
Раньше садоводство воспринималось как тяжелая работа с бесконечными грядками, однако сегодня это стало приятным и полезным способом провести свободное время, рассказала Life.ru Наталья Балан, фельдшер и руководитель сети пансионатов для пожилых людей.
Работа в саду — отличная альтернативой занятиям в фитнес-зале. Разнообразные движения при посадке, обрезке кустов и прополке задействуют разные группы мышц, что улучшает как координацию, так и гибкость, особенно у пожилых людей. Кроме того, такая активность на свежем воздухе помогает предупреждать заболевания сердечно-сосудистой системы, нормализуя артериальное давление и улучшая кровообращение.

«За сезон можно потратить столько же калорий, сколько за несколько недель занятий йогой. И все это — в окружении природы, среди цветущих клумб и грядок с ароматной зеленью», — объяснила эксперт.
Не менее важное влияние садоводство оказывает и на качество сна. Попадая под естественный солнечный свет, организм человека лучше вырабатывает мелатонин, а ритмичные действия при работе в саду способствуют быстрому засыпанию и обеспечивают крепкий ночной отдых.
Кроме физических преимуществ, садоводство помогает в развитии когнитивных способностей. Запоминание сроков посадки растений и особенностей их ухода тренирует память и логическое мышление, в то время как мелкие моторные упражнения поддерживают активность мозга.