
Стоит иметь в виду — хотя перечисленные ниже личностные черты могут увеличивать вероятность измены, они не определяют способность человека меняться. Рефлексия, самоосознание, открытое общение и профессиональная поддержка могут помочь освободиться от деструктивных циклов и построить более здоровые, более полноценные отношения.
1. Нарциссические тенденции
Нарциссические личности, как правило, находятся в постоянном поиске восхищения и признания. Если они чувствуют, что не получают достаточного внимания от своего партнера, они могут искать его в другом месте, чтобы удовлетворить и успокоить свое эго. Это связано с тем, что, несмотря на весь свой внешний лоск и кажущуюся самоуверенность, глубоко внутри нарциссы чрезвычайно не уверены в себе и очень зависят от внешнего подтверждения. И его им всегда не хватает, сколько не дай.
Точно так же у нарциссов обстоит дело и в сексуальной сфере. Исследование, результаты которого опубликованы в Journal of Sex & Marital Therapy, показало, что нарциссы ищут подтверждение через сексуальные завоевания, нетерпимо относятся к критике своих сексуальных возможностей и могут манипулировать или эксплуатировать партнеров, чтобы сохранить свою самооценку. И вообще, они склонны считать себя «хорошими любовниками» независимо от мнения партнера.
А поскольку секс нарциссам нужен не для интимной близости, а для удовлетворения своего эго, то чем больше партнеров, тем лучше.
Такие люди по своей природе ставят личное удовлетворение выше обязательств в отношениях. Их эгоистичные и импульсивные наклонности заставляют их искать мгновенного удовольствия, независимо от последствий. А отсутствие эмпатии позволяет им изменять без угрызений совести.

2. Низкая самооценка
У некоторых людей движущей силой, толкающей их к измене, может быть низкая самооценка и неуверенность в себе. Как это ни парадоксально, пытаясь повысить свою самооценку с помощью измены, они в конечном итоге наносят вред не только другим, но и себе. Власть и контроль также играют важную роль в таком поведении.
Измена становится способом компенсировать свою низкую самооценку, почувствовать себя доминирующим в отношениях с текущим партнером.
Психологическая потребность в контроле заставляет таких людей манипулировать и предавать, игнорируя эмоциональную боль, которую они причиняют. Неспособность осознать наносимый ими ущерб может сделать их действия еще более пагубными.
3. Боязнь эмоциональной близости
Некоторые люди боятся расслабиться, довериться, «поднять забрало» и показать партнеру свою слабость и уязвимость. Для них измены — это способ избежать эмоциональной близости с тем, с кем они состоят в серьезных отношениях, поскольку связи на стороне не требуют такого уровня доверия и ответственности.
Так обычно ведут себя люди с ненадежным стилем привязанности — страх быть отвергнутыми и связанная с ним тревога заставляют их искать подтверждения и одобрения от других людей за пределами основных отношений, особенно во время конфликта или в ситуации, когда они ждут, что партнер будет ими пренебрегать.
Когда такие люди изменяют, это, как правило, случайные связи без обязательств.
Эти краткие встречи дают временное, поверхностное чувство контроля и позволяют избегать столкновения со своими собственными уязвимостями, страхами, душевными ранами, которые могут быть движущей силой их деструктивного поведения, подрывающего их способность формировать значимые, устойчивые отношения.