
Начался Великий пост, и это означает, что в течение следующих семи недель верующим нужно будет уменьшить потребление пищи, исключив продукты животного происхождения. Как сделать это не навредив здоровью, поделилась с Life.ru врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина.
«Белок — это фундамент нашего организма. Без него невозможно представить ни красивое тело, ни крепкое здоровье. Это строительный материал для мышц, кожи, волос, гормонов и даже иммунной системы», — отметила специалист.
Организм остро реагирует на недостаток белка. В первую очередь страдают мышцы, становясь менее упругими, что приводит к общей слабости и вялости. Затем ухудшается состояние кожи и волос, поскольку коллаген и кератин формируются с участием белка. Также подрывается иммунная защита организма, поскольку антитела тоже состоят из этого нутриента. Женщинам до 40 лет необходимо около 0,8 грамма белка на килограмм веса, в то время как для мужчин того же возраста необходимость составляет 1,5-2 грамма. С возрастом потребности в белке увеличиваются.

«К сожалению, организму не сильно важно, соблюдаете ли вы пост, спортсмен ли вы, может быть, веган или просто человек, который следит за своим здоровьем… Если у вас будет дефицит белка, то будут вышеперечисленные проблемы», — предостерегла врач.
Среди растительных источников белка нутрициолог выделила бобовые, которые содержат от 20 до 25 граммов белка на 100 граммов сухого продукта. В рационе можно использовать чечевицу, нут, фасоль и горох. Для снижения газообразования рекомендуется замачивать бобовые за несколько часов до приготовления. Также врач посоветовала употреблять сою, которая содержит все необходимые аминокислоты.
Наиболее известные и востребованные варианты — тофу и соевое молоко. Хотя некоторые не любят тофу за его вкус, его можно сделать более аппетитным, замариновав в соевом соусе с чесноком и специями, а затем обжарить.
Кроме того, белковая составляющая в Великий пост не может обойтись без таких круп и псевдозерновых, как киноа, гречка, булгур и кус-кус. Эти продукты прекрасно дополняют блюда из бобовых.