить разные украшенияИсточник: Freepik.com

На Руси девицам и замужним женщинам было положено носить разные украшения. На пятилетие отец дарил девочке серьги, которые она хранила на протяжении всей жизни. Незамужние девицы носили неприметные серьги вытянутой формы, «без излишеств».

Замужним же женщинам было положено носить более дорогие и эффектные серьги, с большим количеством декора — дабы продемонстрировать свой особый статус окружающим.

Коса

Коса символизировала красоту и здоровье женщины
Коса символизировала красоту и здоровье женщиныИсточник: Freepik

«Коса — девичья краса», — наверняка вы слышали эту поговорку, которая дошла до наших дней еще из давних времен. И это неспроста. На Руси длинная коса символизировала красоту и здоровье женщины, ее достоинство, а также демонстрировала особенность ее статуса в обществе.

Так, с наступлением определенного возраста девушке было положено носить простую косу из трех прядей, которая означала переход из детства во взрослую жизнь.

Разумеется, окружающие обращали внимание на красоту волос: чем толще коса, тем лучше. Густые волосы говорили о хорошем здоровье женщины, что было важно для дальнейшего деторождения и возможности помогать по хозяйству в семье мужа.

Девушка с длинными волосами
Густые волосы говорили о хорошем здоровье женщиныИсточник: Freepik.com

О разном статусе говорил и внешний вид косы. Одна коса без лент означала, переводя на современный язык, активный поиск жениха. Вплетенная в косу лента говорила о том, что девица на выданье. Если же в косе было две вплетенных ленты, это означало, что жених уже найден и благословение от родителей получено.    

После вступления в брак девушке расплетали одну косу — как знак прощания с девичеством — и заплетали две. Их обвивали вокруг головы, словно венец. Такая прическа демонстрировала семейный статус женщины. Голову теперь обязательно нужно было покрывать.   

Юбка

Национальный костюм
Замужние женщины на Руси были обязаны носить специальную юбкуИсточник: Freepik.com

Основой женского гардероба на Руси была длинная рубаха. Незамужние девушки надевали поверх нее запону — холщевый прямоугольный кусок ткани, сложенный пополам, с отверстием для головы. Его было принято подпоясывать.

Замужние женщины поверх рубахи надевали паневу, или поньку, — юбку, запахнутую вокруг талии при помощи шнура. Впервые поньку надевали как раз после замужества, обозначая новый семейный статус.

Как видим, внешние атрибуты у девушек и замужних женщин на Руси сильно отличались. Это было необходимо для того, чтобы продемонстрировать окружающим статус и дать понять, можно ли претендовать на построение семьи с женщиной или нет.