Эксперт объяснил, какие болезни может вызвать грязный фильтр кондиционера

Что происходит внутри него после зимнего простоя?
Автор новостей
Кондиционер
Источник: Image by Freepik

С наступлением весны и первых теплых дней россияне начинают использовать кондиционеры после длительного перерыва. О том, к каким серьезным заболеваниям может привести загрязненный прибор, рассказал «Газете.Ru» директор по продукту Vitek Александр Галкин.

Специалист отметил, что бытовые кондиционеры не представляют угрозы заражения легионеллой, поскольку они не имеют водяных систем охлаждения, в которых могла бы развиваться эта бактерия. Однако в централизованных системах, например, в офисах и торговых центрах, где охлаждение осуществляется с помощью воды, риск заражения действительно существует, особенно среди пожилых людей.

Тем не менее, загрязненный бытовой кондиционер может стать источником других опасных микроорганизмов, таких как плесень, грибы и болезнетворные бактерии. Дело в том, что прибор постоянно пропускает через себя большой объем воздуха, который содержит пыль, шерсть и прочие загрязнения. Без должной очистки фильтры накапливают эти частицы, а высокая влажность внутри устройств создает среду для размножения бактерий.

Кондиционер
Источник: Image by Freepik

«Запускать кондиционер после долгого перерыва без предварительной очистки — опасно для здоровья. Пыль и микрочастицы, скопившиеся в системе, могут попасть в помещение и вызвать обострение аллергий, раздражение слизистых и ухудшение самочувствия. Загрязненный внешний блок перегревается, что создает дополнительную нагрузку и может привести к поломке», — объяснил эксперт.

Он также добавил, что внутренний блок сплит-системы следует очищать как минимум раз в 1,5–2 месяца, для этого можно использовать пылесос или влажную тряпку. Внешний блок лучше обслуживать весной, особенно если он подвержен загрязнению уличной пылью.

Для повышения безопасности стоит обратить внимание на системы глубокой очистки воздуха. В современных моделях российского производства все чаще устанавливаются фотокаталитические фильтры с ультрафиолетовым излучением, которые помогают нейтрализовать вредные частицы, разлагая их на безопасные для человека компоненты — воду и углекислый газ.