Актриса Полина Гренц: «Природа наградила меня соблазнительной фигурой, и я этому рада»

Звезда «Физрука» Полина Гренц рассказала, над какими проектами сегодня работает, как ее родители реагируют на то, что она не собирается выходить замуж за своего молодого человека, актера Дмитрия Сотниченко, а также поделилась, что собирается обращаться к врачу из-за своего РПП.
Звездный интервьюер
Полина Гренц
Полина Гренц

— Полина, вскоре состоится премьера новых серий нашумевшего сериала «Два холма», в двух первых сезонах которого вы сыграли экскурсоводку, расскажите, почему вас нет в этом сезоне?

— Потому что история моей героини была логично завершена во втором: экскурсоводка выполнила свою роль, и дальнейшая ее сюжетная линия была бы уже высосана из пальца. Ведь она работала в «Музее патриархата» и терпеть не могла мужчин, стараясь с ними не контактировать, а противоположный пол к третьему сезону все больше внедряется в жизнь женщин.

— Какие проекты с вашим участием зрители вскоре увидят?

— Пока я в ожидании выхода нового сериала «Это клиника» для канала СТС и платформы OKKO, который мы отсняли два года назад. Продакшн подходит к нему очень трепетно и шлифует до идеала, поэтому дата премьеры постоянно отодвигается. В этом сериале я играю заведующую приемного отделения. Это не главная роль, но очень важная: в этом проекте я являюсь сквозным персонажем, который выходит на первый план в самых знаковых ситуациях развития событий.

Полина Гренц
Полина Гренц

— Вы артистка единственного в России паб-театра Abbey Players, расскажите, чем уникален такой формат спектаклей?

— В этом театре я работаю полтора года. Поначалу думала, что не справлюсь, — это действительно очень сложный формат для артиста. В классическом театре актер показывает действие на сцене, зритель сидит в зале в темноте, у нас же он находится на расстоянии вытянутой руки: мы общаемся с людьми, вовлекаем их в нашу импровизацию и интерактив.

Первые спектакли я так волновалась, думала, сознание потеряю! Но потом втянулась и сегодня получаю невероятное удовольствие от каждой постановки. Я задействована в трех — «Чик Ток», «Палачи» и «О.Г.О». Помимо этого, мы расширяемся и, надеюсь, в дальнейшем у нас будут новые площадки для спектаклей в таком формате. Помимо игры в театре я постоянно хожу на пробы, но пока съемок в кино у меня не намечается.

— Часто артисты болезненно воспринимают отказы на пробах. Как у вас с этим?

— Поначалу, конечно, каждая такая ситуация была для меня стрессом и разочарованием, но со временем я проработала эту историю. И стала понимать, что ведь и не каждая роль мне подходит: бывает, что я сама во время проб понимаю, что не смогу сыграть эту героиню.

Ну и продюсерам с режиссерами, соответственно, лучше знать, подхожу я на ту или иную роль и, если не подхожу, это тоже нормально. И не значит, что я недостаточно талантлива, просто я лучше сыграю другого персонажа. И вообще, я особо не переживаю на этот счет: уверена, что мой проект меня найдет.

Полина Гренц
Полина Гренц

— Вы не только играете в кино и театре, но и с недавних пор поете, что сподвигло вас начать строить музыкальную карьеру?

— Петь я начала спонтанно, свои первые композиции записывав с помощью аранжировщика. Так родилось три трека — «Люби себя», «Мысли на ты» и «Слушай сюда». Поняв, что у меня получается, я обратилась в продюсерский центр «Инсайт Люди», где все закрутилось совсем на другом, более профессиональном, уровне. Результатом сотрудничества с этой компанией стал выпуск композиций «Здесь и сейчас», «Я хочу», «Дотла», «Ты не одна» и «Интроверт».

В целом я всем довольна, но пока дала себе время, чтобы определиться, что делать дальше, ведь параллельно у меня работа в театре, пробы и блог, которым тоже надо заниматься. И времени на музыку сегодня совсем мало, а заниматься ею наспех я не хочу.

Пока я взяла музыкальную паузу и жду, когда смогу посвятить любимому занятию больше времени.

— По образованию вы юрист, окончили «Бауманку», помогает ли вам ваше образование в повседневной жизни? Не допускаете мысли, что когда-то будете работать по специальности?

— Это вряд ли, но знания, полученные в университете, помогают мне хорошо разбираться в договорах, которые я подписываю по роду своей работы. Я всегда досконально их изучаю и прошу какие-то пункты убрать, а какие-то, наоборот, добавить, чтобы обезопасить себя на случай если мне с моим работодателем вдруг придется расстаться.

Полина Гренц
Полина Гренц

— На вашем счету десять ролей: какая любимая, какая далась сложнее всего?

— Любимая, конечно, Саша Мамаева в «Физруке», на тот момент, когда я работала над этой ролью, я была на 98% такая же, как моя героиня, то есть фактически играла саму себя. Сложнее всего же мне далась роль в фильме «Эскортница», который вышел в 2023-ем. Играть этакую шалунью, помешанную на сексе, скачущую по съемочной площадке в нижнем белье, мне было очень сложно, я все время думала: «Что я делаю, я же приличная и скромная девушка!» Но я смогла сделать усилие над собой и раскрепоститься.

— Если бы сегодня снимали продолжение «Физрука», вы бы согласились принять в нем участие?

— С удовольствием! В четвертом сезоне концепция сериала немного изменилась, Фома углубился в налаживание отношений со своим отцом, стал более сентиментальным, будто бы уже не физрук, а худрук.

Мне кажется, зрителям было бы интересно посмотреть, какие еще перемены произойдут с героем Дмитрия Нагиева. Да и за нашей жизнью, бывших школьников, думаю, им было бы любопытно понаблюдать: кто куда поступил, с кем построил отношения.

Мы с моим молодым человеком иногда «придумываем» сценарий нового сезона: Саша Мамаева пошла работать в школу, стала завучем и живет своей размеренной жизнью, но на похоронах отца встречается с Фомой, который начинает добиваться ее внимания, как когда-то добивался внимания своего босса, папы Саши. Это был бы такой экшен!

Полина Гренц
Полина Гренц

— Часто артисты, сыгравшие в знаковом проекте, становятся заложниками одной роли. Вас многие ассоциируют с Сашей Мамаевой, какие чувства это у вас вызывает?

— Самые приятные, ведь это говорит о том, что мой персонаж был действительно знаковым, если люди спустя столько лет его помнят. Люди мне до сих пор пишут, что это их любимый сериал и благодарят: «Спасибо за детство! Я выросла на "Физруке"»! В такие моменты я немного ощущаю себя легендой.

У меня самой есть такие артисты, которых я могу воспринимать исключительно по одной их роли — тот же Дэниэл Рэдклифф, который, при всем разнообразии своих ролей, для меня навсегда останется Гарри Поттером.

— Не случалось ли, что вам отказывали в работе, потому что считали, что зрители не смогут воспринимать вас иначе как Сашу Мамаеву?

— Случалось. Первое время после окончания «Физрука» меня никуда не звали сниматься, потому что действительно считали, что за мной закрепился этот образ. По сути, так оно и было… А потом, когда меня начали приглашать на пробы, кастинг-директора очень удивлялись, что я сильно похудела и уже не та пампушка Саша Мамаева. И отказывали: «Вы же больше не пухленькая».

— После окончания работы в «Физруке» вы как раз похудели на 16 кг, что обернулось для вас расстройством пищевого поведения, удалось ли вам сегодня избавиться от него?

— Нет, теперь оно навсегда со мной. На днях я иду к врачу, потому что у меня появилась проблема заедания эмоций. Началось все как раз после «Физрука». Я устала от образа толстушки и сильно похудела. Весила 48 кг при росте 165 см, но при этом казалась себе огромной. У меня одновременно были и анорексия, и булимия: будучи очень худой, я боялась еды, у меня прекратились критические дни, начались проблемы с кишечником, выпадали волосы, гнулись пополам ногти.

В какой-то момент я посмотрела на себя и поняла, что еще немного и моему здоровью конец. К счастью, взяла себя в руки, начала потихоньку есть и пришла к идеальному для меня весу 58 кг. Чувствовала я себя в нем просто отлично! Но со временем стала набирать из-за того, что заедаю эмоции: переживаю — ем, радуюсь — тоже ем. Сгачала я не понимала, что это не норма, думала: ну, я просто люблю вкусненько поесть. На обращении к специалисту, кстати, настоял мой молодой человек — мы же живем вместе, и он видит, что со мной творится что-то не то.

Когда я это осознала, сначала мне было стыдно обращаться к врачу, но сегодня я созрела и иду к психиатру. И не потому, что меня не устраивает мой вес 68 кг, просто я хочу вылечиться от зависимости от еды. Готова и на терапию, и на таблетки. Ведь уже устала от скачков веса и дикой тяги съесть что-то очень вредное типа фастфудовского бургера или куриных крылышек, когда сильно злюсь или грущу. Хотя будучи не на эмоциях, ем здоровую пищу — салаты, гречку, тушеную курицу, фрукты.

Полина Гренц
Полина Гренц

— В комментариях в вашем блоге вас нередко хейтят за то, что вы не соответствуете параметрам 90-60-90. Обижает ли вас подобное?

— Да нет, мне все равно, кто что про меня пишет. Я понимаю, что у меня действительно есть проблема, и планирую ее решать, а не сидеть и горевать из-за комментариев бестактных людей.

— А когда вас сравнивают с певицей Анной Семенович, какие чувства у вас это вызывает?

— Самые положительные — считаю, это здорово. Да, я девушка с формами, и чего в этом плохого? В спектакле «Чик Ток» у меня как раз роль такой аппетитной леди, с корсетом с большим вырезом на груди. И зрители в восторге, а худенькие девчонки-коллеги подшучивают: «Нам, конечно, с тобой не тягаться».

Природа наградила меня соблазнительной фигурой, и я этому рада.

— С Дмитрием вы вместе больше четырех лет. Вы как-то сказали, что не собираетесь оформлять ваши отношения, так как не видите в этом смысла, с пониманием ли к такой позиции отнеслись ваши родители?

— Да, мне с ними повезло, они люди понимающие. С Димой нас связывают не только любовные, но и дружеские, партнерские отношения. И мы не совсем понимаем, зачем нам сегодня регистрировать брак. Другой разговор, если в будущем мы захотим детей, тогда, наверное, придется дойти до загса. Но сегодня об этом рано говорить — пока я планирую посвящать себя карьере.