
Нередко вес ингредиентов в рецепте указан в граммах, а весов на кухне нет. В этом случае на помощь придут мерные ложки: с их помощью вы без труда узнаете, сколько того или иного продукта необходимо добавить в блюдо. Для точности измерений используйте всегда одну и ту же ложку. Это позволит вам не отойти от правильных пропорций даже в том случае. Даже если вес продуктов в вашей мерной емкости будет отличаться от средних стандартов, вы всегда будете знать, сколько граммов в чайной ложке того или иного продукта.
Какой объем у чайной ложки
Стандартная чайная ложка часто используется в кулинарии как стандартная мера веса. Принято считать, что средний объем ее составляет около 5 мл (если речь идет о воде) или 5 граммов (если говорить о сыпучих продуктах).

Чтобы точность измерений была максимальной, важно запомнить несколько простых правил того, как нужно отмерять жидкие, вязкие и твердые продукты. Так, нужно действовать следующим образом:
- жидкости наливать ровно до краев ложки;
- при измерении любых сыпучих продуктов зачерпывать их из упаковки, не приминая, не утрамбовывая и специально не разрыхляя;
- вязкие продукты (например, майонез или сметану) следует накладывать с небольшой горкой.
Не забывайте, что точность измерений веса продуктов будет зависеть от множества различных факторов. Среди них, например, плотность продукта, температура в месте их хранения или уровень влажности в помещении. Поэтому в разное время при измерении одной и той же ложкой вы можете получить результаты, которые будут отличаться на 1—2 грамма.

Также можно запомнить, что одна чайная ложка составляет примерно треть столовой. Этим правилом можно пользоваться, если у вас есть только одна мерная ложка, а рецепт не требует точного соблюдения пропорций вплоть до каждого грамма. Однако если вам нужно точно соблюсти граммовку, лучше использовать весы: в некоторых рецептах от этого будет зависеть конечный результат.
Какими бывают чайные ложки

Несмотря на единое название, чайные ложки могут незначительно отличаться друг от друга по объему. На этот показатель будет влиять даже материал, из которого изготовлен столовых прибор. Чайные ложки могут делать из серебра, нержавеющей стали, пластика и некоторых других материалов.

Объем ложки будет зависеть даже от стандартов, которые приняты в разных странах. К примеру, в России, Канаде, Соединенных Штатах Америки и некоторых других частях мира в чайную ложку вмещается в среднем 5 мл.
В Великобритании распространены ложки объемам 4,6 мл, а средняя ложка в Германии вмещает 4,9 мл продуктов. Самые маленькие чайные ложки используются в Японии — там их объем обычно не превышает 2,5—2,6 мл.
Дизайн чайной ложки также незначительно влияет на ее объем. Столовые приборы могут иметь более вытянутую или округлую форму, из-за чего они способны вмещать разное количество одного и того же продукта. Однако эти различия будут довольно незначительными.
Сколько граммов сыпучих и твердых продуктов в чайной ложке

Узнать вес сыпучих ингредиентов, например, круп, сахара или молотого кофе, при помощи чайной ложки достаточно просто. Самое главное — не утрамбовывайте содержимое ложки. И не забывайте, что если будете зачерпывать с горкой, вес продуктов увеличится примерно в 1,5—2 раза.
Название | Без горки (в граммах) | С горкой (в граммах) |
Соль | 7 | 10 |
Сахар (сахарозаменитель) | 5—6 | 7—9 |
Сахарная пудра | 7 | 10 |
Сухие дрожжи | 2—3 | 4 |
Разрыхлитель теста | 3 | 5 |
Молотый кофе | 3 | 6 |
Растворимый кофе | 2 | 3 |
Листовой чай | 2 | 3 |
Какао-порошок | 3 | 4 |
Мука | 5—6 | до 10 |
Пищевая сода | 7—8 | 12 |
Сухие травы | 2 | 3 |
Крахмал (картофельный или кукурузный) | 3 | 10 |
Лимонная кислота | 5 | 7—8 |
Сухое молоко | 7 | 12 |
Молотый перец | 2—2,5 | 4 |
Сухая горчица | 4 | 6 |
Желатин | 3 | 5 |
Агар-агар | 2 | 4 |
Изюм | 4 | 7 |
Манная крупа | 4 | 6—7 |
Рис | 6 | 8 |
Гречневая крупа | 5—6 | 8 |
Овсяные хлопья | 4 | 6 |
Пшено | 10 | 15 |
Горох | 7 | 10 |
Сколько граммов жидких и вязких продуктов в чайной ложке

Жидкими и вязкими продуктами чайную ложку следует заполнять полностью, так, чтобы в ней не осталось пустот. Допустимо набрать продукт с небольшой горкой. Если вы сомневаетесь в точности, попробуйте с помощью весов проверить, сколько вмещается в вашу ложку, а затем пропорционально пересчитать таблицу под данные вашей мерной емкости.
Название | Вес (в граммах) |
Вода | 5 |
Растительное масло | 5—6 |
Соевый соус | 5 |
Уксус | 5 |
Молоко | 5 |
Йогурт | 6 |
Кефир | 6 |
Сметана | 7 (с горкой 10) |
Сливки | 5 |
Сгущенное молоко | 12 |
Мягкое (или растопленное) сливочное масло | 8 (мягкое с горкой 10) |
Мягкий творог | 5 (с горкой 10) |
Творожный (сливочный) сыр | 3 (с горкой 5) |
Ликер | 7 |
Сироп | 5 |
Варенье | 7 |
Мед | 7 |
Шоколадная паста | 12 |
Томатная паста | 8 (с горкой 10—12) |
Кетчуп | 6—8 (с горкой 10—12) |
Майонез | 10 (с горкой 15) |
Горчица | 6 (с горкой 10) |
Красная икра | 14 |