
Старение — естественный биологический процесс, однако есть возможности существенно замедлить его, если правильно организовать свой режим и рацион, поделилась с «Газетой.Ru» врач-диетолог Екатерина Ширшова.
Гликация представляет собой процесс разрушения тканей, происходящий, когда избыток сахара взаимодействует с белками и жирами в нашем теле. Это особенно актуально при частом потреблении простых углеводов и сладостей, что приводит к образованию вредных соединений, известных как AGEs. Эти вещества повреждают коллаген и эластин, что негативно сказывается на упругости кожи и здоровье сосудов.
«Недостаток белка ускоряет потерю мышечной массы, снижает плотность костей и нарушает выработку коллагена, который отвечает за молодость кожи и суставов. Однако избыток белка в пожилом возрасте тоже опасен, так как может перегрузить почки и ускорить процессы старения», — добавила она.

Хроническое воспаление, еще один важный фактор старения, часто связано с дефицитом омега-3 жирных кислот. Эти кислоты оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие, защищая клетки мозга и сосуды от повреждений.
«Нарушение сна также сильно ускоряет старение. Во сне организм активно вырабатывает мелатонин — гормон, который является мощным антиоксидантом и защищает клетки от повреждений. Недостаток сна повышает уровень стресса, воспаления и ухудшает состояние иммунной системы», — подчеркнула специалист.
Фотостарение, вызванное воздействием ультрафиолетовых лучей, разрушает коллагеновые и эластиновые волокна, что приводит к образованию морщин и потере упругости кожи.