Нутрициолог назвала 4 главных преимущества завтрака

Эксперт объяснила, почему утреннее питание важно для здоровья организма.
Автор новостей
яйца кухня молоко завтрак еда кружка
Источник: Freepik.com

Насколько важен завтрак? Как первый прием пищи сказывается на самочувствии в течение дня? Какова его польза? Эти вопросы волнуют многих. В беседе с «Газетой.Ru» врач-эндокринолог и нутрициолог Дарья Хайкина помогла прояснить ситуацию.

«Достаточно частый вопрос у людей, которые всячески пытаются похудеть: "А можно без завтрака?" Если честно, то да, без завтрака можно. Но когда вы узнаете о всех прелестях завтрака, вы не захотите его пропускать. Хочется сразу отметить, что есть по утрам – дело привычки. Но если вы внедрите эту привычку в свою жизнь, то достаточно быстро отметите, что вас станет меньше тянуть на сладкое в течение дня, а бодрости будет гораздо больше», — пояснила эксперт.

Важно помнить, что пользу приносит именно сбалансированный завтрак, содержащий белки, жиры и углеводы, которые обеспечивают нас энергией.

Первым из главных преимуществ завтрака Хайкина выделила устойчивый аппетит.

«Если вы полноценно позавтракаете, то вы будете сыты до обеда. У вас будет значительно меньше желания съесть очередную вкусняшку с коллегами или же взять дополнительный кофе с сиропом. Голода меньше, а значит, и соблазны проходят стороной», — рассказала она.

рецепты завтрак заглушка
Источник: Lummi

Второе преимущество — ясность ума и улучшение когнитивных функций. По словам врача, полноценный завтрак помогает активизировать работу мозга. После сна запасы глюкозы — основного источника энергии, истощаются. Употребление пищи утром нормализует уровень сахара в крови, что обеспечивает мозг необходимыми ресурсами.

Третье преимущество — снижение уровня стресса и тревоги.

«Когда уровень сахара в крови падает, организм воспринимает это как стрессовую ситуацию и запускает выделение кортизола, задача которого – повысить концентрацию глюкозы в крови за счет собственных резервов организма (гликоген из печени, аминокислоты из мышц). Кортизол здесь выступает как "будильник", который будит нас, чтобы мы могли позавтракать. Если же пропустить завтрак, то кортизол не снижается. За счет чего наш организм находится в длительном стрессе», — пояснила Хайкина.

Четвертое преимущество — уменьшение тяги к сладкому. После завтрака фон уровня сахара стабилизируется, и потребность в сладком уменьшается. Если пропустить утренний прием пищи, организм пытается быстро восполнить энергию, и чаще всего для этого выбирает сладости.