
Щитовидная железа играет важную роль в регулировке обмена веществ и в поддержании гормонального баланса в организме, сообщил в интервью Life.ru доктор медицинских наук, профессор и заведующий кафедрой терапии с курсом фармакологии и фармации Александр Коньков.
Он отметил, что нехватка некоторых микроэлементов может вызвать усталость, колебания настроения, изменения веса и другие серьезные проблемы со здоровьем.

«Употребляя продукты, полезные для щитовидной железы, возможно предотвратить многие заболевания и улучшить состояние здоровья в целом. Например, в морской капусте содержится много йода, который чувствуется даже при употреблении небольшого количества продукта. Для профилактики эндокринных заболеваний можно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты. Также она содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов», — поделился эксперт.
Среди фруктов, которые особенно полезны для щитовидной железы, следует отметить фейхоа и хурму: они содержат не только йод, но и натрий, магний, железо, а также витамины A, C и P. Морепродукты, такие как мидии, крабы и красная рыба (лосось, форель, горбуша), также имеют множество полезных веществ, включая йод, омега-3 кислоты, витамин D, селена и тирозин — аминокислоту, необходимую для синтеза гормонов.