
Поцелуи существуют тысячи лет и играют важную роль в отношениях. Они не только помогают выразить чувства, но и способствуют выработке гормонов счастья, укрепляют связь между людьми и даже снижают уровень стресса. Вместе с экспертом расскажем, как правильно целоваться.
Как подготовиться к первому поцелую
Разумеется, это крайне деликатный момент, который оба человека в отношениях скорее всего надолго запомнят. Вот несколько полезных советов, которые помогут вам чувствовать себя увереннее:
Постарайтесь расслабиться. Нервозность в такой момент естественна, но помните, что поцелуй — это не экзамен, а просто способ передать искренние эмоции.
Проверьте дыхание. Лучше побеспокоиться об этом заранее: жевательная резинка или мятные конфеты помогут устранить неприятные запахи.
Увлажните губы. Сухие или потрескавшиеся губы могут стать причиной дискомфорта, используйте специальный бальзам.
Найдите подходящий момент. Важно, чтобы поцелуй не стал неожиданностью для партнера. Убедитесь, что атмосфера располагает к этому моменту для вас обоих.
Прислушивайтесь к своему партнеру. Его взгляд, положение тела, частые прикосновения могут быть индикаторами того, что он готов к поцелую.
Не торопитесь. Первый поцелуй не должен быть быстрым или поспешным, дайте себе и партнеру время насладиться моментом.
Виды поцелуев в губы
Привязанность можно проявлять по-разному: в более спокойном или страстном формате. Расскажем о самых популярных видах поцелуев.
1. Французский поцелуй
Это страстный поцелуй с участием языка. Этот тип считается одним из самых интимных и чувственных. Он создает сильную эмоциональную и физическую близость, раскрывая страсть между партнерами, и к нему часто прибегают на пике влечения.
2. Поцелуй только губами
Это самый распространенный и простой вид поцелуя, при котором губы партнеров встречаются, но язык не задействован. Такой поцелуй может быть легким и быстрым, или, наоборот, нежным и продолжительным. Он символизирует симпатию и любовь и подходит для самых разных случаев — от первых шагов в романтических отношениях до выражения постоянной привязанности, как элемент прощания на недолгий срок или пожелания удачи.

3. Поцелуй с прикусыванием губ
Тут обычно происходит легкое и нежное прикусывание нижней губы партнера. Такое действие придает элемент игривости и страсти, а также может быть способом выразить влечение. Прикусывание губ может быть как легким, так и более сильным, в зависимости от настроения и отношений между партнерами.
4. Поцелуй в щеку
Хотя это не поцелуй в губы, он тоже считается чувственным элементом в отношениях и может быть выражением привязанности и уважения. Он часто встречается между друзьями, членами семьи или людьми, которые только начинают свои отношения. Такой поцелуй может быть дружеским или, в зависимости от контекста, романтическим жестом внимания.
5. «Сухой» поцелуй
Поцелуй, при котором губы едва касаются друг друга и остаются неподвижными. Этот вид не включает в себя активных движений и может символизировать осторожность или волнение, особенно если один из партнеров чувствует себя неуверенно. Такой поцелуй часто возникает в начале отношений или в моменты напряжения, когда оба только начинают открываться друг другу.
6. «Поцелуй ласточки»
Очень нежный способ показать свою привязанность, когда ресницы одного партнера слегка касаются щеки другого. Лица, разумеется, в этот момент находятся максимально близко друг к другу, что создают еще большую интимность. Подходит для того, чтобы выразить свои чувства даже в очень публичном месте, так как не затрагивает губы.
Как понять, что партнер готов к поцелую
Дмитрий Шкинев, психолог, экзистенциальный аналитик, консультант в сфере сексологии, говорит о том, что такой момент чувствуется интуитивно: партнер ненавязчиво придвинется к вам ближе, наклонит голову. Также обращайте внимания на интонацию голоса: если она снижается, это говорит о том, что человек решил создать интимную атмосферу и перейти к самой волнующей части.
Когда партнер задерживает взгляд на ваших губах или глазах, это тоже может быть сигналом заинтересованности. Ожидание поцелуя часто сопровождается расслабленными и открытыми жестами, например когда партнер не скрещивает руки, это может быть хорошим знаком для продолжения.
Важно помнить, что для успешного поцелуя необходимо, чтобы оба человека ощущали себя максимально комфортно. Не торопитесь и не бойтесь в случае чего уточнить в разговоре, все ли устраивает вашего спутника или спутницу.

Сколько должен длиться поцелуй
Нет строгих правил — у каждой пары все довольно индивидуально. Поцелуи могут короткими, если партнеры куда-то торопятся и хотят попрощаться или продолжительными, вплоть до нескольких часов (с перерывами на дыхание, конечно же).
Многое зависит от того, на какой стадии находятся ваши отношения, и какое у вас настроение. Не пытайтесь подгонять этот момент под какие-то стандарты и постарайтесь продлить поцелуй настолько, насколько комфортно вам обоим.
Как научиться целоваться в губы
Конечно, при первом поцелуе хочется произвести впечатление на партнера. Давайте разберемся, как освоить разные поцелуи.
Взасос с языком
Начинайте с осторожных движений, постепенно добавляя больше страсти и активности. Речь идет о том, чтобы плавно, но уверенно касаться рта партнера — допустимо задевать кончиком языка губы или зубы. Но помните, что здесь крайне важно соблюдать баланс: не слишком «напирайте», иначе поцелуй может доставить неудобства. Он не должен превращаться в соревнование, важно реагировать на малейшие движения.
Взасос без языка
Здесь главную роль играют именно ощущения в момент соприкосновения губ. Плавно и мягко встретьтесь своими губами с губами партнера, создавая чувство близости и доверия. Также контролируйте свою шею и при необходимости наклоняйте ее, чтобы и вам, и партнеру было удобно целоваться.
Куда еще можно поцеловать партнера, чтобы сделать ему приятно
Губы не могут не ассоциироваться с поцелуями, но выразить любовь и внимание к партнеру можно с помощью поцелуев не только в них.
Мужчину
Они не менее открыты к поцелуям, чем женщины, но реже проявляют сентиментальность. Чувственной зоной считается шея, особенно область возле ключицы или чуть ниже уха. Легкие и нежные поцелуи здесь могут вызвать приятную щекотку. Еще одна особая область — линия челюсти. Поцелуи или едва заметные прикосновения губами к этой зоне добавляют приятных ощущений. А еще касания губами могут быть более целомудренными, например в макушку или плечо. Они не так распространены, но тоже показывают привязанность к человеку.

Женщину
Женское тело более чувствительно к поцелуям, и у большинства женщин есть несколько зон, которые особенно восприимчивы к таким проявлениям внимания.
Одна из самых популярных — тоже шея, особенно ее боковая часть и область под ухом. Мягкие поцелуи в эту зону часто вызывают мурашки.
Еще одна чувствительная зона — ключицы, где кожа тонкая и нежная, а прикосновения могут быть особенно приятными. Некоторые женщины находят особенно приятными еще и поцелуи в спину — такие проявление любви расслабляют и усиливают ощущение комфорта. Поцелуи в плечи, особенно если они сопровождаются легкими касаниями, помогут создать романтическую атмосферу. На запястьях и ладонях тоже можно можно оставить легкий, нежный поцелуй, вызвав чувство доверия и близости.
Ошибки, которые часто допускают при поцелуе
Неловкими ситуациями можно омрачить даже самый лучший романтический момент. Не нужно этого бояться — вместе с экспертом мы разберем наиболее распространенные ошибки:
Спешка. Все-таки поцелуй — это не гонка, если действовать слишком резко или агрессивно, партнер может почувствовать себя некомфортно.
Жесткие или напряженные губы. Поцелуй должен быть мягким и естественным, а плотно сжатые и не расслабленные губы точно этому не способствуют.
Игнорирование дыхания. Если задерживать дыхание или дышать слишком тяжело, поцелуй может стать не таким приятным и приведет к одышке.
Скованность и психологический дискомфорт. В поцелуе важную роль играют чувства, магию романтического момента создают именно они, поэтому расслабьтесь и наслаждайтесь мгновением.
Недостаток инициативы. Ситуация, когда один из партнеров слишком пассивен и может показаться незаинтересованным, может испортить момент.
Отсутствие тактильного контакта. Слишком «сухой» поцелуй без прикосновений может показаться механическим и вынужденным, а легкие касания рук или лица, наоборот, усилят близость.

Как тренироваться и набираться опыта в поцелуях
Практика играет роль везде, и поцелуи — не исключение. Давайте посмотрим, как можно учиться и становиться в этом деле опытнее:
Пробуйте поцелуи в воздухе. Да, это звучит странно, но легкие движения губами и языком помогут выработать мышечную память. Также можно прибегнуть к старой технике и тренироваться на помидорах, так как их структура довольно мягкая и хорошо имитирует губы.
Используйте тыльную сторону руки. Кожа на ней чувствительна и тоже похожа на губы, поэтому можно попробовать легкие поцелуи, чтобы понять силу нажатия.
Учитесь управлять дыханием. Контролируйте его, чтобы оно было ровным и не мешало партнеру. Дышите через нос, а не через рот.
Развивайте уверенность в себе. Смущение и скованность могут испортить момент, расслабьтесь и получайте удовольствие.
Практикуйтесь в реальной жизни. Никакая теория не заменит реального опыта с любимым человеком, не бойтесь напрямую спрашивать о его предпочтениях.
Советы эксперта
Психолог Дмитрий Шкинев советует:
— Лучше воспринимать поцелуй как танец, в котором всегда участвуют двое. Очень важно, чтобы этот процесс был эмоциональным, и каждый партнер чувствовал другого на психологическом уровне.
Такой подход поможет раскрепостить обоих. А чтобы момент стал еще более интимным и надолго остался в памяти, вы можете прерваться, когда переводите дыхание и вербально озвучить ваши эмоции важными словами: «Я люблю тебя» или «Ты мне дорог(а)».
Интересные факты о поцелуях
Поцелуи сопровождают человечество на протяжении всей истории, и у них есть множество удивительных аспектов. Вот несколько интересных фактов о них.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|