Масленица советская. Как проводы зимы стали поводом для гуляний в СССР?

Масленица, казалось, была с нами всегда — ведь как можно жить без широкого, сытного, веселого недельного разгула! Но мало кто помнит, что на популярность празднику проводов зимы и встрече весны напрямую повлияла советская культура. Команда Леди Mail разбиралась, какие масленичные традиции появились в СССР.
Автор лонгридов
Масленица в СССР
Масленица в СССРИсточник: РИА Новости

Масленица — праздник безусловно любимый и приятный, его можно отметить и дома с горой домашних блинов, и на свежем воздухе, ведь в городах стабильно стараются устроить на неделю перед православным Великим Постом гуляния пошире и повеселее. Но если говорить строго, та Масленица, которую отмечают в 2025 году, перепридумана относительно недавно — в конце 1950-х — начале 1960-х годов. Какие масленичные традиции появились в СССР, разбиралась команда Леди Mail.

Как в СССР Масленицу возрождали

Картина Василия Сурикова «Взятие снежного городка»
Картина Василия Сурикова «Взятие снежного городка»Источник: РИА Новости

Праздник проводов зимы — повод поломать голову для многих этнографов, потому что действительно древних источников о Масленице дохристианской находят ужасно мало, что до сих пор порождает споры даже о том, считать Масленицу христианским праздником, напрямую связанным с периодом поста, или настаивать на его славянской природе. Подтвержденных связей Масленицы с церковью сохранилось больше, причем не только в культуре русского народа — массовое сознание в разных уголках мира воспринимало окончание зимы как завершение цикла, прощание со всем старым, ожидание, что год грядущий всем готовит. Кстати, это ожидание бывало часто тревожным, ведь к окончанию зимы заканчивались и припасы, а до первого урожая надо было еще дотянуть. Такую седмицу (неделю в нашем понимании) в церковной традиции называли «сыропустная», то есть допускалось употребление в пищу молочных продуктов и рыбы. Седмица перед сыропустной была мясопустной — последней семидневкой, когда разрешалось есть мясо.

Празднование Масленицы в СССР
Празднование Масленицы в СССР
Празднование Масленицы в СССР
Празднование Масленицы в СССР
Празднование Масленицы в СССР
Советская Масленица, празднование проводов зимы в СССР

Как бы то ни было, русские масленичные гуляния были шумными и довольно сытными, хотя блинам на столе уделялось внимания не больше, чем калачам, сладкому хворосту, творожным и молочным сластям. И сами блины часто были на гречишной муке и не жарились, а пеклись в печи, напоминая скорее лепешки. Но уже в XIX веке точно известно, что блины стали похожи на те, что делаем мы с вами — пшеничные, жареные на сковороде.

Масленица в СССР
Масленица в СССРИсточник: РИА Новости

Революция и Гражданская война заставили забыть про Масленицу на довольно долгий срок, ведь было не до праздников, особенно связанных с религией. А потом грянула Великая Отечественная. Вернуть Масленицу, но уже в новом качестве — как народный праздник, позволяющий создать атмосферу всеобщего единства, веселья и радости, — удалось только в конце 50-х, когда промышленность вышла на принципиально новый уровень. Само слово Масленица употреблялось редко, называли гуляния «Русская зима», затем «Проводы зимы», и только потом уже «Проводы русской зимы» — первый такой праздник провели в 1958 году. 

Самовар на масленичных гуляниях, СССР, рукавицы, Масленица, Советский Союз
Самовар на масленичных гуляниях, СССРИсточник: РИА Новости

Москва приняла гуляния со всей столичной широтой — аж на Центральном стадионе (ныне — Большая спортивная арена «Лужников»), с массовой продажей свежих калачей, пельменей и блинов, а также игрушек от мастеров народных промыслов, шариков и прочих праздничных атрибутов.

Катания на тройках на Масленицу, СССР
Катания на тройках на Масленицу, СССРИсточник: РИА Новости

На территории стадиона было несколько эстрадных зон, где выступали коллективы народной музыки, цирковые артисты с дрессированными животными, включая медведей, а также артисты-скоморохи. Также появилась мода устраивать катания для всех желающих: на тройках с бубенцами, на собачьих упряжках. Одних только блинов ежедневно выпекали до 50 тысяч порций.

Какие традиции Масленицы появились в СССР

Ансамбль «Березка» исполняет танец «Масленица», чучело Масленицы, СССР
Ансамбль «Березка» исполняет танец «Масленица», в центре чучело МасленицыИсточник: РИА Новости

Как раз блины стали очень распространенным праздничным масленичным блюдом именно в советское время. Причин тому было несколько: во-первых, они были относительно дешевы для производства во время организованных городами гуляний (муки, молока, яиц уже производилось достаточно, чтобы решить вопрос с лакомствами на городских площадях). Во-вторых, их было легко делать на походных кухнях и так же легко есть на улице — идеальный фастфуд. А третья причина связана с идейным вопросом: именно в советские годы тональность Масленицы поменялась, превратив солнце и солярные символы, вроде круглого блинчика, в главных героев праздника. Солнце изображали на городских украшениях торговых рядов как символ приходящей весны — символ однозначно добрый и совсем не тревожный, как раньше.

Масленичные гуляния в Костроме, СССР
Масленичные гуляния в Костроме, СССРИсточник: РИА Новости

С чучелом Масленицы, которое принято сжигать, тоже все не так легко: в старину тоже принято было разводить костры, но не для символического сожжения чучела, а для избавления от любой ветоши в принципе. Так что фигура в ярких платках, с соломой и нарисованным лицом — тоже нововведение советское.

Масленица в СССР
Масленица в СССР
Масленица в СССР
Масленица в СССР
Масленица в СССР
Масленица в СССР

Еще одна традиция Масленицы, пришедшая из СССР — это наименования дней недели: понедельник — «Встреча», вторник — «Заигрыш», среда «Лакомка», четверг «Разгуляй», пятница — «Тещины вечерки», суббота «Золовкины посиделки», воскресенье — «Прощеное воскресенье». Из них только воскресное наименование напоминает, что у блинной недели были церковные корни, а остальные названия, как и новые обычаи их проведения (например, у той или иной родни) создавались, чтобы подчеркнуть именно народный, семейный характер перепридуманной Масленицы.

Забавы на Масленицу, человек на ходулях, СССР, советская масленица
Забавы на Масленицу — подойти к терему на ходулях и получить подарокИсточник: РИА Новости

Так Масленица изменилась в очередной раз — но стоит ли считать это нарушением традиций? Традиции, культура, в конце концов, сам народ, их создающий, склонны меняться. И от этого Масленица не становится менее ценной, близкой нам или менее веселой. И совершенно точно, что блины со всевозможными начинками не становятся менее вкусными.