
Опасность рака желудка заключается в его скрытом течении на ранних стадиях, когда явные симптомы отсутствуют. Первые признаки заболевания, такие как снижение аппетита, усталость и общая слабость, могут указывать на 1–2 стадии болезни, пояснил в интервью «Газете.Ru» Евгений Арзамасцев, диетолог, врач-гастроэнтеролог и нутрициолог.
«Дополнительные симптомы появляются после увеличения опухоли в размере: больной будет испытывать отрыжку после приемов пищи, чувствовать постоянное и усиливающееся вздутие живота. В дальнейшем заболевание будет сопровождаться снижением аппетита, потерей веса и проблемами со стулом», — поделился он.
Если злокачественная опухоль располагается в верхней части желудка, это может привести к тому, что пища не сможет проходить в желудочно-кишечный тракт и будет вызывать устойчивое чувство тошноты или рвоту.

«Зачастую перечисленные симптомы могут быть похожи на воспалительные заболевания пищевода или желудка — гастрит, язву, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь. Та же самая слабость и снижение аппетита могут быть проявлением анемии. Без своевременного лечения любая болезнь будет прогрессировать и приведет к серьезным осложнениям», — объяснил специалист.
К ключевым факторам риска развития рака желудка относятся долго протекающие заболевания ЖКТ, такие как гастрит и язвы, которые могут привести к атрофии слизистой и последующим изменениям клеток в злокачественные. Кроме того, риск увеличивается при курении, чрезмерном употреблении алкоголя и неправильном питании, включая жирные и жареные блюда.