
Страх одиночества — это сильное чувство, глубоко укоренившееся в человеческой природе. Он присущ каждому из нас. Некоторые смогли научиться справляться с этим страхом, в то время как многие продолжают активно с ним бороться. Люди готовы оставаться в токсичных отношениях лишь для того, чтобы избежать одиночества. О том, как избавиться от этого страха, рассказала «Газете.Ru» психолог Галина Губанова.
По словам эксперта, существует несколько главных причин страха одиночества.
«Первая — врожденная повышенная чувствительность к отвержению. Вторая — самооценка, при которой ощущение собственной ценности формируется в зависимости от того, насколько востребован, ценен или важен ты для других людей. Третья — травма привязанности и тревожно-озабоченный тип привязанности. Повышенная потребность в отношениях, экстраверсия, высокая тревожность как свойство личности, гиперопекающие родители и гиперпротекция в детстве — обратная сторона медали, страх быть отвергнутым. Когда нужно обязательно быть с кем-то, условно говоря, под крылом, даже если ты под это крыло уже не помещаешься, но одному остаться невозможно, страшно зависимое расстройство личности (не путайте с созависимостью)», — пояснила Губанова.
Четвертое — недостаток навыков, необходимых для самостоятельной жизни, включая финансовую независимость. Пятое — патологическое чувство вины и стыда, которое обостряется в одиночестве. Шестое — ощущение неполноценности без контакта с другими людьми. Седьмое — социальные установки, предполагающие, что одиночество — это признак ненужности. Некоторые хронические заболевания, особенно касающиеся сердца, также могут усиливать этот страх.

Психолог дала советы по тому, как справляться с этим страхом.
«Первое и самое главное, что нужно сделать в случае этого страха — повысить самоуважение и осознание собственной ценности вне отношений. Самоуважение можно повысить конкретными объективными достижениями с учетом своих возможностей. С причинами, которые усиливают страх одиночества, можно разобраться на сеансах психотерапии. Второе — распределить внимание. То есть заняться другими сферами жизни: работой, учебой, наукой, общественной деятельностью, искусством, дружбой и множеством других вещей. Чем больше опор, тем полнее ощущается собственное бытие. От переживания целостности и воплощенности в мире снижается страх одиночества», — подчеркнула специалист.
Третий шаг — это умение принимать позицию наблюдателя. С этой точки зрения можно оценивать происходящее и сдерживать импульсы, основанные на страхе: желание написать, позвонить или что-то предложить. Кроме того, с этой позиции видно, что у других тоже есть страх одиночества.
Четвертый шаг — это принятие одиночества как неизбежности и друга. Важно научиться наслаждаться уединением, видеть в нем возможность для личного роста и реализации целей. Это не означает, что человек должен всегда быть один, ведь ему необходимо общество. Важно помнить, что никто не сможет полностью удовлетворить все ваши потребности, пока вы сами не научитесь себя уважать.