
— Валерия, вас можно поздравить: две недели назад состоялась ваша первая премьера на сцене учебного театра ГИТИС — постановки «Кафе Дансинг», в которой все роли исполнили ученики вашей мастерской. Расскажите, как все прошло?
— Это большое событие для меня и для ребят. Они невероятные молодцы, выполнили все поставленные задачи по максимуму. Я очень ими довольна, даже можно сказать, что горжусь! Это первый спектакль-концерт, собранный из номеров. Там много танцев и песен. Параллельно мы готовим к выпуску еще несколько спектаклей. Они уже основаны на серьезной драматургии. Я бы даже сказала, что лучшей.
— Также зрители сегодня следят за вашим участием в шоу «Один в один», какая пародия в этом проекте вам далась сложнее всего?
— Сложнее всего мне дались номера эстрадных современных исполнительниц. Перевоплощение в Наташу Королеву оказалось, как ни странно, для меня самым сложным. Довольна же я больше всего номерами, в которых я перевоплощалась в Лайзу Минелли и Анжелику Варум.

— Над какими еще проектами вы сегодня работаете?
— Я осознанно большую часть своего времени посвящаю театру. У меня десять названий идущих спектаклей, а также я готовлюсь к новой премьере осенью. Что касается именно работы, то на втором месте после театра – мои студенты. Далее – концертная деятельность, а уже потом — кино и телевидение. Новые предложения возникают регулярно. Но я стала более избирательна.
Мне важно, чтобы то, что я делаю в профессии доставляло мне удовольствие. В театре это прямая связь со зрителями, обмен энергией. Эти ощущения нельзя сравнить ни с чем. Конечно, и в театре я берусь не за все, периодически отказываюсь от предложений. Невозможно успеть все, поэтому выбираю лучшее.
— Если зовут в кино, в котором вы не хотите сниматься, легко ли вам даются отказы режиссерам?
— Ну, отказываю я, конечно же, не режиссерам. Сценарии присылают кастинг-директора, потом уже вызывают на пробы. А поскольку я не очень умею отказывать, прошу делать это моего агента.
На пробы хожу только туда, где мне интересна история, роль, режиссер.
— Не секрет, что в кино платят больше, чем в театре и по этой причине ваши коллеги часто с последним совсем завязывают. Но вы — наоборот. Почему?
— Отказаться от театра могут только те артисты, которые им не заболели. И не поняли в должной мере того, что именно в театре актер имеет возможность развиваться профессионально. Я пришла к тому, что работа по любви мне гораздо важнее, чем финансы.

— Если продолжать тему денег, вы человек расточительный или бережливый? В чем себе можете отказать в плане покупок и трат, в чем — нет?
— Я бы сказала, что я где-то посередине. В чем-то бережлива и умею распределять средства так, чтобы хватало на необходимое. Но в то же время я порой не прочь потратить деньги на то, что мне не нужно, но приносит радость! В чем я могу себе отказать? Пожалуй, в продуктах питания и в шмотках (их у меня уже достаточно много, чтобы баловать себя реже). А еда… Конечно, хочется есть в хороших ресторанах и заказывать готовую еду на дом, но я ем мало, поэтому также могу себе отказать в этих приятностях.
— В разгаре весна — время, когда всем женщинам особенно хочется преображения. Как сегодня ухаживаете за собой, посещаете ли косметолога, сидите ли на диетах? Занимаетесь ли спортом?
— У меня одна диета, и это — не есть перед сном. Не всегда получается, но я очень стараюсь. Сейчас Великий пост, я отказалась от алкоголя совсем, это тоже помогает не набирать вес. К косметологу хожу раз в 3-4 месяца. Делаю уколы с витаминами, чтобы помочь коже быть напитанной и ухоженной. Что касается физической активности, театр — мой спорт.
Каждый вечер я выхожу на сцену, танцую, делаю трюки. Этого достаточно, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме.
— «Мне очень важно, чтобы мужчину было за что уважать, восхищаться и гордиться» написали вы в своем блоге. Значит ли это, что ваш будущий избранник обязательно должен быть выше вас как по статусу, так и по финансовому положению?
— Нет! Нет! И еще раз нет! Это все здорово, но не самое важное. Мужчина должен быть востребован в своей профессии, реализован. Прекрасно, если человек ставит себе новые и новые цели и не ждет, пока блага сами упадут ему на голову, а действует. Достигает. Также для меня очень важно, чтобы у мужчины было чувство юмора и самоирония. Убеждена, что это признак интеллекта.
— Вам 38 лет и многие признаются, что плюс-минус в этом возрасте начинает «штормить»: начинается тот самый пресловутый кризис среднего возраста. Вам знакомо это чувство?
— Видимо, еще не доросла. А процесс переосмысления, принятия многого из того, что прежде казалось несправедливым, обретение мудрости у меня происходит постоянно. Я перфекционист и во многом стараюсь меняться, многое, как принято сейчас говорить, прорабатываю. Что-то более удачно, что-то менее, но процесс идет. Совершенно точно то, что я становлюсь счастливее.