Россиянам объяснили, можно ли есть сырые морепродукты

Врач рассказал, почему российские моллюски безопаснее европейских.
Автор новостей
Морские гребешки
Источник: Freepik.com

В последнее время россияне все активнее включают в свой рацион сырые морепродукты, такие как гребешки, устрицы, мидии и морские ежи, особенно в прибрежных городах. В интервью «Газете.Ru» ветеринарный врач и заведующий кафедрой аквакультуры и болезней рыб Владимир Воронин отметил, что опасные для здоровья человека паразиты встречаются только в рыбе и кальмарах.

«Единственная проблема, которая может быть, — это загрязнение этих морепродуктов микробами. Но в России достаточно чистые моря и беспозвоночных можно есть спокойно.

Кальмар
Источник: Freepik.com

Однако эта проблема остро стоит в Италии, Испании, Франции. Там вода в районе крупных городов достаточно сильно загрязнена канализационными стоками, поэтому есть риск получить кишечную инфекцию», – рассказал специалист.

Что касается рыбы и кальмаров, то, по словам эксперта, здесь кроется своя опасность. Кальмары могут быть заражены личинками анизакид, однако, как и морская рыба, они проходят контроль и, как правило, поступают на рынок в замороженном виде, что значительно снижает риски.