Эндокринолог перечислила основные опасности красного мяса для здоровья

Стоит ли отказываться от потребления продукта?
Автор новостей
рецепты мясо заглушка
Источник: Lummi

Существует мнение, что красное мясо приносит больше вреда, чем пользы для здоровья человека, и некоторые советуют полностью исключить его из рациона. Тем не менее, врач-эндокринолог Оксана Михалева в интервью «Газете.Ru» отметила, что проблема гораздо сложнее.

По ее словам, важно различать натуральное красное мясо и продукцию промышленного производства, такую как колбасы и сосиски. Врач порекомендовала всем без исключения избегать переработанного мяса, так как оно может негативно сказываться на здоровье.

«Если мы говорим о натуральном красном мясе, то, согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), его употребление нужно ограничить людям старше 50 лет. В таком возрасте есть красное мясо рекомендуется не чаще одного раза в месяц. Все остальное время рекомендуется использовать другие источники белка, такие как белое диетическое мясо, рыба, молочные продукты и растительный белок. И это объясняется рядом причин», — объяснила специалист.

Красное мясо имеет более высокую концентрацию холестерина. С учетом того, что с возрастом увеличивается риск атеросклероза, потребление красного мяса может усугубить ситуацию и повысить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсульты и инфаркты.

рецепты мясо заглушка
Источник: Lummi

Более того, в процессе переваривания красного мяса в кишечнике могут образовываться канцерогены. Хотя организм в молодости способен эффективно избавляться от них, с возрастом защитные механизмы снижаются, увеличивая риск онкологических заболеваний.

«При этом, особенно важен вид кулинарной обработки. Например, отварное мясо содержит меньше канцерогенов, чем жареное мясо или, особенно, приготовленное на открытом огне. То есть, шашлыки из красного мяса являются наиболее опасными в этом отношении», — рассказала врач.

Михалева отметила, что красное мясо богато пуринами, что может привести к повышению уровня мочевой кислоты и развитию подагры, особенно у пожилых людей и тех, кто предрасположен к этому заболеванию.

Кроме того, красное мясо отличается еще и высокой калорийностью. С возрастом склонность к набору избыточного веса возрастает, поэтому для людей старше 50 лет выбирать такие продукты нужно осторожно.

Тем не менее, это не означает, что всем стоит полностью отказаться от красного мяса. У него есть и положительные стороны: оно содержит все незаменимые аминокислоты и богато железом, что особенно важно для детей, женщин в период беременности и мужчин с активным образом жизни.