Йогурт может быть весьма полезным продуктом, но это относится только к натуральным вариантам, а не к тем, что массово производятся и предлагают в магазинах, рассказала «Газете.Ru» врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева.
По мнению эксперта, в идеальном йогурте содержатся только молоко и специальная закваска с молочнокислыми бактериями. Если продукт может храниться всего 3-5 дней, это однозначно указывает на его натуральность, что делает его подходящим для здорового питания, включая рацион детей старше года.
«Если говорить о вреде йогуртов промышленного производства, с одной стороны — это безопасный продукт, потому что иначе он не был бы допущен к продаже. С другой стороны, есть некоторые подводные камни, которые могут негативно влиять на здоровье. Дело в том, что в них нередко добавляют сахар, консерванты, красители, стабилизаторы, эмульгаторы и т.д. А назвать такой продукт полезным уже достаточно сложно», — раскрыла врач.
Многие люди, полагая, что йогурт необходимый элемент здорового питания, употребляют его в значительных количествах. Это может привести к ожирению. Избыток йогурта может спровоцировать повышение уровня холестерина, жировую болезнь печени и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, добавки способны вызвать аллергические реакции у людей, предрасположенных к таким заболеваниям.
«Следует быть осторожным и в случае, когда йогурт вроде бы натуральный, но в него добавили большое количество сахара для улучшения вкуса. Особенно это касается людей, страдающих ожирением, диабетом, повышенным холестерином и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Также необходимо обращать внимание на процентное содержание жира, потому что йогурт более 3,2% жирности — это довольно жирный продукт. И если выпить его 100 г, это еще ничего, а если пол-литра-литр, то это уже вредно», — объяснила Михалева.
Эксперт порекомендовала всегда изучать состав йогурта, а еще лучше готовить его самостоятельно в домашних условиях. Это не так сложно и позволяет избежать негативных последствий для здоровья.