
— Александра, сюжет сериала «Положение вещей» очень необычен: главный герой разговаривает с предметами. Когда вы читали сценарий, не показался ли вам сюжет странным?
— Именно из-за того, что сюжет мне действительно показался странным, я и согласилась сниматься в этом проекте. Люблю нестандартные сюжеты в фильмах или сериалах: и как зритель, и как актриса. Ведь всегда интересно играть что-то необычное и фантастичное, сказочное и парадоксальное.
— Чем вам запомнились съемки?
— В сериале я играю хозяйку эксклюзивного салона редких и дорогих вещиц. Поэтому почти все мои съемочные дни проходили на «Мосфильме», в построенном нашими художниками-постановщиками сказочном магазинчике, напоминающем лавку из серии фильмов о Гарри Поттере. Работать в такой необычной атмосфере было невероятно интересно.

— В каких проектах вы еще сегодня задействованы?
— Совсем недавно я закончила сниматься в двух многосерийных проектах — драме «16 лет и 9 месяцев» и комедии «Зовите Витю!», в ней, кстати, тоже много мистики и необъяснимого. Но не стану спойлерить, а то зрителям будет неинтересно смотреть. А впереди у меня съемки в полном метре «Как не влюбиться». В общем, работы хватает, чему я очень рада.
— Смотрели ли вы фильм «Анора» и считаете ли номинацию Юры Борисова на Оскар заслуженной?
— Конечно же, я смотрела «Анору», даже дважды. Мне очень понравился этот фильм: и сценарием, и игрой актеров, и операторской работой, несмотря на то что многие мои коллеги эту картину почему-то ругают.
Мне же показалось, что в ней много тонкой иронии, философии и глубины в каждом персонаже — здесь нет хороших и плохих, все герои живые, человечные и за ними интересно наблюдать. Считаю ли я номинацию Юрия заслуженной? Безусловно. Он потрясающий артист, мне очень нравятся его работы. А в «Аноре», к тому же, он был невероятно достоверен даже без слов, так не каждый сыграет.
Юрий удивительно талантливо отработал в «Аноре». Всю философию в фильме вытянул именно Борисов и сделал это, по сути, одними глазами.
— Большую популярность вам принес сериал «Бригада». До сих пор ли вас узнают именно по этому проекту?
Да, узнают, и это всегда и удивляет, и радует. И, не скрою, тешит женское самолюбие: если узнают, значит, не так уж сильно я изменилась за 25 лет, что прошли с выхода «Бригады».

— Как вы относитесь к этой роли сегодня? Нет ли в вас сожаления, что вы снялись в том сериале?
— Нет, конечно! Это был очень успешный проект, люди его до сих пор пересматривают. Наоборот, я только рада, что приняла участие в таком знаковом сериале.
— Сегодня выходит много сериалов про поздние 80-е и 90-е. Как вы считаете, с чем связан тренд на ту эпоху? И приняли ли бы вы участие в подобном проекте, если бы вас пригласили?
— С радостью! Потому что прекрасно помню те времена и с удовольствием окунусь в них еще раз. И тренд на фильмы о 80-90 годах, на мой взгляд, как раз с этим и связан — он вызван ностальгией зрителей, ведь детство и юность тех, кому сейчас от 40 до 55, пришлось как раз на эти времена и, смотря фильмы о них, они переносятся в годы, когда были совсем юными…
Ведь та жизнь была другой, кардинально изменившись сегодня, с приходом к нам технологий. И нашему поколению, — тем, кто знает, каково это — жить без мобильных телефонов и интернета, интересно освежить воспоминания о том времени, посмотрев кино о нем. Да и молодежи, наверное, любопытно, ведь, казалось бы, это все было совсем недавно, но настолько по-другому — не так, как у них.

— В каких проектах вы точно никогда не сниметесь и от каких сценариев отказываетесь? Что бы никогда не сделали ради роли?
— Отказываюсь, если мне неинтересно сниматься в этом проекте. А чего бы не стала делать… Вы знаете, не хочется зарекаться. Ведь если картина стоящая, сценарий хороший и все действия моего персонажа в ней оправданы, то, по большому счету, можно сделать перед камерой все, что угодно. В рамках актерской профессии, безусловно.
— Можете ли вы кардинально измениться ради роли?
— Конечно. Я вообще считаю, что в умении меняться и играть кардинально разных персонажей и есть смысл профессии. Меняться от роли к роли и каждый раз быть не похожей на своих героинь в предыдущих проектах — это и есть высший пилотаж в нашем деле.
Лично мне становиться другой изнутри очень помогают перемены внешние, поэтому всем экспериментам ради работы я всегда говорю да.
Другой разговор, что с каждым годом их требуется все меньше и меньше. Тебе надо сыграть полненькую? Тебя обвесят накладками и добавят килограммов при помощи компьютерной графики, в которой дорисуют и второй подбородок, и третий. По сюжету ты брюнетка с каре, а у тебя длинные русые волосы? Не беда — сегодня парики настолько качественные, что никто никогда не поймет, что у тебя на голове что-то искусственное. Так что кино сейчас уже не требует таких жертв, как раньше.
— В 90-х вы были моделью, выиграли титул «Вице-супермодель России», снимались в рекламе брендов. Как вы попали в модельный бизнес и почему в итоге ушли из него?
— В модельный бизнес я пришла 15-летний школьницей. Посещала школу манекенщиц, снималась в рекламе, зарабатывая себе карманные деньги. Ушла, когда поступила в театральный институт. Будучи студенткой, еще изредка подрабатывала, но потом и на это времени не стало хватать. Когда ты 12 часов учишься, уже не до моделинга. Ну и в целом мне это было менее интересно, чем театр и кино, о которых я мечтала с детства.

— Сложно ли было работать в модельном бизнесе в 90-х?
— Это сейчас мы понимаем, что те времена были тяжелыми, а тогда мы об это не задумывались: жили и жили. Да, наверное, были и в модельном бизнесе какие-то опасные моменты, но где их в те дни не было — в 90-е все вокруг было опасным. Но в силу возраста я этого не замечала, к счастью, ведь когда ты молодой, все воспринимается с оптимизмом.
— Приходилось ли вам сидеть на диетах ради профессии?
— Мне повезло с конституцией: я никогда в жизни не сидела на диетах. Правда, прошлой весной заметила, что за зиму набрала 5 кг. И хотя с моим ростом 180 см это было не так уж сильно заметно, я все же решила похудеть. Что с удовольствием сделала летом — скинула даже больше запланированного, аж 8 кг. Далось мне это довольно легко: чуть больше занималась спортом, чуть меньше ела. В общем, подвигом со своей со стороны я это не считаю.
— Как вы сегодня поддерживаете вес?
— Та ситуация с набором 5 кг показала мне, что одной генетики для сохранения себя в форме мне уже мало, — нужно качать мышечную массу.
Теперь я каждый день делаю зарядку, много хожу пешком и занимаюсь танцами. А еще стараюсь есть поменьше сладкого. Ну и почти не пью алкоголь: мой максимум — бокал красного вина раз в неделю.
— А к косметологу ходите?
— Конечно! Ведь сегодня, когда косметология настолько развита, было бы странно пренебрегать ее достижениями.
— А к пластической хирургии как относитесь?
— Положительно. Просто пока ее для себя не выбираю, отсрочиваю этот момент как раз процедурами у косметолога. Но в будущем, возможно, решусь лечь под нож. А возможно, и нет. Ведь наша профессия — это эмоции и лицо должно оставаться живым, не маской.
— У вас трое детей, тем не менее вы почти не переставали активно сниматься в кино после их рождения. Как вам это удавалось?
— Мне помогали бабушки и няни, иначе я бы просто выпала из профессии. Когда у тебя один ребенок, ты, может, и справишься своими силами, но с тремя — вряд ли.
— У вашего старшего сына, 27-летнего Глеба, большая разница в возрасте с вашими младшими детьми — 18-летним Николаем и 11-летней Агатой, смогли ли они подружиться?
— Да, конечно, они очень близки и любят друг друга. Глеб сейчас учится в магистратуре, живет отдельно, но постоянно приезжает к нам в гости. Все мои дети дружны между собой, что меня как маму, конечно, не может не радовать.