Врач развеяла 7 главных мифов о вакцинации

Эксперт объяснила, почему вакцины не вызывают аутизм и зачем прививаться взрослым.
Автор новостей
крем игла укол
Источник: Freepik.com

С 24 по 30 апреля каждый год проходит Всемирная неделя иммунизации, цель которой — популяризация вакцинации, основного метода профилактики множества заболеваний. Юлия Лашкова, заведующая педиатрическим диагностическим отделением Российской детской клинической больницы Минздрава России, в интервью «Газете.Ru» развеяла распространенные мифы о вакцинации.

Согласно первому мифу, вакцинация может вызвать аутизм и разные генетические мутации.

«Отсутствие причинно-следственной связи между вакцинацией и аутизмом было доказано в нескольких исследованиях, в которых сравнивали частоту аутизма у детей, получивших прививки, и тех, которые их не получали, — и частота эта не различалась. Также вакцины не могут вызвать генетические заболевания, ведь они передаются в семьях по наследству или возникают из-за мутаций, которые появляются на очень ранних этапах развития — задолго до рождения и первой вакцинации», — объяснила врач.

Второе заблуждение заключается в том, что прививки с живыми вирусами могут спровоцировать заболевание. В ряде случаев привитые вне зависимости от вакцины могут выделять микроорганизмы в окружающую среду — например, это касается полиомиелитной и ротавирусной вакцин. Тем не менее, вероятность того, что ослабленная вакцина вызовет полноценную болезнь, крайне мала.

Третий домысел подразумевает, что вакцинацию следует проводить лишь в детском возрасте. По словам врача, защита, полученная в детстве, со временем ослабевает. Поэтому взрослым необходимо делать ревакцинацию, чтобы продлить действие защиты.

уколы коллагена
Источник: unsplash.com

Согласно четвертому мифу, лучше перенести заболевание, чтобы сформировать естественный иммунитет, чем делать прививку.

«Иногда действительно иммунитет после болезни более длительный. Но и цена его велика. Плюсами прививки является ее управляемость — человек прививается в выбранное им удобное время, предупрежден о возможных побочных явлениях, получает предсказуемый результат в виде длительной защиты от повторного заболевания в большинстве случаев, долгосрочные негативные последствия крайне маловероятны», — поделилась эксперт.

Пятый миф гласит, что вакцинация оказывается неэффективной, поскольку даже привитые люди могут заболеть. Врач согласна, что человек, прошедший курсы вакцинации, может столкнуться с инфекцией. Но вакцинация существенно снижает риски, включая вероятность тяжелого течения заболевания и смертельных исходов, а также риск инфицирования.

Шестое заблуждение связывает вакцинацию с необходимостью предварительного обследования организма и сдачи анализов. На самом деле, для выявления противопоказаний достаточно провести осмотр пациента, измерить температуру и собрать анамнез.

Седьмой миф подразумевает, что нельзя делать несколько прививок одновременно, так как это перегружает иммунную систему ребенка. На самом деле, календарь вакцинации формируется на основании многолетних исследований о том, когда дети подвержены различным инфекциям и когда вакцинация наиболее эффективна.