Обязанности жены: как найти компромисс между традициями и комфортом

Эта тема часто становится предметом споров и даже ссор. Главное — учитывать интересы и пожелания обоих супругов, чтобы сохранить здоровые отношения. Вместе с психологами разберемся, почему важно правильно разделять обязанности между мужем и женой.
Авторы и эксперты
Автор Леди Mail
Дипломированный психолог в области социальной, клинической и нейропсихологии
Клинический психолог
Родители с детьми у моря
Гармоничная семейная жизнь подразумевает разделение обязанностей между супругами.Источник: Freepik.com

Чаще всего мы представляем себе семейный уклад, исходя из того опыта, что получили в детстве и юности. И в обязанности жены вкладываем тот же список дел, что выполняли наши мамы, тети, бабушки. Но совершенно не обязательно, а скорее всего, маловероятно, что эти представления у молодых супругов совпадут. Как найти компромисс и разделить домашние обязанности — читайте в статье.

Почему важно делить обязанности между женой и мужем по дому

— Распределение обязанностей между партнерами играет ключевую роль в поддержании здорового семейного климата, — считает клинический психолог, специалист в области социальной и нейропсихологии Ксения Савельева. — Справедливое разделение домашних дел дает чувство равенства и уважения в отношениях, снижает риск накопления негативных эмоций и возникновения конфликтов. 

Равное участие в домашних делах помогает избежать ощущения перегрузки у одного из партнеров, позволяя каждому уделять время своим интересам и хобби, что поддерживает баланс между работой и личной жизнью. Когда супруги видят, что их усилия ценят и уважают, это укрепляет доверие и взаимопонимание в отношениях.

Что дает разделение обязанностей в семье:

  • помогает поддерживать уважительные, дружеские отношения и избегать ссор;

  • дает чувство равенства;

  • защищает от излишней нагрузки;

  • сохраняет баланс в жизни, оставляя время на личные увлечения;

  • позволяет испытывать ощущение удовлетворенности браком;

  • улучшает интимную жизнь супругов.

— Разделение обязанностей между мужем и женой позволяет избежать недопонимания между ними, — добавляет клинический психолог, НЛП-практик, член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии Сергей Розанов. — У каждого из нас в голове складывается картина идеальных отношений. Как правило, мы перенимаем ее у своих родителей. Поэтому мы ожидаем, что партнер будет подстраиваться под наше видение мира, не учитывая, что его сценарий может кардинально отличаться. А когда супруг не оправдывает этих ожиданий, мы расстраиваемся, что провоцирует семейные ссоры. То, что важно для вас, может быть малозначительным или неприемлемым для другого. Если же оба супруга открыты к диалогу, готовы совместно распределять семейные обязанности, то могут укрепить отношения и лучше узнать друг друга.

Обязанности жены перед мужем

Женщина заботливо обнимает мужчину
Взаимная поддержка поможет паре преодолеть любые трудности.Источник: Freepik.com

О быте поговорим чуть позже, а пока обсудим современные представления о других обязанностях жены. Конечно, в разные периоды времени они имели свои особенности. Важно помнить, что в любых семейных вопросах не может быть незыблемых правил, которые не подлежат обсуждению. Решать должны не догмы, а здравый смысл и комфорт обоих супругов, а это достигается переговорами.

1. Эмоциональная поддержка

Поскольку пару создают на долгие годы (а в идеале — навсегда), муж и жена становятся самыми близкими друг другу людьми. Семья — это точно не про обвинения, насмешки или другие виды психологического насилия. Жена для мужа, как и он для нее, должна стать тем человеком, который любит и принимает абсолютно, со всеми достоинствами и недостатками. 

Такой партнер готов поддержать в трудной ситуации, вдохновить, повысить самооценку, верить, когда даже сам человек в себя не верит. Ну а в случае неудачи разделяет горечь и помогает справиться с трудностями.

2. Участие в финансовом планировании

С момента регистрации брака деньги обоих супругов становятся общими. И даже если жена не работает, она должна участвовать в решении финансовых вопросов: распределении бюджета, обсуждении крупных покупок, отдыха, создания накоплений и т. д.

3. Поддержание равенства в семье

Общение с родителями супругов, воспитание и даже развод — муж и жена обязаны на равных обсуждать любые значимые вопросы. Особенно те, которые касаются всех членов семьи. У каждого супруга есть одинаковое право голоса.

4. Забота о здоровье и благополучии семьи

Исторически женщины более предрасположены к этим обязанностям, да и дети в минуты недомоганий больше нуждаются в маме. Но и о здоровье мужа любящая жена будет заботиться не меньше. Ведь его роль в семье очень велика. 

5. Обсуждение важных семейных решений

Это может касаться и вопросов образования детей, и карьеры обоих супругов. Ведь женщина сегодня сама решает, хочет ли она работать или остаться дома, как и сколько времени она будет уделять своей карьере. То же самое касается изменений в работе, которые отражаются на семье, например это может быть перевод в другой город или смена должности с понижением зарплаты.

Что должна делать жена по дому по традиционным стереотипам

Девушка пылесосит комнату
Традиционно уборка считается женским занятием.Источник: Freepik.com

Именно бытовые вопросы чаще всего становятся камнем преткновения, хотя вышеперечисленные пункты, казалось бы, важнее. Просто в отношении быта существует множество клише и стереотипов, которые супруги могут использовать в своих манипуляциях друг другом. Иногда во время ссор в ход идут аргументы, касающиеся традиций, религиозных канонов и устоявшихся правил. 

Психолог Ксения Савельева напоминает о повсеместной дискриминации женщин: их лишали права на образование, на высокие должности и голосование. А непростой труд домохозяйки, воспитательницы детей и хранительницы очага, предполагающий немалые физические и эмоциональные нагрузки, принимали как должное.

В результате даже в XXI веке проблема распределения домашних обязанностей остается актуальной. Несмотря на то что многие женщины, как и мужчины, работают вне дома, большую часть бытовых дел все равно выполняют именно они. Этот феномен получил название «вторая смена» — после основной работы женщина возвращается домой и продолжает трудиться, занимаясь хозяйством и заботясь о детях.

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) отмечает, что женщины в России в среднем уделяют около 27 часов в неделю домашним делам, тогда как мужчины — всего 12 часов (1). Об этом же свидетельствуют исследования Института социологии РАН. Они показали, что в российских семьях женщины по-прежнему отвечают за большую часть домашних обязанностей, включая уход за детьми, приготовление пищи и уборку. А соцопросы подтверждают, что большинство россиян считают естественным, что женщины должны заниматься большей частью домашних дел, даже если они работают наравне с мужчинами.

Семьи, базирующиеся на подобных принципах, принято называть патриархальными. Но вряд ли любящий и ценящий свою жену муж — глава семьи — позволит ей надрываться и быть несчастной. Ведь, согласно популярным клише, жена должна:

  • быть хозяйкой в доме;

  • готовить еду;

  • воспитывать детей;

  • покупать продукты;

  • при этом радовать мужа внешним видом и веселым нравом.

— Многие стереотипы и традиции продолжают влиять на семейные роли, — подчеркивает Ксения Савельева. — Хотя в современном обществе они теряют свою значимость. Старые убеждения о том, что муж должен быть основным кормильцем, а жена — хранительницей очага, тормозят развитие гармоничных отношений. Эти установки вызывают разочарование и конфликты, поскольку один партнер может ожидать, что другой будет следовать этим стереотипам, что создает напряжение и недовольство.

Складывающиеся веками стереотипы постепенно исчезают, уступая место новым моделям поведения, основанным на взаимном уважении и поддержке. Для избавления от старых убеждений нужна осознанность и готовность к изменениям со стороны обоих партнеров.

Обязанности мужа в семье: что он должен делать в отношениях

Мужчина собирает мебель
Сейчас «мужскую» работу по дому чаще выполняют приглашенные специалисты.Источник: Freepik.com

Сфера мужских обязанностей сейчас также претерпевает изменения. Простую работу по дому (вбить гвоздь, повесить полку) часто выполняют приглашенные мастера. Поэтому важно понимать, что чем более гибко мужчина будет относиться к выполнению обязанностей в семье, тем более счастливым будет этот союз. Готовность помочь жене в бытовых вопросах, в воспитании детей и уходе за ними способствует сохранению любви и хороших отношений.

Тем не менее даже в современном представлении обязанности у мужа есть. Это:

  • финансовое обеспечение семьи;

  • помощь жене в выполнении домашних дел;

  • участие в воспитании детей;

  • эмоциональная поддержка супруги;

  • совместное принятие решений.

Почему стереотипы о женских обязанностях могут навредить семье

Наши эксперты единогласно призывают отказываться от навязанных представлений о том, как должны быть распределены обязанности. Изжившие себя стереотипы наносят ущерб отношениям, приводя к следующим последствиям:

  • один из партнеров может ждать, что другой будет соответствовать определенным ролям, что приводит к разочарованиям и конфликтам;

  • когда один из супругов берет на себя большую часть домашних дел, возникает ощущение неравенства, что усиливает стресс и недовольство;

  • постоянная нагрузка на одного из партнеров приводит к физической и психологической усталости, что негативно сказывается на семейном микроклимате;

  • если один из супругов вынужден постоянно заниматься домашними делами, у него остается мало времени на личные интересы и увлечения, что препятствует самореализации.

Мужчина чистит ковёр
Равномерное распределение обязанностей помогает обоим партнерам чувствовать себя лучше.Источник: Freepik

Мнение психолога: как традиционные ожидания от партнера в браке могут повлиять на отношения

Клинический психолог Ксения Савельева рассказывает:

— Для создания гармоничных и здоровых отношений я рекомендую соблюдать несколько простых правил. Регулярно обсуждайте свои чувства и потребности. Откровенный разговор помогает избегать недоразумений и конфликтов. Вместе составляйте планы на неделю или месяц, учитывая интересы и загруженность каждого члена семьи. Будьте готовы поддерживать своего партнера в сложные периоды и понимайте его нужды.

Все важные решения принимаются совместно, с учетом мнения обеих сторон.

Выделяйте время для своих личных интересов и хобби. Это позволит вам оставаться интересными друг для друга и поддерживать баланс в жизни. Договоритесь, кто за что отвечает, и придерживайтесь этого плана. Если возникают сложности, обсуждайте их и вносите нужные коррективы. Не забывайте выражать благодарность за выполненную работу и поддерживайте позитивную атмосферу в семье.

 Клинический психолог Сергей Розанов добавляет:

— Слово «обязанности» отрицательно воспринимается человеком, и я бы не рекомендовал использовать его в семейных отношениях. Термин «договоренности» звучит гораздо приятнее и более весомо. Обсуждая разделение обязанностей и уважая взгляды на жизнь партнера, можно построить крепкие, доверительные отношения. А если продолжать поддерживать устоявшиеся в обществе стереотипы, вы лишите диалог с супругом гибкости, что усложнит поиск компромисса. 

Наша обязанность в отношениях — быть счастливыми и делать счастливыми других членов семьи. А добиться этого можно, только научившись вести диалог, идя на уступки в вещах, не противоречащих вашим жизненным ценностям, и уважая личные границы и взгляды на мир партнера.

Как распределить роли между женой и мужем в семье и по дому

К счастью, в наши дни все меньше людей считает, что большинство обязанностей по дому — это удел жены. Давайте вспомним, как разделить роли в семье, чтобы каждый из супругов остался довольным:

1. Составьте список всех дел, которые выполняете вы и ваш партнер. Это позволит увидеть реальное положение вещей.

2. Теперь составьте перечень дел, которые необходимо разделить. Путь каждый из вас выстроит их по иерархии. Допустим, ежедневное мытье посуды для вас — обязательный элемент комфорта, а выглаженное постельное белье — нет.

3. Перепишите этот список с учетом иерархии, поставив в начало пункты, важные для обоих. Выберите то, от чего можно безболезненно отказаться или делать время от времени. А значимые пункты попробуйте поделить поровну, исходя из предпочтений: кто-то любит мыть окна, а кто-то с удовольствием пылесосит. Те дела, которые не любят делать оба, выполняйте по очереди.

4. Соблюдайте достигнутую договоренность, ведь вы взрослые люди, а значит, умеете нести ответственность. Если сделать это не получается, возвращайтесь к обсуждению и ищите новые компромиссы.