
После нескольких недель строгих ограничений в питании организм нуждается в аккуратном и постепенном возврате к привычному рациону. Нутрициолог Вероника Гусакова поделилась с Life.ru, как резкий переход от Великого поста к обычному питанию может вызвать неприятные ощущения.
«Когда человек в течение нескольких недель ограничивает рацион, особенно по животным белкам и жирам, пищеварительная система адаптируется к более легкой и растительной пище. После 6−7 недель такого режима ферментативная система “отвыкает” от тяжелых продуктов, и потому питание после поста требует деликатного подхода», — рассказала она.
Чтобы избежать дискомфорта, важно вводить новые продукты постепенно. По словам нутрициолога, сначала стоит включать в рацион ферментированные молочные изделия — нежирный творог, греческий йогурт, а также яйца, которые быстро усваиваются. Уже на второй день можно добавить нежирное мясо — например, куриную грудку или отварную говядину.
При возврате к привычному питанию важно контролировать размер порций и отдавать предпочтение менее интенсивным способам готовки — варке или тушению. Рекомендуется исключить жареную, копченую пищу и жирные виды мяса.

План восстановления питания может выглядеть следующим образом:
- Первые 2 дня стоит употреблять каши на воде, отварные овощи, фрукты с минимальной кислотностью, нежирные кисломолочные продукты и вареные яйца. В 3 и 4 день можно добавить в рацион отварную куриную грудку, рыбу на пару, овощные супы с добавлением белка и небольшое количество сливочного масла.
- На 5–6 день следует включить в питание тушеную говядину, мягкие сыры, орехи, свежие овощи и цельнозерновой хлеб. Через неделю можно постепенно возвращаться к привычному питанию, внимательно наблюдая за реакцией организма.
- Чтобы снизить риски, эксперт порекомендовала дробное питание — 4–5 приемов пищи небольшими порциями. Также важно контролировать температуру еды (между 15 и 60 градусами) и тщательно пережевывать пищу для лучшего усвоения.