
— Мила, расскажите о своей роли в фильме «Дорогая, я больше не перезвоню».
— Я играю молодую драйвовую девушку, которая, поссорившись с родителями, в силу своего юношеского максимализма без шлема села на свой байк и… разбилась. После этого она оказывается в так называемом чистилище в компании героев Никиты Ефремова, Дмитрия Чеботарева и Роберта Юсупова, где всем им предстоит дождаться решения — попадут они в рай или в ад.
Все мы, как в МФЦ, заполняем анкеты, в которых перечисляем свои грехи и добрые дела. По моей героине принятие решения затягивается, так как в ее случае сложно определить, была ли ее смерть самоубийством или все-таки несчастным случаем.
— Чем вам запомнились съемки в этой картине?
— Тем, что снималась она в дополненной реальности, при совмещении обычных декораций с виртуальными. У меня подобный опыт был впервые и не могу не отметить, что для артиста такая работа гораздо удобнее: одно дело снимать на зеленом хромакее, где, помимо игры, еще нужно и фантазию подключать, дорисовывая себе окружающую среду, и совершенно другое — уже находиться в этой среде.
Помимо художников-постановщиков, огромную работу проделали IT-специалисты, которые при помощи искусственного интеллекта смогли оживить картинку на LED-экранах, и меня поразило, как изображения на них двигались синхронно с поворотом камеры, создавая 3D-эффект происходящего в кадре. То есть в фильме зрители увидят позади актеров не просто какую-то картинку, ничем не отличающуюся от фотообоев, а объемное изображение, погружающее их в атмосферу происходящего в картине.

— Вы известны своим ответственными подходом к съемкам. Так, перед работой в проекте «Плейлист волонтера» вы проходили обучение в отряде «ЛизаАлерт». А чему вы научились ради съемок в «Дорогая, я больше не перезвоню»?
— Я впервые на съемках этого фильма села на байк, я сказать не могу, так как еще за год до них сдала на права категории «А». Благодаря этому я, на мой взгляд, весьма достоверно смотрюсь на мотоцикле: завожусь, еду, торможу. В остальном ничему учиться мне не пришлось: это была не та роль, ради которой мне требовалось освоить профессиональные навыки, как бывает, когда ты играешь, например, врача — тут тебе без вариантов надо уметь правильно пользоваться фонендоскопом, держать скальпель, без запинки владеть медицинскими терминами.
— Внешне ваша героиня выглядит очень дерзко, а какие черты еще ей присущи?
— Моя героиня довольна милая и трогательная, но время от времени вынуждена включать свои защитные механизмы, воюя с этим миром и обстоятельствами в нем. Как роза в «Маленьком принце», выпускающая свои шипы, чтобы ее никто не обидел.

— С каким чувством вы бы хотели, чтобы зрители выходили из кинозала после просмотра фильма «Дорогая, я больше не перезвоню»?
— Мне кажется, эта картина станет для многих нелишним напоминанием о том, как быстротечна жизнь и что наслаждаться ею нужно здесь и сейчас, не откладывая на завтра. Несмотря на то, что это комедия, в ней довольно много трогательных моментов, заставляющих задуматься на важные темы: любовь к себе и близким, проблема выбора жизненного пути.
Тут эти волнующие многих вопросы обернуты в развлекательно-юмористический фантик, благодаря чему воспринимаются легко и ненавязчиво. В целом, мне кажется, сходить на «Дорогая, я больше не перезвоню» в эти праздничные дни — отличная идея. Я вот тоже пойду, так как целиком фильма еще не видела.
— Когда смотрите фильмы с собой на большом экране, какие чувства испытываете? Вы чаще довольны своей игрой или критично настроены по отношению к себе?
— Скорее, второе. Я иду в кино не расслабленная и предвкушающая, как сейчас уютно устроюсь в кресле и буду наслаждаться результатом своей работы, а натянутая, как струна, готовая следующие два часа анализировать, что я сделала не так и что могла бы сделать лучше.
На премьере последнего моего проекта у меня ноги так ходуном ходили, будто я в поезде еду, — настолько я нервничала.
— Над какими еще проектами вы сегодня работаете?
— В данный момент я нахожусь в экспедиции в Пятигорске, снимаюсь в драме для онлайн-кинотеатра OKKO «Встать на ноги». Это история про бывшего заключенного в исполнении Гоши Куценко, вернувшегося домой после 20 лет тюрьмы и узнавшего, что у него есть дочь в инвалидном кресле, которую играю я. В силу того, что дочь и отец прописаны в одной квартире, им приходится жить вместе и узнавать друг друга. Это очень трогательная история, в которой я больше отвечаю за драму, а Гоша и его окружение — за комедию.
Также совсем скоро в OKKO выйдет сериал «Цыгане. Улица Шекспира», в котором мне досталась роль дочери мэра, подружившейся с цыганами и не подозревающей, что они используют ее в своих корыстных целях. Это очень интересный проект про поиск себя и про то, как совсем чужие люди могут полюбить тебя сильнее, чем самые близкие родственники.

— На вашем счету 29 ролей, какую из них вы считаете самой лучшей своей работой?
— Проект, которому я отдала свои душу и сердце, это, определенно, драма «Аутсорс», сегодня ее можно посмотреть в онлайн-кинотеатре OKKO. Никогда до этого (возможно, в силу возраста или не столь богатого опыта) я так сильно не сливалась со своей героиней. Я настолько была погружена в процесс съемок, что чуть ли не впервые не анализировала и не контролировала ситуацию на площадке, а в некоторых сценах была настолько включена в партнера, что получалось терять эту грань между игрой и настоящей жизнью.
— Какая ваша роль сделала вас известной?
— Конечно же, фильм «По щучьему велению» и сериал «Трудные подростки». Причем у меня долго было ощущение, что последний смотрят только дети, но это не так: со временем за автографом ко мне стали подходить и взрослые люди. Какой-то период после выхода всех пяти сезонов сериала узнаваемость была настолько бешеной, что нам, артистам, приходилось ходить в капюшонах и масках, иначе нельзя было нигде появиться — нас тут же окружали.

— Приходилось ли вам отказываться сниматься в той или иной картине и из-за чего?
— Я постоянно отклоняю предложения режиссеров, меня нельзя назвать актрисой, готовой играть что угодно, лишь бы платили. Я — за качество, а не за количество. У меня нет цели заработать все деньги мира и звучать из каждого утюга. Я не из тех, кто говорит да, не прочитав сценарий: даже если у меня небольшая роль, я целиком изучаю его, тратя иногда на это больше суток.
И даже если уже на четвертой серии понимаю, что не хочу в этом сниматься, дочитаю по заключительной восьмой, — предпочитаю быть честной со своей совестью и уверенной на 100%, что отказала не просто так и в будущем не пожалею об этом. Не то чтобы я осуждаю артистов, которые снимаются во всем подряд, ни в коем случае. Не каждый актер может себе позволить выбирать роли: у многих семьи, дети, ипотеки.
У меня почему-то всегда было внутреннее ощущение, что хвататься за любую возможность появиться на экране — не мой случай, и у меня все и без этого будет хорошо.
И у меня нет страха, что, отказавшись от какой-то роли, я останусь без работы и меня больше никто не позовет сниматься. Мне по нраву выбирать то, в чем мне интересно сниматься и лететь на смены на крыльях любви, а не плестись как на плаху. Такой у меня характер: мне сложно смириться с глупыми поверхностными диалогами в сценарии, туалетным юмором и прочим, что дешевит итоговый результат.

— В мае прошлого года вы вышли замуж за своего коллегу по «Трудным подросткам» Святослава Рогожана. Приходится ли вам обмениваться актерским опытом, советоваться друг с другом перед тем, как взяться за работу над той или иной ролью?
— Да, мы с мужем однокурсники и со студенчества привыкли к командной работе: пережив вместе упорный труд над простейшими этюдами, затем — над спектаклями, а позже — над масштабными кинопроектами, мы уже находимся в столь тесном творческом коннекте, что без слов знаем, как поддержать друг друга и помочь еще лучше раскрыться в своей роли. Мы советуемся, как лучше сыграть, помогаем погрузиться в роль и разобрать самопробы, потому что иногда бывает, что со стороны лучше видны огрехи и пути сделать работу еще качественнее.
— В отзывах к вашим работам вас в основном хвалят. А если критикуют, как реагируете?
— Все зависит от того, согласна я с этой критикой или нет. Но в целом, я придерживаюсь той точки зрения, что у каждого человека есть право иметь и выражать свое мнение. Другой вопрос, конечно, в какой форме люди это делают: некоторые, бывают, «лупят» без разбора свое «я считаю». И этому виной интернет: сегодня стало очень легко выпендриваться без последствий: кто тебя достанет на твоем уютном диване?
Но я, если честно, вообще редко читаю, кто что обо мне пишет, наверное, в том числе и потому, что не хочу обрекать себя на какие-то грубости от людей, которые могут испортить мне настроение. Зачем мне это нужно? К тому же я сама для себя — лучший критик, и вряд ли кто-то со стороны может оценить меня строже, чем оцениваю себя я сама. И, помимо этого, не стоит забывать, что хейтеры найдутся у всех, даже самых признанных артистов. Это как в том меме: «Даже у Эльбруса есть плохие отзывы».