Хирург объяснил, как сильный стресс меняет форму вашего сердца

Как отличить инфаркт от синдрома «разбитого сердца»?
Автор новостей
Волнение, стресс
Источник: Freepik.com

Синдром такоцубо, известный также как синдром «разбитого сердца», может развиваться на фоне острых эмоциональных переживаний. Его симптомы напоминают проявления острого инфаркта миокарда, поделился с «Газетой.Ru» сердечно-сосудистый хирург Тахир Ярахмедов.

Этот синдром (стрессовая кардиомиопатия) был впервые описан японским кардиологом Хикару Сато и его командой в 1990 году. Ученые исследовали группу пожилых женщин и заметили, что в моменты сильного стресса у них наблюдалось значительное расширение левого желудочка сердца, что приводило к резкому снижению его сократительной способности. УЗИ показывало, что сердце приобретает форму, напоминающую японскую ловушку для осьминогов — такоцубо (tako — осьминог, tsubo — сосуд).

«Впоследствии аналогичные случаи заболевания были зафиксированы в разных странах мира. На сегодняшний день Международный регистр синдрома такоцубо насчитывает 1750 пациентов, подавляющее большинство из них (90%) — женщины в возрасте 60 лет. Заболевание обнаруживают у пациентов, поступающих в больницы, как правило, с подозрением на острый коронарный синдром (инфаркт или предынфарктное состояние)», — рассказал специалист.

девушка грустная стресс
Источник: Freepik.com

Симптоматика схожа с инфарктом миокарда и включает в себя резкую боль за грудиной, которая может отдавать в левую руку или челюсть, одышку, холодный пот и тревожность, иногда сопровождающиеся повышением температуры до 37–38°C. Однако, в отличие от инфаркта, синдром такоцубо обнаруживается при отсутствии серьезных изменений в коронарных артериях и обычно проходит после нормализации эмоционального состояния.

Сложность исследования синдрома заключается в его связи с сильными эмоциональными факторами, такими как утраты или другие стрессовые ситуации. Именно поэтому в кардиологии он получил название «синдром разбитого сердца». Ранее считалось, что эта патология не опасна, однако последние исследования показали, что она может привести к серьезной сердечной недостаточности. В 10–20% случаев происходит выраженное снижение насосной функции сердца с возможными аритмиями.