
— Иван, расскажите, кого вы играете в «Киловаттино»?
— Простого деревенского мужика Евгения Ивановича (но все зовут его просто Иваныч), мастера на все руки. Он всю жизнь безответно любит одну женщину — директрису местного ДК (ее играет Екатерина Стулова). Пытается признаться в своих чувствах, но по разным причинам это у него не выходит. Закадычный друг приходит ему на помощь. Хитростям общения с противоположным полом моего героя пытается научить персонаж исполнившего в сериале главную роль Андрея Рожкова.
— Чем вам запомнились съемки в «Киловаттино»? Может, чему-то на них пришлось научиться?
— Могу только сказать, чему я на них так и не научился, хоть и хотел, — освоить мотоцикл с коляской. Мой Иваныч по сюжету должен гонять на старом таком агрегате, который еле заводится, но мне из-за насыщенности съемочного процесса так и не удалось познакомиться с машиной. Так что в этом вопросе нам помогла магия кино и дублер, благодаря которому Иваныч в сериале — отважный гонщик.

— Съемки проходили в деревне?
— Да, под Краснодаром. С соответствующим антуражем: коровами, гусями, утками. Но для меня это не было кардинальной сменой обстановки: я давно променял жизнь в Москве на загородную и даже какое-то время разводил кур — увлекся в пандемию, чтобы разнообразить жизнь в ковидных ограничениях. Своими руками сколотил курятник, занимался садом.
— То есть образ вашего Иваныча вам близок, вы тоже мастер на все руки?
— Ну, это громко сказано, конечно. Но, по сути, да, могу починить в доме почти всю технику, и она после этого даже будет работать.
Мы с братом соорудили летнюю кухню с погребом, да и дом во многом моими руками построен.
— То есть работы хватает и вне съемок? Так было всегда?
— После окончания семилетнего непрерывного участия в «Солдатах» плюс постоянных предложений в этот период в других проектах думал: я так устал, вот бы пару месяцев ничего не делать! Ну что могу сказать, Вселенная меня услышала. Сначала я кайфовал — долгожданный отдых. Потом пошел третий месяц, четвертый, пятый… Я уже стал изнывать от безделья и переживать: где мои предложения о съемках? Театр пришлось оставить в период «Солдат» из-за невозможности свести графики. В итоге пауза затянулась на два года.
Поначалу было очень тяжело, я же привык к постоянной занятости вне дома. Пришлось придумывать проекты самому: увлекся ведическими знаниями, перечитал Библию и Коран. А потом решил строить дом. Нарисовал проект, взялся за дело. В итоге даже рад был этой передышке: когда бы еще мог позволить себе сперва духовным ростом заняться, а потом с головой уйти в столь увлекательный процесс, как стройка? А не успел дом достроить, новые предложения посыпались — общем, все было своевременно и к лучшему.

— Многие артисты в наших интервью тоже часто подмечают этот момент, что работа у них нестабильная, — то густо, то пусто. Как вы с этим справляетесь?
— Моя семья не подвержена вирусу неуемного потребления. Поэтому живем себе спокойно. И потом кроме съемок есть другие проекты, спектакли. Артист — зависимая профессия и, конечно, важно быть востребованным, но съемками в кино творческая жизнь не ограничивается.
— Над какими проектами вы сегодня работаете?
— Сейчас в разгаре сезон проб, о них говорить рано. Про проекты, которые в данный момент находятся в производстве, рассказывать не позволяет контракт.
Из готового, кроме «Киловаттино», на подходе сериал «Лепила» — я играю в нем полковника полиции.
— С какими чувствами вы вспоминаете свою работу в «Солдатах»?
— С большой благодарностью. Это насыщенный период в моей жизни. И пусть для многих я до сих пор ефрейтор Соколов, и что в этом плохого? У каждого артиста есть такая знаковая роль, больше всего запомнившаяся зрителям. Может, для молодого поколения я стану Иванычем, кто знает.

— Вы не сидите в соцсетях и ведете довольно закрытый образ жизни. А внимание поклонников вам приятно?
— Я прошел три стадии с ситуацией повышенного внимания. Еще до «Солдат», во время учебы в ГИТИСе, снимался в рекламе и мне было непривычно, что люди подходят ко мне на улицах, просят автограф… Потом случились «Солдаты» — и моя узнаваемость выросла в разы. В тот период постоянно было неловко, что все на меня смотрят.
Раньше злился, когда пальцам в меня тыкали: «О, смотрите, Сокол!» Даже несколько раз конфликтовал на эту тему, не люблю панибратства.
Но потом как-то принял всю эту историю: если я могу сделать человеку приятное, сфотографировавшись с ним или дав автограф, почему бы мне это не сделать? Но когда узнаю, что поклонники разыскивают в интернете мои несуществующие уже адреса и присылают на них горы писем с просьбой об автографе, — в этой ситуации никогда не отвечаю. Мне кажется такое внимание неуместным.

— По сюжету «Киловаттино» главная героиня попадается на удочку мошенников, а у вас случались подобные ситуации?
— Да, было дело. Хоть всю жизнь думал, что меня просто так не провести. Но несколько лет назад поехал в Таллин, родные места проведать и там-то меня с мамой и облапошили. В центре города к нам подошел продавец и стал активно предлагать купить у него по очень выгодной цене кастрюли и ножи одного очень известного бренда. Мама заинтересовалась, а я подвоха не заметил и оплатил: Европа же, не должны надуть…
Но когда дома рассмотрел внимательно, понял, что посуда эта подделка. Расстроился, конечно. Успокоился лишь тем, что и продавец этот от меня не сильно довольный ушел, — я уторговал его на цену гораздо ниже заявленной. Вот так желание сэкономить затуманило рассудок. Но ничего, потом из этих кастрюль курицы ели.
— Как и ваш герой в «Киловаттино», вы всю жизнь любите одну женщину — вашу жену Ольгу. Вместе вы 23 года, в чем секрет вашего крепкого брака?
— Вы мне напомнили один анекдот: муж с женой вместе 70 лет и у мужа спрашивают: как вы прожили так долго? Он задумался и говорит: «Ну первые 50 лет было тяжело…». А если серьезно, какой тут секрет… Любить надо человека — вот и все. С чем-то мириться, что-то терпеть, где-то и поскандалить нужно — не без этого.
В любом случае и промахи, и победы принадлежат обоим. Семья это в первую очередь команда.
— Ваша жена тоже актриса, всегда ли легко уживаться двум творческим личностям?
— Творческие личности — это вы очень громко сказали, конечно. Просто работа у нас такая… Может, тот кто на заводе работает, еще более творческие, чем мы с Олей. Живем как обычные люди. Если любить и уважать друг друга, уживаться не придется.
— 11 апреля вам исполнилось 46 лет. В этом возрасте мужчины часто испытывают кризис среднего возраста. Вас это коснулось?
— Я этот кризис в 23 года пережил — тогда как раз не был уверен, тем ли я занимаюсь. А сегодня у меня уже других вариантов нет, чего сомневаться? Бизнесменом мне не быть — предпринимательской жилки нет. Педагогом, как жена (она преподает актерское мастерство), работать не могу — оратор из меня так себе. Нигде, кроме актерства, себя не вижу, да и не хотел бы это менять. А за будущее переживать нечего. Надо жить здесь и сейчас.