
Кэмерон Диас раскачала премьерную дорожку своего первого за годы фильма «Снова в деле» — и выглядела она так уверенно и свободно, будто всего того времени, которое звезда «Ангелов Чарли» и «Отпуска по обмену» добровольно проводила вдали от съемок, просто не было. Редакция Леди Mail напоминает, что эффектно вернуться в большую киноигру смогли и некоторые другие звезды.
Брендан Фрейзер

Когда Брендан Фрейзер появился в еще только средних проектах, быстро стало понятно, что мир кино получил новую звезду — непосредственного, красивого, но не смазливого, не боящегося быть смешным и жалким актера с большим и ярким будущим. Первые две «Мумии», «Ослепленный желаниями», «Джордж из джунглей», «Взрыв из прошлого» стали настоящими хитами, причем не только на Западе, но и во всем мире.

А потом Брендан Фрейзер постепенно, тихо, спустя несколько проходных фильмов незаметно пропал. Да так, что массовое коллективное сознание Интернета осознало отсутствие любимого актера только на излете 2010-х годов. Выяснилось, что Фрейзер переживал свои личные темные времена. Травмы на съемках блокбастеров, из-за которых актер не мог работать, наложились на тяжелый развод — в какой-то момент актер отдавал на алименты буквально все, что оставалось после лечения — съемок-то у него не было. А потом случился чудовищный скандал, который чуть было не погубил Фрейзера.




По словам актера, в 2003 году к нему пристал не кто-нибудь, а тогдашний президент Голливудской ассоциации иностранной прессы, выдающей премии «Золотой глобус», Филип Берк. Несмотря на то что Брендан Фрейзер оказался не готов придавать историю огласке, с тех пор ассоциация просто игнорировала его существование, а это влияло и на карьеру — ролей в больших проектах он не получал, а вот длительные депрессивные эпизоды — пожалуйста. О своей истории Фрейзер рассказал только в 2018 году, ассоциация и сам Берк отвергли все обвинения.
Собственно, в 2018 году произошел «Бренессанс» — Фрейзер вернулся на экраны, в сериал «Траст», а в 2021 году Даррен Аронофски выпустил фильм «Кит», за который актер получил целый ворох наград, включая «Оскар» — пока единственный в карьере.
Деми Мур

Пожалуй, самый громкий и эффектный способ не просто вернуться в профессию, а зайти с ноги в высшую лигу, нашла Деми Мур. Актриса, реальная слава которой закончилась вместе с девяностыми, которую регулярно высмеивали критики, игнорировали режиссеры, но зато очень любили таблоиды, к 60 годам обрела уверенность, что такова, вероятно, ее судьба, биться с которой смысла маловато.
Пока к ней не пришел сценарий «Субстанции». К которому, кстати, можно придираться за вторичность и погоню за отсылками к Кубрику только ради отсылок к Кубрику. Но факт: история стареющей актрисы, готовой сотворить любой кошмар, чтобы перевернуть игру, была знакома Деми Мур лучше, чем ей, наверное, хотелось бы. И эта история давала ей возможность продемонстрировать весь накопленный актерский диапазон — от красоты к уродству, от трагедии до совершенно чокнутого фарса.




Трудно поверить, но при сотрудничестве в прошлом с такими мастерами, как Ридли Скотт, Деми Мур только сейчас получила первую свою серьезную награду — «Золотой глобус» за роль в «Субстанции». Ее речь на вручении разошлась по соцсетям круче любых мотивационных картинок. И сейчас актриса атомным ледоколом идет на номинацию на «Оскар». Всем бы так перезапускать карьеру!
Роберт Дауни-младший

Говорят, молния не бьет в одно место дважды. А в случае с Робертом Дауни-младшим получилось не так, ведь этот актер был, вероятно, в прошлой жизни птицей Фениксом.
Киновселенная MARVEL разрослась к нынешнему времени так, что сейчас и не вспомнить об ее истоках — о крайне рискованном по всем параметрам фильме о Железном человеке, который мог запросто привести к производственному аду, ведь на роль Тони Старка утвердили Роберта Дауни-младшего. К тому времени у актера уже была сложившаяся репутация человека, пустившего свой талант под откос — проблемы с законом и запрещенкой еще никому не помогали выстроить карьеру. И все же когда Роберт взялся за ум (он не устает повторять, что сделал это благодаря жене — продюсеру Сьюзан Левин), то выдал на площадке «Железного человека» такой перформанс, что в его версию Старка буквально влюбился весь мир — такого зажигательного супергеройского кино мы давно не видели. Остальное, как водится, история.





Но в 2023 году Дауни-младший благодаря работе в «Оппенгеймере» Кристофера Нолана показал, что в его актерском инструментарии не только его бешеная харизма (из-за которой многие утверждают, что Роберт практически всегда играет самого себя), но и настоящий талант. Образ Льюиса Штраусса был сыгран так, что все наконец осознали: Роберт Дауни-младший — настоящий актер, актер старой школы, которых сейчас не так много. Американские киноакадемики согласились — и снабдили любимца публики «Оскаром» за лучшую роль второго плана.
Дженнифер Кулидж

Быть королевой эпизода — дело трудное. Ты либо повторяешь этот трюк всю жизнь, либо о тебе забывают. Дженнифер Кулидж в начале нулевых породила феноменального персонажа — ту самую маму Стифлера из «Американского пирога», о которой совершенно непристойно фантазировала толпа подростков под гормональным штормом. А ведь Кулидж искренне мечтала о драматической карьере.

Случилось то, что случилось — актриса вошла в поп-культуру США, но сама застряла в амплуа шикарной, но довольно поверхностной блондинки элегантного возраста. А на таком багаже далеко не уедешь — Дженнифер Кулидж оказалась заложницей однотипных ролей второго плана. По ее словам, она уже подумывала бросить все это актерство, прикупить хорошенький цветочный магазин неподалеку от дома и заняться нормальным делом. В этот момент сценарист Майк Уайт принес ей идею сериала «Белый лотос».
Роль была яркая, все еще в амплуа актрисы — чудаковатая, шумная и очень богатая женщина Тани Маккуойд. Но она была прописана гораздо лучше, чем все, с чем до этого работала Кулидж. Но Дженнифер колебалась. И пошла советоваться с подругой.





«Я рассказала ей, что отказалась от роли. Она была в полном шоке, кричала, что я потеряла рассудок. Она сказала, что это уникальная возможность, и я не могу ее упускать. Она буквально вынудила меня согласиться. У каждого должна быть такая подруга, как она. Когда я смотрела "Белый лотос", я вспоминала ту историю и не могла поверить, что я чуть не упустила эту невероятную роль», — рассказывала актриса.
А вы говорите, женской дружбы не бывает!