
«Уронили мишку на пол...» — наверное, на постсоветском пространстве нет ни одного человека, кто бы не знал это стихотворение наизусть. Ее бычок, который «идет, качается» буквально сопровождает детей нашей страны с малых лет, а ее Тане, уронившей в речку мячик, хотели и до сих пор хотят помочь сотни тысяч детей по всей России. Агния Барто не просто любила, она — обожала — детей. Возможно, именно этакая безграничная любовь и помогала ей создавать легкие, но в то же время пронизанные глубоким смыслом произведения. Но, как это подчас случается, обретя всенародною славу, Агния Львовна была глубоко несчастна в личной жизни, которая была связана с ее собственным ребенком.
Два поэта в семье

Агния Львовна, в девичестве носившая фамилию Волова, родилась в 1906 году в Москве в семье, которая даже и косвенно никак не была связана с литературной деятельностью. Ее отец был ветеринарным врачом, а мать — домохозяйкой. Девочка же с ранних лет начала проявлять творческие способности: сперва увлеклась танцами, а чуть позже и поэзией, начав сочинять стихи. Возможно, именно сочинительство и сыграло в ее судьбе свою роль, став своеобразным мостиком к ее первому браку с поэтом Павлом Барто, который и подарил ей известную на всю страну фамилию. В этом союзе родился сын Эдгар, который не смог спасти трещавшую по швам семью.
Карьера поэтессы быстро шла в гору, ее стихи расходились буквально из уст в уста, в то время как муж оставался в тени успеха собственной жены. «Супруг Агнии Барто» — именно так называли окружающие поэта, который грезил славой. Грезил, но никак не мог получить ожидаемого. Разногласия не заставили себя долго ждать, и Агния Львовна ушла из семьи, забрав с собой шестилетнего ребенка.
Трагедия, разделившая жизнь на «до» и «после»

После развода Агния одна воспитывала сына и с головой ушла в работу. Ее вторым супругом стал ученый-теплоэнергетик Андрей Щегляев, в браке с котором на свет появилась дочь Татьяна.
Ее жизнь казалась идеальной: любящий муж, двое очаровательных детей и популярность, о которой можно только мечтать. Беда пришла откуда не ждали. В мае 1945 года, когда вся страна с замиранием сердца готовилась отпраздновать полную победу над фашизмом, в семье произошла трагедия, которая перевернула жизнь поэтессы с ног на голову. Погиб ее сын Эдгар, или как в семье его еще называли, Гарик: во время велопрогулки в Лаврушинском переулке его насмерть сбил грузовик. Ему было всего 18 лет.

Ирония судьбы сыграла злую шутку: в тот момент, когда вся страна ликовала, Барто погрузилась в бездну горя. Из депрессии ее вывела работа и помощь другим: она вела радиопередачу «Найти человека», благодаря которой воссоединились (только по самым скромным подсчетам) больше 1000 семей, разлученных войной. Несмотря на успехи в работе, боль от утраты сына не покидала ее, а тревога за близких лишь росла с каждым днем.
Агния Барто продолжала работать до самой смерти. В последние дни жизни, находясь в больнице, она просила перевести ее в отдельную палату, где могла бы творить. Скончалась поэтесса 1 апреля 1981 года, в возрасте 75 лет от сердечного приступа.